219,1K подписчиков

Научили запаривать изюм правильно - 3 хитрости, изюминки вкуса. Оказывается, я все делала не так. И что делать с пересохшим изюмом

9,8K прочитали

А изюм запаривают не только в воде - и запаривают с тонкостями. Как и в чем запарить изюм для выпечки и перекуса, для сырников, куличей и запеканки.

А изюм запаривают не только в воде - и запаривают с тонкостями. Как и в чем запарить изюм для выпечки и перекуса, для сырников, куличей и запеканки.

Чтобы стал мягче, нежнее, сохранил блеск и аромат, чтобы не стал разбухший и не "расползался" в выпечке, чтобы не остался сухим, жестким - как пересохший изюм.

А изюм запаривают не только в воде - и запаривают с тонкостями. Как и в чем запарить изюм для выпечки и перекуса, для сырников, куличей и запеканки.-2

И что делать с найденным в шкафу "старым" изюмом, если он пересох: как вернуть ему красоту и вкус.

А я все делала не так - неправильно запаривала. Да, я замачивала изюм. Но ключевое - запарить. От слова пар :) Но - обо всем по порядку.

А изюм запаривают не только в воде - и запаривают с тонкостями. Как и в чем запарить изюм для выпечки и перекуса, для сырников, куличей и запеканки.-3

Хитрость №1. Изюм сначала нужно промыть холодной водой

И замочить на 10-15 мин в холодной воде.

Именно так. Мы смываем пыль, не даем пропитаться при запаривании изюма пыльной водой.

А еще - смываем всяческие средства, которыми "покупной" изюм обрабатывают. Да, они разрешенные и так далее. Но - им место на поверхности, а не внутри изюма :)

Поэтому - сперва промыть сухофрукты холодной водой. Если изюминки очень сухие, сжатые - оставить в воде на 10-15 мин.

А изюм запаривают не только в воде - и запаривают с тонкостями. Как и в чем запарить изюм для выпечки и перекуса, для сырников, куличей и запеканки.-4

Хитрость №2. Изюм не запаривают в кипятке

Его заливают просто горячей водой. Умеренно горячей.

Однажды вычитала, что нужна температура 40°. Может и так - а может, и на 5° выше :) Или на 10°. Главное, чтобы не кипяток.

Из соображений пользы: витамины (тот самый витамин С) и прочие полезные штуки могут покинуть изюм - пусть частично.

Из соображений красоты и вкуса: изюм будет выглядеть "разваренным", чересчур разбухшим. И на вкус - станет водянистым, мягким - он перестанет быть изюмом :)

Поэтому - промыть холодной водой, залить горячей. Накрыть миску крышкой - и оставить на 4-6 ч. Или на ночь :) Затем снова промыть (холодной водой) - и просушить. Изюм готов :)

Как вариант - на пару, на водяной бане. Изюм распарится, медленно, но качественно. И не потеряет вкуса, красоты и пользы.

  • В горячем крепком чае. Для выпечки, любого десерта изюм стоит залить горячим чаем - очень крепким. Без сахара :) Оставить на 2-3 часа, Он очень хорошо распарится, сохранит упругость, а вкус - будет ярким, насыщенным, с приятными нотками. Нет, не чая - просто вкусного изюма :)
  • Замочить для выпечки в роме, коньяке. Изюминки расправятся, увеличатся - и приобретут приятный аромат, послевкусие. Можно не заливать полностью: тот же ром развести с кипяченой водой.

Как вариант - промытый изюм высыпать в банку, залить и накрыть крышкой, встряхивая. Оставить на 2-3 часа. Изюму достаточно паров и аромата. На 250-300 г изюма - до 100 г жидкости.

А изюм запаривают не только в воде - и запаривают с тонкостями. Как и в чем запарить изюм для выпечки и перекуса, для сырников, куличей и запеканки.-5

Хитрость №3. Если изюм пересох

Его можно сделать снова вкусным и красивым.

Хорошо справится распаривание "на пару" - уж простите автору тавтологию :) Изюм промыть, замочить в холодной воде, оставить распариваться. до желаемого результата.

  1. Замочить в горячем чае - это эффективное средство;
  2. В лимонном соке с водой (сколько не жалко сока :) - кислота "расправит" изюминки и размягчит;
  3. В апельсиновом соке - точно так, и добавить приятный легкий аромат.

А сода? Часто советуют при помощи соды снимать жирную пленку, которой покрыт "красивый" покупной изюм. Но - замачивают в соде яблоки, абрикосы- для их плотности при консервировании :) И пропитка из соды - не лучшая идея, я так думаю. И думаю, достаточно горячей воды.

Вот такая вот история про изюм :)

Подписывайтесь на канал, приходит еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)