Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, селекционер Лаура Тохетова — автор нескольких сортов ячменя и пшеницы. В Кызылординском НИИ рисоводства и на кафедре «Аграрные технологии» КУ имени Коркыта-ата она занимается селекцией сельскохозяйственных культур, устойчивых к засоленным почвам. Какие технологии предлагают ученые местным аграриям, есть ли связь науки с производством и какие проблемы существуют у селекционеров? Об этом корреспондент Agroqogam.kz беседует с ученым.
—В последние годы в Кызылординской области переходят на выращивание влагосберегающих сельхозкультур. Делается это чтобы экономить поливную воду и создавать собственную кормовую базу. Используют ли аграрии сорта местной селекции или сеют зарубежные?
—Мы проводим эксперименты в различных хозяйствах области, ведем научное сопровождение созданных нами сортов. Если фермеры соблюдают все рекомендации, то получают хороший урожай ячменя и пшеницы. К примеру, сорт яровой мягкой пшеницы «Зарина» адаптирован к местному климату и из него даже можно печь хлеб. Его мы создали с учеными Института биологии и биотехнологии растений (Алматы). Самое главное его достоинство в том, что он выдерживает высокий уровень засоления и засухи. Интересуются местными сортами не только кызылординские сельхозпроизводители, но наши коллеги из Восточно-Казахстанского НИИ сельского хозяйства и Северо-Казахстанской сельскохозяйственной станции. Им нужны скороспелые, так как в этой местности много дождливых дней, и не каждый сорт успевает созреть. В связи с этим, в 2016 году в рамках творческого сотрудничества, нами были проведены экологические испытания сортов и сортообразцов ячменя местной селекции (Сыр Аруы, Инкар, 2/07-4К, Кайсар, Шахристан) на их опытных участках. В результате многолетней всесторонней оценки они получили положительную оценку, достоверно превысив местные стандарты по продуктивности и скороспелости, что указывает на их высокую пластичность к меняющимся погодным условиям. Получены положительные отзывы и повышенный интерес со стороны местных фермеров. Сейчас мы работаем над размножением семян, чтобы ввести их в промышленное производство. Планируем также передать в государственную сортовую инспекцию новые солеустойчивые сорта пшеницы и овса.
Продолжение у нас на сайте
#agroqogamkz #agro #agronews