О некоторых нынешних персонажах и ситуациях хочется писать совсем не в политкорректных тонах. Так, как зампредседателя СБ РФ Дмитрий Медведев прокомментировал заявление главы МИД Германии Анналены Бербок о том, что Европа воюет с Россией. «Разве это не здорово, когда министр иностранных дел Германии такая полная и полезная дура?» — заметил он в своем англоязычном Twitter. Но попробуем удержаться. Хотя деятельность «героя» этой статьи, прямо наводит на мысль, что президент Линкольн уничтожил далеко не всех вампиров в своей стране, если вспомнить известный фильм Бекмамбетова и Тима Бёртона.
У нас не такая богатая фантазия. Тем не менее оппозиционный мемогенератор ряд лет назад произвел, как им показалось, убийственный мем – ярлычок для одного из сторонников российского президента. Произносимое с демонстративным сарказмом — «повар Путина» закрепилось в либеральных кругах в любых сообщениях, где фигурировало имя бизнесмена Е.В. Пригожина. Однако уверенность в том, что удастся и дальше приплясывать, с намеком подмигивая, при упоминании этого имени, разбилась о жесткую реальность СВО.
Многое и многие за истекший год предстали перед нами без макияжа, как есть… Открылось полнее и личико того, о ком эта статья, восхищавшего нашу прогрессивную публику настоящего «повара», с мировым именем, не жалеющего дровишек в костер смуты в разных точках земли, чтобы под соусом «открытого общества», демократии, прав человека и т.п. «варить» перевороты и революции там, куда наметила дотянуться «железная пята» глобальных мироустроителей. Жаль, для политических «поваров» не придумали чего-то вроде Мишленовских звезд. Не одну бы имел! А пока принимает медальки от актеров в своих «лучших проектах», так, в частности, он назвал Украину после майдана.
Речь, конечно, о Джордже Соросе, чьи размышления тридцатилетней давности, внезапно кем-то актуализированные, возбудили всю мировую прессу в текущем январе.
Долгое время Сорос числился у нас великим филантропом и меценатом. Оборотная сторона его «филантропии», полагаю, сознательно не акцентировалась. Ведь именно Сорос был одним из привилегированных спонсоров кровавого хаоса «цветных революций» на постсоветском пространстве и в Югославии, движения BLM в Америке и беспорядков в Гонконге. Не случайно, например, СМИ Китая сравнивают его с сатаной и характеризуют как разрушителя цивилизаций. Впрочем, поддерживая политику Д. Байдена, миллиардер делает и публичные вложения: например, в 22-ом году, выступая в Институте Гувера, обещал передать 125 млн. долларов Демократической партии США для поддержки в избирательном цикле.
В удивительное время живем: когда информация стала наиболее доступной, мир переполнился медийными провокациями, ложью и клеветой, принимающими всевозможные обличия и формы. В целом же, все это на сегодняшний день превратилось в новый вид войны против гражданских лиц за контроль над их умами. Войны информационно-психологической. Возникла целая индустрия НПО, журналистов, политологов и экспертов по «проверке фактов» и «дезинформации» для продвижения миссии по подавлению инакомыслия и вмешательства в государственное строительство неугодных стран. Анализ финансирования «солдат информационного фронта» приводит все к той же знакомой фигуре: Джорджу Соросу, чьи миллиарды, добытые финансовыми спекуляциями, связывают глобальную сеть медиа и организаций, призванных подавлять и дискредитировать консервативные и здравые голоса, в том числе, в Интернете.
Власть имущие быстро разобрались в возможностях «информационной эпохи» для контроля над публичными «повествованиями», для дискредитации или замалчивания инакомыслия. При этом особо продвинутые в умении вести пропагандистские операции западные «политические инженеры» заняли твердую официальную позицию: мол, они неспособны ошибаться.
