То, что мы видим сейчас — это какой-то... Позор. Полки завалены антикнигами «комлитчиков», созданными ради БАБЛА. В кино — антифильмы, созданные попила денег для... Кто-то может сказать:
«Капитализм, счастье, зашибись! Теперь каждый выберет себе по вкусу!»
А я — скажу. Коммерческой литературе нужна цензура. Чтобы она не вырождалась в «комлит». Чтобы ты мог, как в старые времена, просто взять и купить книгу. Зная, что она будет, пусть не всегда хорошей... Но, по крайней мере, читабельной.
Это должна быть цензура не как раньше, что забирала с собой слишком много хорошего, но цензура нового поколения. Какая и почему? Сейчас расскажу.
В чём проблема?
В том, что отечественная культура объективно деградирует. А деградация не может, не должна быть нормальной!
Вместо писателей — комлитчики, вместо литературы — литпродукт. Я этому аж целых несколько статей посвящал.
Нет, хороших писателей год от года меньше не становится, деградация не в этом. Она — в том, что год от года в литературу, кино и прочую культуру приходит всё больше коммерсантов, выдающих продукт, идентичный натуральному. За горами которого становится всё сложнее разглядеть и найти нечто хорошее.
Капитализм, счастье, зашибись?
Но ведь погодите! Сейчас набегут поборники непонятно чего и станут кричать, будто это как раз зашибись, свобода и многообразие! НО.
Это не «свобода» и не «многообразие». Передиральщики идей, «склейщики», трэшеделы и подобная гадость не обеспечивают никакой добавочной ценности. Они не создают ничего нового, но лишь паразитируют на успехе тех, кто был до них. И наивности тех, кто «по невнимательности» купит-таки это днище.
Да, я стою за свободу слова...
Но только бесплатного слова. Как только вы просите за него деньги — у вас появляется ответственность. Не за позицию, не за убеждения, а за качество.
Именно поэтому нам нужна цензура
Пусть даже не Главлит советского толка. Но просто худсовет или даже алгоритмическая модель/нейросеть, для полной беспристрастности.
Что-то, облеченное властью лупить молотом «Запрещено к продаже за деньги», руководствуясь не личными убеждениями, а какими-то формальными критериями.
Грамотностью написанного, логичностью повествования, единством стиля. Возможно, требовать с коммерческого автора синопсис и структуру мира его книги, чтобы оценить её уникальность.
В современном мире цензура нужна не чтобы «оставить только хорошее»: Интернет — не печатный станок, число печатаемых книг или показываемых фильмов в час не ограничено. Но вот время читателя — ещё как ограничено.
Поэтому задача современной цензуры — отсеять самое плохое. Откровенную графоманию под двинутыми на всю голову обложками: творчество комлитчиков, которых волнует не удовольствие читателя, а длинный рубль.
Потому что... Нехорошая зависимость получается
Тридцать пять лет назад — можно было взять абсолютно любую книгу в магазине и прочитать. Возможно, без удовольствия, но и без отвращения, на 2/5. Двадцать пять лет назад — это уже была хорошо если половина (ой как хорошо...).
В середине двухтысячных я покупал примерно одну книгу из 16 пролистанных в рыночной палатке. Лет семь назад это была уже одна из полусотни, тогда же появились первые «склейщики», и покупка перестала быть критерием качества.
А сейчас... А сейчас я ловлю себя на том, что вне рекомендаций товарищей или каталога «Альфы» — приходится перелопачивать буквально сотни книг до нахождения чего-то хотя бы читабельного.
А что будет... Ещё через 5-10 лет?
Вот на этой грустной экстраполяции — я, пожалуй, и закончу. Выводы делайте сами, но моё мнение — хоть какой-то контроль не за содержанием, а за качеством литературы, продаваемой за деньги быть должен. Не прошли — можете писать за донаты; соберете достаточно читателей — комиссия признает ошибку и выдаст коммерческую лицензию. Как-то так.