35,4K подписчиков

Шесть робинзонов. История подростков, проживших на необитаемом острове 15 месяцев

4,1K прочитали

В приключенческой литературе существует целый жанр, называемый робинзонадой, начало которому положил Даниэль Дефо, описав приключения английского моряка, выжившего на необитаемом острове. История это вымышленная, хоть и основана на реальных событиях. Действительных случаев выживания в неблагоприятной дикой среде известно крайне мало и история тонганских робинзонов как раз из таких.

Тонганские робинзоны/ © .rnz.co.nz
Тонганские робинзоны/ © .rnz.co.nz

Ветер странствий

Она началась в 1965 году на одном из островов королевства Тонга, затерянного на просторах тихоокеанской Полинезии. Шестеро мальчишек в возрасте от 13 до 16 лет жили в интернате при католической школе Святого Андреса на острове Хаафева. Они не были сиротами — родители ребят проживали на соседних островах (их в составе Тонга 177 штук) и учеба в интернате была для детей единственным способом получить образование.

Подростковый возраст — неспокойный период жизни. Ветер свободы вовсю гуляет в головах, а строгая и однообразная жизнь в интернате только усиливает его порывы. Вот подростки и задумались о приключениях. Но куда можно убежать с острова? Только на другой такой же кусок суши. Ребята решили позаимствовать парусную лодку (а проще говоря украсть) у местного рыбака и уплыть на ней в Новую Зеландию — а это 1900 километров. Подготовились они на славу — несколько связок бананов, мешок кокосов и газовая горелка. Ни карты, ни компаса, а главное, запасов питьевой воды у них не было. Разумеется, такое путешествие ничем хорошим закончиться не могло.

Королевство Тонга на карте/ © worldtravel.name
Королевство Тонга на карте/ © worldtravel.name

Так и произошло. Они отчалили от родного острова после полуночи и уплыв на приличное расстояние от берега, легли спать, рассчитывая утром поставить парус. Но проснуться пришлось уже через несколько часов — в море разыгрался сильный шторм. Ураганным ветром сдуло все съестные запасы и сломало хлипкий руль. Ребята попробовали было поставить парус, но и его тут же унесло порывом шторма.

Когда буря утихла, они оказались посреди океана без еды и воды. Весла и те унесло ветром. Восемь дней подростки провели в таком состоянии. Выжили они только потому, что догадались собирать дождевую воду в скорлупу кокосового ореха. Ее строго дозировали — глоток утром и глоток вечером. Каждый день ребята с надеждой оглядывали горизонт в поисках хоть какого-либо суденышка, но тщетно.

У подножия скал

На девятый день путешествия, а точнее бестолкового скитания по водной глади, на горизонте показался остров. Подростки попытались грести к нему руками, но очередной шторм спутал их планы. Он оказался настолько сильным, что лодку швыряло по волнам словно щепку. Обнявшись, дети сидели на дне и просто молились, надеясь на чудо. И оно произошло — через 6 часов многострадальное суденышко выбросило на берег того самого острова. Но перед этим налетев на камни, лодка получила несколько пробоин и затонула. Ребятам пришлось еще несколько сот метров грести к спасительной суше.

Она оказалась небольшим скалистым островом, который совсем не походил на тот, что обычно описывают в своих книгах авторы приключенческих романов. Почти отвесные утесы поднимались прямо от самой воды на высоту 300 метров и никакого тебе пляжа, пальм и питьевой воды. Лишь только множество птиц, которые гнездились на скалах и с криками летали над головами юных робинзонов. Они-то и стали на первое время для ребят и едой, и источником влаги. Подростки ловили пернатых, пили их кровь и ели сырое мясо. Другой пищи не было. Как не было и пути наверх — скалы казались непреодолимыми.

Остров Ата/ © paradise.docastaway.com
Остров Ата/ © paradise.docastaway.com

Первые несколько дней ребята провели на берегу под выступом скалы. Из выброшенных на берег деревяшек они построили подобие хижины, но по словам одного из них, засыпая, они боялись, что ночью их смоет прибоем в океан.

Целый месяц они провели в таком состоянии. Птицы, их яйца и рыбы — вот было главное пропитание робинзонов. Им повезло, что начался сезон дождей и недостатка во влаге не было. Но также не было и огня, поэтому птиц и рыбу ребята ели сырыми. Все это время они искали возможность взобраться наверх и в конце концов смогли разыскать неприметную крутую тропинку, которая вела на вершину скалистого острова.

