Неплохо, неплохо в танчики погонял… Стоп, это я опять не про то…
Здравствуйте, дорогие гости и подписчики канала «Военная история от не историка».
Канал был создан только вчера и его старт, считаю, неплохим. Всего за сутки 14 подписчиков, показов за сотню, лайков – 7 и 2 комментария от уважаемого Василия Ж., чью просьбу обязательно исполню и в ближайшее время будет статья о Чеченских войнах.
Ну, и главное, - дочитываний 9! А по правилам Дзена – основополагающим фактором существования канала в дальнейшем являются именно дочитывания. Нет их – значит, Вам неинтересно и подписываться Вы не станете. Значит, я что-то делаю не так. По сему убедительно прошу, писать в комментариях, коли что не по нраву – либо исправлю, либо буду храбро отстаивать своё мнение, и так у нас родится дискуссия. И, вообще, пожалуйста, поактивнее обсуждайте в комментариях мои публикации.
Благодарю и за просмотры с подписками, и за дочитывания!
Сегодня же мы поговорим о Подольском Центральном Архиве Министерства Обороны Российской Федерации, ибо без него в военной истории никуда. Конечно же, учитывая основной интерес населения, всё же, к событиям именно Великой Отечественной войны. Как бы давно она ни была, для тех, кому сегодня за 40, она, всё равно, закончилась позавчера. Генетическая память – ничего не попишешь. В ЦАМО нет фондов по войнам до Второй Мировой войны.
Кроме уже указанных причин создания сего канала («Почему мой канал или как я пришёл к военной истории»), есть ещё одна, благодаря коей этот канал собственно и появился. Вообще, изначально именно с этой статьи и хотел начать свой блог.
Итак, на многих сетевых площадках, а также и при очном общении с различными людьми, меня неоднократно спрашивали, как я нахожу информацию о предках.
Интересовались, конечно же, не из праздного любопытства. Кто-то тоже хочет узнать историю своей семьи, и это похвально, но, увы, не знает, как это делать. А кому-то не нравится либо эти люди шокированы, когда я начинаю доказывать, что их представления о Победе наших дедов над коричневой чумой «вопреки воле Сталина - упыря», например, о том, как закидали мясом фрицев, когда последних их командиры жалели и в лобовые атаки на советские пулемёты не бросали, не имеют ничего общего с действительностью. И зачастую, главным аргументом моих оппонентов из второй категории является их обманчивое мнение о том, что архивы закрыты, доступа простым смертным туда нет. И, вообще, чего такого страшного хранят «совки» да «ватники» под секретными грифами? Если честно, дурацкий вопрос. Естественно, тома собственноручных признаний Берии. Как он воровал, насиловал и ел школьниц. Что же ещё может хранится в российских архивах, куда никому войти нельзя? Многим ведь до жути хочется верить в этот бред. И верят.
Между тем, абсолютное большинство архивных фондов Подольского ЦАМО РФ открыто. Да, бесспорно, есть фонды, к которым доступ не то, чтобы категорически запрещён, но существенно затруднён. Например, документы политотделов. Или личные дела комсостава. Однако и до них при сильном желании добраться можно.
Кстати, личных дел на рядовой, сержантский и офицерский состав, ставший таковым уже в ходе боевых действий, нет и никогда не было. За очень редким исключением.
Итак, как работать с архивными и, подчеркну, бесценными документами Подольского архива минобороны?
Сразу предупреждаю, писать в архив бесполезно. Я лет десять этим занимался. И ответы получал. Отрицательные! И злился, конечно. Ну, что они там, переработались? Неужели же столь трудно поискать то, что мне надо? Зачем же тогда нужен архив? Дармоеды, и за что только деньги получают? Тем, кто реально обращался в ЦАМО, да и в другие архивы, знакомы подобные мысли. Правда же?
И потому, если очень хочешь, то надо делать самому, а не ждать, пока добрый дядя найдётся. Лично я сделал! Поехал в архив сам. Из Сибири в Подмосковье. В свой личный отпуск! Каждый сходит с ума по-своему. Так же? И, забегая вперёд, поясню, в ЦАМО РФ я провёл уже не один отпуск, но счастлив, а потому планирую ещё и ещё, и даже жалею, что так редко получается ездить в Подольск. Настолько жалею, что порой атакуют мысли, а не переехать ли на ПМЖ поближе к столице?
Впрочем, теперь это не нужно. На ютюб-канале «Архивная революция» (рекомендую, ссылка будет ниже) военный историк Алексей Валерьевич Исаев подсказал, что сегодня с очень многими документами ЦАМО можно работать, не выходя из дома, не зависимо оттого, где живёшь. Не со всеми документами, но со многими. Через сайт «Память народа» (ссылка на сайт в галерее). Лично я с недавнего времени пользуюсь эти сайтом ежедневно, в том числе при подготовке будущих публикаций. Очень рекомендую и Вам, если, действительно, хотите найти, узнать, понять, разобраться в прошлом, а не просто позлословить.
Для тех же, кто по какой-то причине не может самостоятельно найти нужные сведения на «Памяти народа», путь один – Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74. Кстати, бывшее Подольское артиллерийское военное училище, откуда на фронт в октябре 1941 года уходили те самые безусые мальчишки – подольские курсанты. Не путать с кремлёвскими.