Состоявшийся в январе в Давосе Всемирный Экономический форум оказался, по мнению независимого аналитика Джей Б. Шурка (США, Gatestone Institute), «операцией прикрытия» для сходки единомышленников, поддерживающих цензуру и массовую слежку в глобальных масштабах, чтобы вовремя реагировать на температуру «по больнице». Именно так — «больничными» — они представляют человечество, эти 7 миллиардов умов, которые необходимо «лечить» с нужным им результатом. В более справедливое время, замечает Д. Шурк, любой, кто посещает такие собрания ВЭФ, был бы арестован за сговор с целью совершения рэкета и мошенничества. Вместо этого, поскольку претенденты на роль «хозяев нашего будущего» вложили значительные капиталы в выборы приемлемых для себя лидеров Запада, президенты, премьер-министры, законодатели и даже военные штабы только рады отстаивать курс на повсеместную управляемость общественными настроениями и взглядами.
Американский телеканал Fox News утверждает, что миллиардер Джордж Сорос многие годы занимается подкупом СМИ с целью, чтобы они освещали происходящие в мире события в выгодном ему свете. По данным телеканала, в течение многих лет Сорос якобы финансировал 54 влиятельных деятеля СМИ, в частности, журналистов, репортеров, телеведущих, главредов CNN, NBC, CBS, Bloomberg, NPR и Washington Post.
Согласно информации MRC Business, на которую ссылается Fox News, бизнесмен потратил около $131 млн,, чтобы 253 СМИ освещали происходящие в мире события именно так, как он требует. Отмечается, что Сорос спонсировал эти СМИ через группы, в которые он вкладывал деньги. Так называемый «филантроп» ратовал за поддержку абортов, контроль над рождаемостью, либеральную экономику, экологический экстремизм, а также за отказ от финансирования полиции США из федерального бюджета.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила 20 января: в том случае, если американские СМИ действительно получали деньги за то, чтобы публиковались определенные инфоповоды, вся демократия США будет брошена «на помойку истории».
В 1993 году в России, где правящая верхушка активно занималась приватизацией национальных богатств под вывеской «экономических и демократических реформ», не обратили внимания на публикацию Д. Сороса «На пути к новому мировому порядку: будущее НАТО». У нас тогда этот миллиардер, друг М. Горбачева, числился по разряду меценатов-гуманистов. Но в 23 году на фоне беспрецедентного противостояния России и Запада фигура Сороса и его размышления о будущем приобрели иной смысл. Ведь прогнозируемое им будущее стало для нас трагическим настоящим.
Интересно его описание того, как и когда он начинал свою «благотворительность»: «Я начал заниматься тем, что я называю политической филантропией, в 1980-х годах, когда большая часть мира томилась под властью коммунистов. Я хотел помочь людям, которые были возмущены и боролись против угнетения. Я быстро основывал один фонд за другим на территории тогдашней Советской империи. Усилия оказались более успешными, чем я ожидал. Это были захватывающие дни. Они также совпали с периодом личного финансового успеха, который позволил мне увеличить мои ежегодные пожертвования с 3 миллионов долларов в 1984 году до более чем 300 миллионов долларов три года спустя».
Отнюдь не провидец и не экстрасенс, оставим в стороне мистику, в своей статье Сорос предсказал многое из того, что происходит сейчас на востоке Европы. Точность его «предсказаний» — в хорошем знании истории, людской психологии и основ западной, американской, политики, а главное – в отчетливо сознаваемых целях того глобального олигархического класса, к какому он сам принадлежит. Именно поэтому он сумел «в те захватывающие дни» логически выстроить возможные последствия исчезновения СССР. Пока российскому обществу предлагалось поверить в бескровный распад страны и светлое будущее России, однозначно связанное с непременным вхождением «в мировую цивилизацию», где нас якобы ждут с объятиями, Дж. Сорос — подчеркнем, 93 год! — продвигал жесткую геополитическую стратегию в отношении России и шире – Восточной Европы. Он призвал к строительству «нового мирового порядка», не случайно при этом выделив роль НАТО.
