Наконец-то посмотрела нашумевшего "Чебурашку". Думала, буду рыдать. Ошиблась. Не рыдала.... Ревела. И смеялась. На отдельных моментах аж до резей в животе.
Вообще, хочу сказать спасибо человеку, с которым пошла на этот фильм. Потому что опыта похода в кино с другом у меня еще не было. Ходила одна, ходила с классом или со знакомыми. Но не с друзьями. А зря. Потому что я человек, безумно любящий вставлять свои тупые комментарии и шуточки. А когда тебе еще и отвечают, или вставляют свои комментарии там, где мнения сходятся - прекрасно.
Открытие века: наши, кажется, научились снимать. Нет, у меня были подозрения еще на МГЧД, но еще до начала фильма, при просмотре трейдеров, я с удивлением обнаружила, что я, черт возьми, не просто хочу, а уже планирую просмотр нескольких новинок. Но вернемся к нашему барану... Вернее, белорусской овчарке.
Первую половину фильма, мы выяснили, что Чебурашка - клиптоман. Нет, ну вы уж увольте, а я до сих пор так думаю. Ему ведь не сами апельсины нужны были. Их вон, просто завалы. Но нам ведь нужен именно тот самый. Краденный.
Вопрос к моим знакомым, почему меня никто не предупредил, что в главной роли буду я через несколько лет? Мне соврать не дадут, на моменте с фантиком и лопатой я говортла так же, как и герой. Еще и спорила, что повесил криво😂
Лично я в Чебурашке увидела своего младшего племянника. Там прямое попадание 100/100. И повадки и внешние сходства (моси оба одинаковые корчат). Поэтому борьба Гены с Чебурашкой внезапно переросла в наблюдение со стороны моих попыток ужиться с племянником. Чтож, выглядит это со стороны даже забавно.
А вообще. Я не ожидала такого уровня серьезности и психологичности фильма. В этом фильме, на удивление, описали всех. У каждого героя есть ее просто мотивация, но и очень яркое обоснование каждого действия.
Тут нет героев и злодеев. Есть просто люди. Со своими страхами, травмами, проблемами и мечтами. Нет клишированного "он злодей - поэтому он злой". Очень ярко это показали на примере двух персонажей: неудачливого зятя-мямли, который единственный, кто догадался и бросился спасать сына. И на примере помощника нашей великой и ужасной. То, с какой легкостью, не задумываясь ни секунды, он бросился помогать, тоже яркая иллюстрация к тому, что одно дело - устранять конкурентов в бизнесе, и другое - сталкиваться с этими же людьми в жизни.
И отсылки. Боже, этот фильм буквально завален ими. И я сейчас даже не про пресловутое "Тепленькая пошла". Номер на мопеде Гены, каноничные образы (пальто, шляпа, образ Шапокляк на дне рождения), ну и песня Эдуарда Хиля "Трололо" на фоне. Ну прелесть же. Я лично оценила.
И самое главное, что ты веришь. Ты веришь бабушке, которая безумно любит внучку, ты понимаешь, почему мелкая выросла ТАКИМ ребенком. И даже его незатейливого папашу, ни разу не появившегося в кадре, ты тоже понимаешь. И даже догадываешься, как он поступал и почему.
Семейная драма в основе фильма.... Сильная. Очень сильная. И выбор, который делает герой, понятен и обоснован. И что самое главное - он сам понимает и принимает его. И не просто принимает, он глубоко расскаивается. И в том, что делает сейчас, и в том, что сделал когда-то.
Но после фильма остался осадок. Знаю, почему. И вполне ожидаемо. Но фильм это пересматривать потом мне не помешает.
Вот ссылка на страничку Лизы Кривошеевой ВК: https://vk.com/mireikr. Поверьте, друзья, вы там найдете массу интересного!