Место, где шестеро подростков выбрались на берег/ © paradise.docastaway.com
Место, где шестеро подростков выбрались на берег/ © paradise.docastaway.com

Маленькая коммуна

Этот кусочек суши имел свое название. Имя его было остров Ата и находился он в 200 километрах юго-западнее того места, откуда ребята отправились в путь. Ата когда-то давно был обитаемым, но еще в XIX веке часть местного племени угнали в рабство голландцы, а остальная часть перебралась на другие участки суши. Жить на острове можно было только на самом верху в кратере потухшего вулкана. Там росли банановые пальмы и водились одичалые куры, которые за сто лет расплодились в огромном количестве.

Вот в этом месте и устроили своеобразную коммуну шесть юных робинзонов. Они установили строгий порядок — разделились по два человека и каждая пара выполняла свои определенные задачи. Одна наблюдала за водной гладью океана в поисках судов, другая добывала еду, третья двойка обустраивала жилище. На следующий день обязанности менялись.

Один из "робинзонов" демонстрирует нож, который у них был/ © Кадр: видео Docastaway - Desert Island Experiences
Один из "робинзонов" демонстрирует нож, который у них был/ © Кадр: видео Docastaway - Desert Island Experiences

В фильмах часто показывают как внутри любого коллектива в замкнутом пространстве рано или поздно возникают разногласия, которые приводят к печальным последствиям. Тонганские робинзоны не смотрели таких фильмов и не читали книг, но они установили в своей коммуне правило, которое напрочь гасило все возможности конфликтов. Как только возникали разногласия, стороны должны были разойтись, взять тайм-аут, а потом обязательно помириться. Правило это соблюдалось неукоснительно. Кроме этого каждый день подростки начинали с молитвы, а скрашивать однообразные дни им помогла гитара, которую соорудил из найденной проволоки один из мальчишек.

Трудно представить, но робинзоны так прожили на острове больше года. С едой у ребят проблем не было, а вот редкую дождевую воду они собирали в бревна с выдолбленной серединой и расходовали крайне экономно. Были у них и происшествия — однажды Стивен, упав неудачно со скалы, сломал ногу. Пятеро ребят смогли спуститься с утеса, вытащить из расщелины своего товарища, а потом наложить на перелом самодельную шину из веток и перетянуть ее лианами. Да сделали это так умело, что перелом вскоре сросся, причем как надо.

Тонганские робинзоны демонстрируют свое жилище/ © Кадр: видео Docastaway - Desert Island Experiences
Тонганские робинзоны демонстрируют свое жилище/ © Кадр: видео Docastaway - Desert Island Experiences

Спасение

Конец их приключениям наступил через 15 месяцев. Австралийский путешественник Питер Уорнер проплывал мимо острова в сентябре 1966 года и решил бросить якорь у скалистого острова, привлекшего его внимание. Каково же было удивление австралийца, когда он увидел сиганувшего с обрыва в океан практически обнаженного длинноволосого парня. Очутившись в воде, "маугли" быстро поплыл по направлению к яхте. А за ним в воду попрыгали и пять его товарищей.

Поднявшись на борт, они рассказали Уорнеру свою историю. Тот по рации немедленно связался с властями Тонгайской столицы. Местный оператор после минутного замешательства чуть не расплакался в эфире: "Вы нашли их! Этих мальчишек все считали мертвыми, уже и погребальные церемонии провели. Если это они — это настоящее чудо!"

Питер Уорнер/ © Кадр: видео ABC News (Australia)
Питер Уорнер/ © Кадр: видео ABC News (Australia)

Но на этом приключения ребят не закончились. Казалось бы, на берегу их должны были ждать счастливые родители, но ждала полиция. Юношей тут же арестовали за кражу лодки у местного рыбака 15 месяцев тому назад. К счастью, Питер Уорнер пришел и в этот раз им на помощь и возместил стоимость суденышка. После подростков обследовал врач, который с удивлением констатировал, что мальчики оказались не только не истощены, но и неплохо подкачались. А нога Стивена срослась как надо.

В этой истории правдой является всё. Она задокументирована, хотя и не очень широко известна. Есть черно-белый фильм, снятый через несколько лет после спасения тонганских мальчишек с острова Ата, в котором они вновь приплывают на него и показывают на камеру как смогли выжить в столь неприветливом месте. И помогли им в этом дружба и самодисциплина, как бы банально это ни звучало.

А вот невольникам с острова Тромлен помог только счастливый случай. Они оказались в схожей ситуации и из 52 выживших к моменту их обнаружения осталось в живых лишь 8 👇:

(При написании статьи использовалась информация сайтов: lenta.ru; kulturologia.ru; ru.wikipedia.org; ru.frwiki.wiki)