Найти в Дзене
А жить хорошо

Idnes:"Павел - солдат и привык выполнять приказы. Особенно, когда они из США."- Чехи высказались о звонке президента в Тайвань.

Чехией продолжают активно руководить из Вашингтона.

Состоявшиеся на Старый новый год выборы президента страны преподнесли даже не сюрприз, а недоумение. Из трех кандидатов чехи почему-то отдали предпочтение генералу НАТО в отставке, бывшему коммунисту Петру Павелу.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Почему чехи поверили в странные метаморфозы, которые могли бы произойти с будущим президентом. Член Коммунистической партии Чехословакии, который позднее признавался, что решение вступить в партию было большой ошибкой, и он о ней сожалеет.

И все? Этого достаточно, чтобы быть президентом страны, без опыта политической или экономической деятельности, без навыков государственного управления? Кроме волонтерской деятельности и сбора средств на борьбу с пандемией у генерала вообще нет никаких представлений об устройстве государства. Зато был лозунг "Вернем порядок и мир в Чешскую Республику".
А что же тогда была Чехия до 2023 года?

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Довольно неожиданный выбор граждан, если, конечно, не предположить, что генералу помогли на выборах из-за океана.

Вновь избранный президент полностью декларирует прозападную политику своего государства. Это, безусловно, похвально, но только в том случае, если в самом государстве останется место для национальных интересов.

Начал свою деятельность глава Чехии с политического скандала.

Первое, что сделал Павел, это позвонил на Тайвань. Неужели, его именно это больше всего волновало в Чехии? Или это какие-то обязательства перед США, благодарность за победу?

Какие такие у Чехии могут быть глобальные интересы на Тайване, чтобы моментально испортить отношения с Китаем. Любой человек интересующийся политикой понимает, что это не есть мышление государственного деятеля.

Складывается впечатление, что Соединенные Штаты через своих европейских политиков озвучивают свои нарративы, выдавая это за поддержку общественным мнением. Иначе, как назвать "объявление войны России" со стороны Германии устами фрау Бербок.

Обо все этих телефонных "приключениях" сообщило чешское издание Idnes.

"Сегодня я разговаривал с президентом Тайваня Цай Цзин-Вэнем. Я поблагодарил ее за поздравления и заверил ее, что Тайвань и Чешская Республика разделяют ценности свободы, демократии и прав человека и что мы будем и дальше укреплять наше партнерство." - написал Петр Павел.

Китай в разговоре президента Чехии с президентом Тайваня увидел нарушение его национальных интересов и принципа Единого Китая, а по простому, субординации. Китай также поставил под сомнение доверие к Павлу.

Представитель китайской дипломатии Мао Нин заявила протест Китая: "Телефонный звонок представляет собой серьезное вмешательство во внутренние дела Китая и задел чувства китайского народа. Немедленно принять эффективные меры для устранения негативных последствий этого инцидента и предотвращения непоправимого ущерба китайско-чешским отношениям".

В ответ Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что Чешская Республика как суверенное государство сама решает, кому позвонить и с кем встретиться.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Безусловно, это признак хорошего тона ратовать за национальную гордость и суверенность, но вопрос ведь о здравом смысле и о как раз национальных интересах. Почему Тайвань? Почему первыми стали ни соседи Польша или Германия, например?

Большинство чехов активно поддержали патриотизм премьера в своих комментариях к статье.

"Пусть Китай дергает ногами. ЧЕШСКАЯ Республика - свободное демократическое государство, и ее президент может звонить тому, кого вы узнаете из соответствующего списка."
"Только коммунисты разрешают кому-то разговаривать с тем, кто говорит по телефону. Мы суверенная страна."
"Китай хотел бы диктовать, кто может или не может звонить президенту Чехии по телефону. Это само по себе уже говорит нам, что это за режим."
"Время, когда Китайская народная Республика посылала нотички чешскому президенту с инструкциями о том, что говорить и делать, прошло."
"Мир в порядке: новый президент звонит с представителем более демократических частей Китая, а лидеры диктаторских частей протестуют против."
"Китайец - как русский. Им нельзя доверять, от них нельзя ждать ничего хорошего. Единственное, что должна сделать Европа, это избавиться от всякой зависимости от этих стран, желательно от Азии вообще."
"Чешская Республика будет решительно поддерживать наших союзников - Тайвань и Израиль. Нравится это кому-то или нет. Спасибо, господин президент."

Но есть и другое мнение о том, что Петр Павел выражал мнение США.

"Павел — солдат и привык выполнять приказы. Особенно, когда они идут из США."
"Еще, на прошлой неделе у них был полный рот банальностей о коммунистическом прошлом Петра, а теперь они возбуждены от реакции китайских коммунистов?
"Зачем иметь дело с Китаем? Мы такая крошечная страна. И особенно не делайте для нас из Петра диссидента."
"Я не понимаю, зачем чешскому президенту общаться с Госдепартаментом, который, как и большинство стран мира, мы официально не признаем. Это просто неуклюжая провокация.

Что важно отметить. Китай очень жестко следит за продвижением своей политики в мире. Вряд ли в интересах Чехии оказаться на острие противостояния Китая и США.