Найти тему

Что я делаю с запутанным сюжетом

Когда придумываешь сложный сюжет, подразумевающий построение 6 миров с нуля, существование и функционирование каждого из которых нужно логически объяснить, есть большой риск запутаться в потоке разношерстных идей. Именно это со мной и произошло. В этой статье расскажу о том, как мне удалось распутать клубок запутанного сюжета.

Держать в голове и продумывать сотни деталей, из которых состоит мир моей книги, оказалось невозможно. Противоречащие друг другу идеи одна за другой сыпались на меня, а я, не в состоянии их организовать, лишь больше впадала в панику.

Главная сложность заключалась в том, что каждая из появляющихся идей, как комета, влекла за собой длинный хвост последующих за ней событий и сюжетных переплетений. Я не могла сосредоточиться ни на одном из событий, так как сперва нужно было выбрать идею. Но от выбора идеи отвлекали уже формирующиеся в голове последствия выбора каждой из них. В голове был полный хаос.

Подобное я уже испытывала, при написании так и незаконченной повести. Тогда у меня было четкое ощущения выпадающих из рук карт, которые на тот момент мне так и не удалось удержать. В романе карт оказалось намного больше, и взять под контроль каждую из них, казалось невыполнимой задачей. И все же я решила не поддаваться нарастающей панике и попробовать навести в своих картах порядок.

Подумав над структурой своего романа, я поняла, что нужно не хвататься за всё сразу, а разделить проработку истории на три основных этапа:

  1. Создание миров и базовая проработка каждого из них;
  2. Разработка истории и предпосылок конфликта, с которым предстоит столкнуться главным героям;
  3. Проработка героев и событий, которые будут происходить непосредственно в книге.

Таким образом от общего я решила постепенно переходить к деталям. Сначала нужно было заложить прочный фундамент истории и обозначить правила, по которым должны будут играть не только герои, но и я. Только потом можно строить сюжет.

Сузив внимание лишь до проработки первого уровня, я все еще не могла разобраться в потоке идей, которые влекли за собой разные события. Тогда я снова решила не думать обо всем сразу, а выделить для себя три основные идеи и каждую проработать отдельно. Пришлось потратить время на прописывание трех разных сценариев развития событий, но, как только я это сделала, выбор сразу стал очевиден.

Поломав еще несколько дней голову и едва не уйдя в создание новой религии, я наконец-то создала основу, на которой можно было строить историю. Мозг отчаянно просил отдыха, поэтому к разработке второго уровня я приступила лишь через несколько дней. «Ну, уж теперь-то будет легче. Самое трудное позади» – наивно думала я.

На втором этапе мне предстояло проработать не только историю отношения миров начиная с 11 века, но и мотивацию антагониста, а что еще страшнее – подробный план его действий. И вот тут-то возникла новая проблема – мой «злодей» (не могу люблю называть его злодеем, потому что по сути разделяю его мотивы) очень умен. Откровенно говоря, умнее чем я. Я прекрасно знаю, чего он хочет, но как придумать план, которому будет следовать такой умный герой – это для меня загадка.

В поисках ответа я углубилась в гугл, психологию и изучение всего, что могло бы хоть немного помочь. Неудивительно, что мне не удалось найти в интернете статей о том, как разрабатывать планы подавления выдуманных мной конфликтов в выдуманных мной мирах. И как бы прискорбно ни было это признавать, ответ придётся искать только в своей голове.

На этом я закончу сегодняшнюю «исповедь», и в следующем посте расскажу о том, как будет продвигаться работа над созданием плана антагониста и разработкой второго уровня.

Те, кто тоже пишет свой первый роман, напишите пожалуйста в комментариях, все начинающей авторы сталкиваются с подобным или это я просто взялась за слишком сложную идею?