На сайте Подольского ЦАМО РФ (ссылка предоставлена в галерее), находите номер телефона читального зала и звоните – звоните – звоните. Пока не дозвонитесь. Звонить придётся очень долго, но настойчивость обязательно сделает своё дело. Сотрудников в читальном зале слишком мало, зарплаты у них прямо вот совсем невысокие не то, что по Московским меркам, но и по нашим, провинциальным. А посетителей огромные массы. Читальный зал вмещает в себя 25 человек единовременно, однако работники ЦАМО идут, как правило, навстречу и несколько превышают установленные нормы. Да, и, вообще, эти хорошие женщины помогают, как могут, при этом да, первое время будет казаться, что они грубые, недоброжелательные и, вообще, фу…
Но вспомните себя на работе. Так что всё просто, - как Вы к людям, так и они к Вам. За спрос в лоб не бьют, а за дерзость могут. И если уж у меня, при моём вспыльчивом характере, получилось работать в читальном зале ЦАМО, то и у Вас получится. При этом мне доводилось наблюдать неадекватных посетителей: орали, доказывали, что им должны, швыряли документы, грозили всевозможными карами… И ничего в итоге не получили.
В общем, дозваниваетесь и записываетесь на определённую, удобную Вам дату. Вернее, период. За один – два и даже три дня, Вы ничего не найдёте. Минимум, две недели, а лучше месяц и даже чуть – чуть больше. Это при условии, что Вы живёте далеко и Вам придётся возвращаться домой. Москвичам, при их желании, проще. Могут на один – два дня приехать, потом не ездить неделю, затем опять приехать.
Записываетесь в читальный зал ЦАМО по телефону заранее. Как правило, за месяц – два до самого посещения. Весна при этом не лучшее время – канун Дня Победы, когда у нас оживают различные общественные организации, у которых зелёный свет. То есть, в апреле мест почти нет, хотя мне удавалось попасть в читальный зал и в такой период, но это было непросто. В отличие от, скажем, октября - ноября.
При записи по телефону Вас могут спросить, с документами каких частей Вы будете работать при посещении? Неважно, с какими точно Вы будете работать, ибо всё может кардинально поменяться в процессе самой исследовательской работы, но ответить на вопрос следует – этим покажете свою заинтересованность и готовность.
Важное правило – если Вы приедете в ЦАМО и заявите, что хотите найти сведения о красноармейце Иванове Сидоре Петровиче, Вы ничего не найдёте. И никто Вам не поможет, и уедете недовольными. На фронт уходили миллионы людей с похожими установочными данными. Даже год рождения и район проживания совпадали, а не только ФИО.
Пример: пока искал деда – Леонова Ивана Ивановича в списках личного состава 120 Канского запасного стрелкового полка за лето 1942 года, нашёл ещё двоих похожих. Один в один по установочным данным. В одном полку, в одно время. И только знание места призыва моего деда и то, что до войны он не судим и детей у него было пятеро, а не один, и в войну была жива его мать, моя прабабушка, а не отец – мой прадед, позволило мне точно установить именно моего Леонова Ивана Ивановича. Да, и то были ошибки. Год рождения и год призыва указаны неверно (из-за этого, вообще, 13 лет розыска впустую), и район не Абанский, а Хабанский, какого не существует и не существовало. Как писарь, допустим контуженный или просто малограмотный, или под бомбёжкой, услышал, так и записал.
То есть, необходимо знать хотя бы полк, место призыва, близких родственников искомого, которые могут быть указаны в списках личного состава. При совпадении хоть каких-то сведений, имеющихся в Вашем личном багаже со сведениями в архивных документах ЦАМО, можно уже будет утверждать, что Вы нашли именно того Иванова, который Вам и нужен. Вашего Иванова. А то у писаря-то фронтового уже не спросишь.
Так что к посещению читального зала ЦАМО нужно быть обязательно готовым, насколько это возможно.
Как готовиться? Во-первых, у родственников узнать всё, что только можно о предке. Во-вторых, перетрясти дома всевозможные старые документы, письма, фотографии и сделать запросы в ЗАГС, военкомат, - там могут быть необходимые Вам сведения. А могут и не быть. Обязательно посетить местные госархивы. Вернее, те, где Ваш предок жил. Именно так, через Красноярский госархив, я узнал о том, что отец моего деда – мой прадед и тоже Леонов Иван Иванович, умер в 1928 году и родственником, которому сообщили бы о гибели бойца, во фронтовых документах деда он записан быть не мог априори.
И, конечно же, проштудировать всё что можно о Вашем предке на сайте «Память народа», сделать выписки.
Ещё пример: при поиске пропавшего без вести на фронте прадеда Артёмова Петра Максимович, я отталкивался всего от одного документа, найденного мной на сайте – список потерь личного состава полка за 20 августа 1944 года. Всё, больше ничего о моём прадеде на сайте нет. Но, благодаря этому документу, непосредственно при самом посещении архива, я узнал очень многое. И самое трепетное, нашёл текст его Присяги за 1941 год в 47-ом Балашовском запасном полку, с его собственноручной подписью. Через 80 лет погибший солдат протянул руку своему правнуку, так долго его разыскивающему.
Кстати, на всякий случай отмечу, ни один документ из архива Вы вынести не можете. Но фотографирование или сканирование – это пожалуйста. Да, за деньги, но, по-моему, не очень дорого. Хотя, кому как.
Здесь стоит прорекламировать одно очень хорошее издание, а именно альманах № 2 от проекта «ГенЭкспо» (ссылка на сайт в галерее). Изумительное пособие по розыску своего родственника – солдата Великой Отечественной войны. Цена журнала дороговата, не скрою, однако, он того стоит. Советую.
Так, размахнулся я что-то, и статья получается слишком большой. Придётся разбить на две, а иначе, боюсь, не дочитаете, а мне хотелось бы обратного.
В общем, продолжение следует уже скоро и, возможно, сегодня. С Уважением ко всем своим гостям и подписчикам писатель Артём Чепкасов.
Ссылка на сайт «Архивная революция»:
https://www.youtube.com/playlist?list=PL9ybxsKzafo2LOt2s3ZFwmm2UejHcbHwh