Золотой баритон СССР Муслим Магомаев имел настолько невероятную популярность, что ему завидовали даже мировые звёзды эстрады, одной из планет присвоили его имя, а поклонницы были готовы носить его на руках. Как простой азербайджанский мальчик смог достичь таких высот?
Родиной Муслима является солнечное Баку. Именно в этом цветущем городе 17 августа 1942 года во время войны родился будущий певец. Его отец погиб за две недели до победы, а мама, работающая актрисой, получила место в театре Вышнего Волочка и вместе с сыном уехала из Баку.
Правда их совместная жизнь длилась недолго. Приблизительно через год мальчик, который начал показывать удивительный музыкальный талант, был отправлен обратно на родину для учёбы в музыкальной школе.
Так и вышло, что детство Муслима прошло в семье дяди, а мама перебралась в Мурманск, где во втором браке родила ему брата Юрия и сестру Татьяну. Сильно ли переживал ребенок по поводу разлуки с матерью, неизвестно. Ведь всю его юную жизнь заняла музыка. Каждая его свободная минута была посвящена прослушиванию пластинок, из которых звучали шедевры Карузо, Руффо и Баттистини. Парень жил музыкой, дышал музыкой и знал, что она его единственная любовь.
Бакинская музыкальная школа при консерватории на несколько лет стала вторым домом паренька. Там он тщательно изучал сольфеджио, играл на фортепиано и пел в хоре. А под чутким руководством Владимира Аншелевича, известного виолончелиста, Муслиму Магомаеву удалось быстро отфилировать голос.
Единственное, что ему не давалось, — это точные науки. Но теперь-то мы понимаем, что они ему были и не нужны.
Стремительный взлёт
В 1959 году с дипломом на руках Магомаев начинает выступать на сцене Баку, а в 1961 дебютирует в ансамбле песен и плясок. С момента его дебюта и до первого сольного концерта прошло всего два года, и на юного исполнителя обрушилась слава невиданной силы. Но Муслим не стал останавливаться на достигнутом и на следующий год уехал в итальянский театр Ла-Скала, где принялся доводить до совершенства свои певческие способности.
На протяжении шестидесятых у Муслима Магомаева была бурная, наполненная гастролями жизнь. Он объездил весь Советский Союз, побывал в Париже, где настолько приглянулся директору, что ему предложили контракт на год. Возможно, певец и согласился бы на это предложение, ведь там его ждала мировая слава, но власти Советского Союза дали понять, что им это не нравится.
Тем более певец узнал, что на Родине на него завели уголовное дело, за то, что он получил тройной гонорар за один из своих концертов. Подставлять родных Магомаев не захотел, и это повлияло на отказ от выгодного контракта.
Любовь на всю жизнь
В 31 год Муслим Магомаев стал Народным артистом Азербайджана и СССР, получил свой первый «Золотой диск» и вскоре стал руководить собственным эстрадно-симфонический оркестром. На протяжении 14 лет он популяризировал в стране западные музыкальные направления, из-за чего у него часто возникали конфликты с властями.
Именно во времена своего пика популярности Муслим Магомаев встретил любовь всей своей жизни — Тамару Синявскую. Выше мы писали, что в юности его единственной любовью была музыка — как же он ошибался!
Встреча с Синявской перевернула его жизнь на «до» и «после». Его первый брак, жена и дочь — все померкло по сравнению с этой великолепной женщиной. И пусть на то время
Тамара была замужем, и пусть она вскоре уехала на стажировку в Италию, их расцветающая любовь пробилась через все преграды. В 1974 году они расписались.
Их семейная жизнь была пронизана скандалами и примирениями, ведь оба артиста имели довольно сильные характеры. Жена корила его за его пристрастие к курению, ведь артист выкуривал по три пачки в день. Но разве это повод расстаться? Магомаев прожил со своей Тамарой до самой смерти, не переставая ее любить, и в 2008 году умер у неё на руках.
На то время свою концертную деятельность он уже закончил, уйдя со сцены в 1998 году, и посвятил себя радостям зрелого возраста. Вокал ему заменила дача, аплодисменты — шашлыки, а восхищенные взгляды — восходы и закаты вместе с любимой Тамарой.
Муслим Магомаев знал, что каждый талант сияет определённое количество времени, и ушёл до того, пока не успел перешагнуть эту черту — на пике своей популярности.