Да, термин НМП нередко высмеивается в средствах массовой информации истеблишмента как теория заговора, но Сорос открыто использует его. Кроме того, в его статье новый мировой порядок обязательно является централизованным и глобалистским.
Предполагая национальное возрождение России («Россия восстановится»), что, естественно, его не устраивало, Сорос делал обоснованный вывод о возможном потенциальном военном конфликте в будущем.
Он писал: «Распад Советской империи создал проблему коллективной безопасности чрезвычайной серьезности. Без нового мирового порядка будет беспорядок; это ясно. Но кто будет выступать в роли мирового полицейского? Это вопрос, на который нужно ответить…»
И сам отвечает так: «Соединенные Штаты не будут призваны действовать в качестве единственного полицейского мира. Когда он будет действовать, он будет действовать вместе с другими. Кстати, сочетание живой силы из Восточной Европы с техническими возможностями НАТО значительно повысило бы военный потенциал Партнерства, поскольку это уменьшило бы риск появления мешков с трупами для стран НАТО, что является основным ограничителем их готовности действовать. Это жизнеспособная альтернатива надвигающемуся мировому беспорядку».
Сорос признает, что страны НАТО не заинтересованы в «мешках для трупов», и его рассуждения косвенно указывает на то, что восточноевропейцы вполне могут выполнять эту функцию. Говоря откровенно, стать «пушечным мясом» с «натовским оружием», чтобы «снизить риск смерти для солдат стран НАТО» в будущем военном конфликте. А что такой конфликт неизбежен – автор не сомневается.
Все, о чем писал Сорос, похоже, разворачивается ныне именно так, как он предсказывал. Вооруженные современным оружием НАТО, украинские солдаты призваны активно бороться с Россией, которая, чего опасался Сорос, будет противостоять «мировому порядку». Так он писал в 1993 году. И с учетом того, что он «на десятилетия вперед просчитал потенциал симбиотического союза Украина-НАТО на поле боя, в новом качестве предстает репутация Сороса: расчетливого — и безжалостного — стратегического аналитика», замечает европейское издание ReMix.
Соглашусь с выводом редактора этого издания в публикации о нашумевшей статье Сороса: «Его самоописание как «политического филантропа» является ошеломляющим противоречием, которое в некотором смысле характеризует весь его анализ нынешнего исторического ландшафта. Совмещение с политикой понятия «филантропия», что лучше всего определяется как бескорыстное пожертвование, основанное на эмпатии и гуманистических ценностях — есть лицемерие, лежащее в основе стремления Сороса к глобальному влиянию».
А пока в самих США происходят весьма занимательные процессы. Еще в 2016 году некоторые издания сообщали о первых крупных успехах в захвате Джорджем Соросом системы американского правосудия. Тогда это называли эвфемизмом – «капитальный ремонт». Но теперь многие СМИ уже буквально кричат о том, что миллионы Сороса начали наполнять кошельки либеральных прокуроров, выступающих против судебного преследования, например, за наркотики, за организацию проституции, одобряющих сокращение сроков наказания за серьезные уголовные преступления… В недавнем обзоре ущерба, который эти государственные чиновники нанесли американским общинам, сенатор от штата Арканзас Том Коттон однозначно связал имя Сороса с наблюдающимся за последний год в США самым большим ростом в истории числа убийств и смертей на почве распространения наркотиков. За это он возложил ответственность на тех прокуроров, кого называет «поджигателями закона», и указал, что наиболее ощутимый крах верховенства правосудия произошел именно в тех городах, где деньги компании Дж. Сороса успешно привели к власти якобы самых «прогрессивных» чиновников, рассматривающих систему традиционного правосудия как «систематический расизм».
Многообещающие перспективы.
Людмила Лаврова
Читайте больше материалов на нашем сайте