Популярные блюда в Казахстане – это и супы. Лапшу по-казахски нужно попробовать обязательно. Для нее используют мясо на кости. Кстати, мясо на кеспе можно брать любое – говядину, баранину или конину. В некоторых регионах любят верблюжатину. От кости бульон становится более наваристым. Лапша для супа – обязательно яичная, приготовленная вручную. Также в кеспе кладут морковь и зелень.
- Мясо тщательно промыть и залить тремя литрами холодной воды. После закипания собрать образовавшуюся пенку с помощью сита.
- Спустя 1,5 часа добавить к мясу крупно нарезанную морковь, одну целую луковицу с кожурой, лавровый лист, посолить. Варить еще час.
- Готовое мясо достать из бульона, охладить и нарезать на небольшие кусочки.
- Сырую луковицу нарезать полукольцами и сложить в отдельную миску. С помощью половника собрать с горячего бульона жирный навар и залить им нарезанный лук. К луку добавить кусочек сливочного масла и накрыть сверху крышкой или тарелочкой. Лук должен томиться 10 минут.
- Кеспе (лапша) «Восточная серия» отварить в бульоне в течение 6 минут.
- При подаче на дно глубокой тарелки положить кусочки отварной говядины, сверху залить бульоном с кеспе и добавить немного томленого лука. Украсить зеленью и смесью свежемолотого красного и черного перца.