Найти тему
Мир Зари

"Звёздные рейнджеры" ("Звёздный десант") - Выпускной. Итоги первой части.

Кадр из фильма "Звёздный десант"
Кадр из фильма "Звёздный десант"

Доброго времени суток. Прежде чем снова возьмемся за Хайнлайна, пару слов о том, что планируется на канале.

Уже в разработке статья, как минимум одна, о личности Майи Тойвовны Глумовой. Было такое, обещали мы попробовать эту сову разъяснить. Уж больно личность она подозрительна. Майя Глумова, а не сова.

Окончание статей по «Трудно быть богом» братьев Стругацких.

Конечно же – Вести палаты номер шесть. Куда же без них.

В ближайшее время собираемся начать внимательно читывать «Все способные держать оружие» (любимую книгу одного из авторов канала. Угадайте с двух раз, кого именно).

Статьи про наши книги будут, но несколько в ином формате, чем раньше. Нам очень понравился вариант, который предложил канал Просмотр: в живом разговоре можно рассказать больше и интереснее. Так что если Сергей решит продолжить, мы с удовольствием примем участие. А статьи о мире будем выпускать в виде ответов на возникшие вопросы в комментариях, или те вопросы, на которые мы не успели ответить из-за времени.

Ну а пока – Хайнлайн!

Всё, детский сад кончился, началась взро… нет, скорее школа:

«Новые условия, новые испытания – и новые сложности. Кто-то погиб, кто-то покалечился, кто-то отказался войти в капсулу. Да, было и такое – ребята не могли заставить себя сесть в этот искусственный кокон. Их никто не отчитывал – просто отстраняли от полётов и тренировок и в тот же вечер увольняли. Даже человек, совершивший уже несколько выбросов, мог вдруг запаниковать и отказаться сесть в капсулу… а инструктор был с ним мягок, обращался с ним, как с другом, который тяжело заболел и никогда не выздоровеет».

Да, такое бывает. Особенности человеческой психики. Непонятно только, почему с теми, кто побоялся сесть в капсулу, никто не работал? Бесконечный человеческий ресурс? Помните эпизод из фильма «В бой идут одни старики»? Где «лучший голос больших и малых театров» старший лейтенант Скворцов начинает бояться? Титоренко вернул его в строй. Понятно, Почему: Скворцов – боевой товарищ, отличный лётчик, да и опытных пилотов мало.

"В бой идут одни старики" кадр из фильма.
"В бой идут одни старики" кадр из фильма.

А тут – «отстраняли от полётов и тренировок и в тот же вечер увольняли», «а инструктор был с ним мягок, обращался с ним, как с другом, который тяжело заболел и никогда не выздоровеет»… Да с чего вдруг-то? Иррациональный страх можно побороть. Вместо того, чтобы товарищу – подготовленному бойцу – помочь преодолеть страх, его просто списывают. Ну, правда, зачем тратиться на беседы с психологом, если можно набрать ещё сотню новобранцев, чтобы получить из них пару солдат, с сомнительным результатом.

«– Кто это?
Французы были возмущены:
– Неужели месье не знает?! Здесь покоятся останки Наполеона! Наполеон Бонапарт – величайший из воителей, когда-либо живших на земле!
Десантник призадумался. Потом спросил:
– Неужели? Тогда скажите мне, где он выбрасывался?
Почти наверняка эта история выдумана. Не может быть, чтобы там не было таблички, объясняющей, кто такой Наполеон. Зато этот анекдот довольно точно передаёт, что должен думать о Наполеоне десантник».

Ну да, а за одно и всё, что должен знать о подготовке десантников среднестатистический обыватель.

«Вначале в нашем полку насчитывалось 2009 человек. К выпуску осталось только 187 – из выбывших четырнадцать были мертвы, остальные уволились по собственному желанию или по болезни, перевелись на другую службу...»


90,69% потерь, часть из которых безвозвратные. Эффективность подготовки 9,3%. Именно эффективность подготовки, а не отсев при отборе. Для сравнения в той же Альфе отсев 98%, вроде как даже больше, но… всегда есть это проклятое «но»! В Альфе это отсев на стадии отбора. Альфа — это элитное спецподразделение, большинство сотрудников которого – офицеры армии и военного флота. Взрослые и сформировавшиеся люди, прошедшие серьёзную подготовку и имеющие опыт за плечами, из них и отбирают лучших из лучших. Их используют в особых случаях, когда ни армия, ни полиция справиться не могут… А теперь представьте брак подготовки мотострелков в 90%. Мы говорили в одной из статей, что армия США испытывает кадровый голод: брак среди новобранцев столь высок, что они не могут восполнить убыль в войсках. И ведь все эти проблемы в МП можно решить, заранее отбирая туда нужных людей, а не по остаточному принципу! Там же вроде в процессе отбора какой-то психолог был… Он-то куда смотрел?

Уф, всё. Мы полностью закончили первую часть книги, которую можно назвать – «Учебка». Что мы выяснили?

Что армия Земной Федерации не боеспособна. Про флот мы пока ничего не знаем, как и об обороне системы. Зато мы знаем о конфликте в обществе, причём весьма остром.

Мы знаем, что порядок, как минимум на Земле, с одной стороны насаждается террором, а с другой – там царит полная безответственность. Причём безответственность на всех уровнях власти.

Это всё неудивительно, поскольку нельзя научить человека думать, занимаясь постоянной муштрой. А именно этим и занимаются в этом мире, как в гражданском обществе, так и в армии.

Вполне возможно, что вторая часть будет иной, но пока складывается ощущение, что автор очень тонко и хитро стебётся над армией США и милитаризмом в целом. Эдакая злая и тонкая сатира, настолько тонкая, что её сразу и не понять. Уж больно хороший автор Хайнлайн, чтобы пропускать такие детали мимо. Так что читать по новой книгу, с новым взглядом, очень интересно. Надеемся, интересно и вам.

А если появился интерес к созданному нами миру то вот ссылки: наши книги на ЛитРес в текстовом и аудио исполнении, книги в лабиринте (бумага), и книга одного из авторов канала, Наталии, на «Автор.тудей». Ну а о том, когда ждать следующую книгу, можно узнать посмотрев наш разговор с Сергеем, автором каналов ПроЧтение Переплет.