Каравеллы Христофора Колумба проделали путь от испанской Севильи до Багамских островом примерно за два с половиной месяца. Почти сто лет спустя, когда на острове Роанок у побережья нынешней Северной Каролине была основана первая английская колония Нового Света, плавание по прежнему занимало 2-3 месяца, но осуществить его можно было не в любое время года. Те кто, планировал отправиться туда, а потом обратно (или обратно, а потом опять туда) исходили из того, что реальный срок для такого путешествия — один год. Но даже это получалось не всегда. Первый губернатор колонии на острове Роанок Джон Уайт, не смотря на своё горячее желание, сумел вернуться лишь спустя три года, раньше мешала неспокойная военная обстановка в атлантических водах. Он обнаружил колонию покинутой.
Пассажиры легендарного «Мэйфлауэр» добирались в 1620 году 70 дней и высадились на 700 миль севернее, чем собирались. Туда, куда планировали — в Виргинию, они вообще не попали, и основали ещё одну колонию — Новую Англию. Отсюда берёт начало разделение на Северные и Южные штаты, сыгравшее столь примечательную роль в истории США. Правда, «Мэйфлауэр» был далеко не самым быстроходным судном своего времени, и его забили под завязку. 102 переселенца разместились в страшной тесноте, но прибыли относительно благополучно. Правда, двое умерло по дороге, но столько же и родилось за это время на борту.
Плавание через Атлантику в эпоху парусного флота было полно сюрпризов. В среднем оно занимало от трёх недель до трёх месяцев, и срок это зависел не только от качества судна, но и от погоды. Ситуация начала радикально меняться лишь с появлением пароходов.
Американский инженер Роберт Фултон сперва рассчитывал получить деньги на внедрение своего изобретения в наполеоновской Франции, построил опытное судно, в 1803 году провёл испытания на реке Сене, но не заинтересовал тогда ещё Первого консула. Попытал счастье в Англии, но тоже безуспешно. Вернулся на родину и всё таки нашёл там финансирование для своего проекта. 1807 году первый пароход прошёл по реке Гудзон от Олбани до Нью-Йорка. На путешествие через Атлантику на «паровом паруснике» американцы впервые решились 1819 году. Судно под названием «Саванна» прошло из Америки в Англию за 28 дней. Из них две недели — на паровом двигателе. Потом закончился запас дров, и остаток пути пришлось проделать под парусами. Топливо долго оставалось лимитирующим фактором в развитии океанского пароходства. В последствии с «Саванны» сняли котлы, и она снова превратилась в парусник. Движение через океан на паровой тяге посчитали нерентабельным.
В 1838 году случилась первая гонка пароходов через Атлантику. Английский пароход «Сириус» проделал путь от Корка до Нью-Йорка за 19 дней. Пароход «Грейт Вестерн» вышел из Бристоля на четыре дня позже, но оказался в Нью-Йорке одновременно с «Сириусом». Впрочем, рекорд плавания парусного судна по этому маршруту в то время также составлял 15 дней и 18 часов.
В 1840 году путь из Ливерпуля в Нью-Йорк был пройден за 14 дней, а в обратном направлении по течению Гольфстрима - за 10.
Пока это были неофициальные соревнования, но вскоре за самое быстрое пересечение Атлантики была учреждена премия — Голубая лента. Обычно рекордсмены были не самыми рентабельными, поскольку пожирали слишком много топлива. Тем не менее эти престижные гонки привлекали всеобщее внимание более ста лет. До 1892 года первенство неизменно удерживали англичане, но потом перешло к Германии. Это вызвало шок в английском обществе, но отвоевать приз назад было не так-то легко. Только в 1907 году английская «Мавритания» вновь забрала Голубую ленту, пройдя из Нью-Йорка в Ливерпуль за 4 дня 22 часа 29 минут со средней скоростью 23,69 узлов. Последним призёром Голубой ленты стал американский лайнер «Юнайтед Статс». В 1952 он пересёк Атлантику со средней скоростью 35,59 узлов. Но к тому времени началось развитие трансатлантических авиалиний, и гонки кораблей уже не вызывали такого интереса, как раньше.
Автор: Наталья Беспалова
Уважаемые читатели! Поддержка канала позволяет уделять больше времени подготовки статьи, находить больше малоизвестных фактов и тщательно их проверять. Поддержать канал можно тут.
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.