Найти тему
Бродили мы по свету

Про суды и «кумовство»

Кумовство – это пристрастная практика системы при предоставлении рабочих мест и других преимуществ/привилегий родственникам, друзьям или коллегам, которым доверяют. В частности, кумовство возникает при назначении родственников и «закадычных друзей» на важные/руководящие должности независимо от квалификации означенных родственников/друзей. Еще кумовство ярко проявляется, когда чиновники, облачённые Властью, принимают те или иные решения в пользу своих родственников или близких им лиц…. И в современной России кумовство – как явление – получило очень широкое и повсеместное распространение. И, к слову, Законом оно, отнюдь, не запрещено. Взять, к примеру, Сергея Матвиенко (сына Валентины Ивановны Матвиенко), который уже в молодые годы занимал высокие должности в банках «Санкт-Петербург» и «Внешторгбанк». Или тот же Дмитрий Патрушев (сын Николая Платоновича Патрушева), неожиданно для очень многих возглавивший отечественное сельское хозяйство. Да и у Владимира Путина его двоюродные и троюродные родственники трудятся большими начальниками в различных финансовых структурах…. Но, до недавнего времени, существовали две сферы, в которых кумовство, мягко выражаясь, не поощрялось. Во-первых, это органы следствия и дознания. А, во-вторых, это отечественная судебная система. Кстати, тут совсем недавно по телевизору показывали художественный фильм, в котором следователь был вынужден взять самоотвод, потому что в деле была замешана его бывшая супруга, с которой он развёлся (по фильму) восемь-десять лет назад. Что же тут говорить о близких родственниках…. Но, как уже было сказано выше, так было только до недавнего времени, так как в судебной системе Костромской области недавно произошёл «прецедент» явного кумовства, который так и остался безнаказанным. Рассказываю по порядку…

В Костромской области Российской Федерации есть небольшой (менее 6500 жителей), город Макарьев, основанный в далёком 1778 году. А мэрию Макарьева возглавляет Юрий Метелкин – человек очень и очень активный. То городскую баню надумает закрыть, то два детских садика объединить в один. И всё ради экономии казны муниципальной. А ежели кто из горожан с мнением Главы не соглашается, и даже этого самого Главу критиковать изволит, то господин Макарьев сразу же, долго не раздумывая, идёт в местный полицейский участок и пишет на «критиканов» Заявление, мол: - «Прошу оградить от гонений и геноцида…». И на этот раз произошла похожая история. Задумал Юрий Метелкин возродить городскую канализацию, заброшенную уже давным-давно. Первым делом, чиновники отыскали в архиве документацию с чертежами и геодезическими планами. Тут-то и выяснилось, что раньше городская канализация проходила по земельному участку, который был – в своё время – приобретён Генриеттой Горбачёвой (слабовидящей пенсионеркой, между прочим).И вскоре к 82-летней бабушке заявились чиновники из городской мэрии и заявили, что по её участку пройдёт «канализационный сервитут», поэтому пенсионерка обязана снести все хозяйственные постройки и вырубить все садовые деревья…. Бабушка, конечно, слабовидящая, зато её соседи оказались людьми зоркими. Они-то и обратили внимание чиновников, что в Договоре на приобретение земельного участка никакого обременения нет, поэтому гражданка Горбачёва ничего городской мэрии не обязана, то есть, канализация должна участок пенсионерки обойти стороной…. «Как это – стороной? Это же выйдет дороже», - обиделся прижимистый Юрий Метелкин. - «Почитай, лишних 140 метров труб потребуется. А они нынче дорогие…». Обиделся и, понятное дело, подал на бабушку в суд. Замечу, что на Заявлении в суд кроме подписи самого районного Главы имеется и подпись Светланы Смирновой – начальника юридического отдела администрации Макарьевского муниципального района…

Что суд? А он был скорым и однозначно встал на сторону чиновников. То бишь, суд частично удовлетворил требования городской мэрии и дал разрешение на установление на участке пенсионерки «бессрочного сервитута площадью 187 метров квадратных». Так же гражданку Горбачёву обязали «освободить сервитут от возведённых хозяйственных строений и произвести за свой счёт восстановление канализационного колодца путём заключения договора со специализированной организацией…».

Соседи и родственники пенсионерки неоднократно пытались и пытаются это судебное решение опротестовать, так как судья Андрей Смирнов является близким родственником представителя истца (Светланы Смирновой), и был обязан взять самоотвод. Но не сделал этого. А городская мэрия, наоборот, считает данное решение правомочным и окончательным. Да и районная Прокуратура, которая в курсе возникшей ситуации, молчит. Вот, такое оно – Правосудие российское, которому и кумовство нынче не чуждо…