Советы дала врач-эпидемиолог Клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета. А в Роспотребнадзоре Челябинской области рассказали о ситуации с заболеваемостью. Она продолжает расти.
В группе риска по заболеваемости гриппом, ОРВИ и ковидом — пожилые люди, дети, беременные и лица с хроническими заболеваниями. Им нужно особенно беречься в сезон простуд.
Минздрав Челябинской области назвал меры профилактики:
* соблюдение режима труда и отдыха,
* полноценный сон,
* занятия физкультурой,
* отказ от курения,
* вакцинация.
Врач-эпидемиолог Клиники ЮУГМУ Юлия Хафизова комментирует:
Среди заболеваний органов дыхания большая часть — это инфекционные болезни (грипп, ковид, краснуха, ветряная оспа, корь, дифтерия, туберкулёз). Поэтому, помимо здорового образа жизни, важна специфическая иммунопрофилактика, то сеть вакцинация. Поэтому против некоторых инфекций прививают, начиная с рождения.
Каждый год с осени по весну мы сталкиваемся с подъёмом заболеваемости респираторными инфекциями. В предэпидемический период всем рекомендуется ставить прививку против гриппа.
КСТАТИ
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Челябинской области растёт среди детей
Ситуация с сезонными недугами — гриппом и ОРВИ — в Челябинской области остаётся эпидемической. Так, с 23 по 29 января в регионе зарегистрировано 99,91 случай заболевания ОРВИ и гриппом на 10 тысяч населения. Это на 11,2% больше, чем неделей ранее. \
Рост даёт заболеваемость среди детей, в особенности школьники (от 7 до 14 лет). По взрослым ситуация сохраняется на прежнем уровне.
При этом, эпидпорог у детей с 3 до 14 лет не превышен. А вот у взрослых — в полтора раза.
Отмечается увеличение удельного веса гриппа В — 3,5% от числа всех обследованных больных. Также активно выявлялись возбудители РС-инфекции, парагриппа, риновиновирусной, бокавирусной, метапневмовирусной и сезонной коронавирусной инфекции,
— рассказала замруководителя Роспотребнадзора Челябинской области Светлана Лучинина.
По состоянию на 30 января на карантин отправили 55 классов в 27 школах. Плюс одну школу полностью.
Напомним, с 14 декабря на Южном Урале действует комплексный план мероприятий по борьбе с гриппом и другими ОРВИ. Южноуральцам рекомендуется носить маски в общественных местах: навык этот у нас сформировался в период пандемии ковида. Не пренебрегайте этим методом защиты, но помните, что менять маску нужно каждые два-три часа.
В регионе проводится усиленная дезинфекция общественного транспорта. Заболевших ОРВИ решено тестировать на грипп.
КСТАТИ
Королева болотистой местности
В долгий зимний сезон организм нуждается в витаминизации. Кислая ягода клюква, растущая на болотах, — кладовая ценнейших полезных веществ, и универсальный антисептик. Собирают клюкву по осени, когда ударят первые морозы.
В ягодах содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды.
Соки и морсы из клюквы нужно пить при простудных заболеваниях, в качестве поддержания иммунитета во время эпидемии сезонных хворей.
Клюква улучшает аппетит и пищеварение. Ягоды клюквы обладают также слабым мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы.
Вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, полезны для сердечно сосудистой системы. Их регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и препятствуют образованию тромбов.
При приготовлении морса важно сохранить все полезные вещества продукта, потому долгая варка ни к чему. Публикуем проверенный рецепт напитка.
Для приготовления морса понадобится:
— Клюква 400 г;
— Вода 1,5 л;
— Сахар 3-4 ст л по вкусу;
Если клюква замороженная, её надо разморозить при комнатной температуре. Ягоду помыть, дать стечь воде или слегка обсушить бумажным полотенцем.
После того, как ягода оттаяла и стала мягкой, переложите её в сито. С помощью толкушки выдавить сок в чашку. Жмых оставьте в сите.
Можно воспользоваться блендером. Измельчите клюкву в пюре (не очень сильно), переложите в марлю, сложенную в три слоя, отожмите сок жмыха или перетрите жмых через мелкое сито. Сок отставьте в сторону.
Переложите жмых в кастрюлю, залейте горячей кипяченой водой. Добавьте сахар, перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться напитку 20-30 минут.
Далее морс следует процедить, отделить жидкость от мякоти. Влейте в неё клюквенный сок, тщательно перемешайте. Напиток готов!
На заметку:
Вкусный напиток можно сделать из клюквы и яблок, клюквы и апельсина. Для восхитительного аромата можно добавить немного корицы — получится просто чудесно! Готовить напиток совсем несложно. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество витаминов.
Вместо сахара можно добавить мёд.