У вас нет ощущения "дежа вю", когда каждый год слышишь одно и тоже. Мы все знаем, что Президент даёт четкие поручения для Правительства, профильных ведомств. Однако на протяжении скольких лет повторяются распоряжения добиться повышения рождаемости, роста зарплат, повысить благосостояние россиян и особенно социально незащищённые слои населения.
Сразу хочу предупредить, я не критикую Владимира Путина. Я голосовал и проголосую за него, полностью поддерживаю нашего Президента, хотя не всегда с ним согласен. Просто в данном случае он ставит правильные задачи, но они не будут выполнены. Попробую высказать свою точку зрения на причины
Итак, 27 января прошло заседание Совета по нацпоектам и стратегическому развитию. Владимир Путин подводя итоги обозначил задачи на 2023 год, а для Правительства и кабинета министров особо выделил поручения. Они опубликованы на официальном сайте Кремля. Приведу выдержку -
- "Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Банком России при реализации мер по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года уделить особое внимание достижению в 2023 году следующих целей и целевых показателей: рост реальной заработной платы; снижение уровня бедности и неравенства населения по доходам; увеличение ожидаемой продолжительности жизни; увеличение рождаемости."
Уверен, все согласятся, что эти задачи важны для граждан и для нашей страны. Только почему они ставятся который год подряд и никогда не выполняются. Хотя по итогам 2022 года Путин говорил о сокращении бедности и необходимости продолжать работу в этом направлении.
Почему за прошедшие годы при благоприятной экономической обстановке и стабильности, в отсутствии ограничений и пр. так и не увеличили продолжительность жизни, рождаемость. Во время пенсионной реформы говорили, что продолжительность увеличилась, что обманывали?
Уровень бедности? Что сказать на эту тему. Не решат, особенно в отношении социально незащищенных групп населения. Посмотрите на уровень соцпенсий и выплат инвалидам. А рабочие места в городах, где раньше работали десятки предприятий, их так и не восстановили во многих случаях. Кто мешал все последние годы?
Социальное неравенство по доходам? Который год решают, что с этим делать... Заведомо невыполнимо при существующей системе. В этом случае не с бедностью надо бороться, а с теми, кто владеет ресурсами страны. Олигархи приближённые к власти. Они даже не директора, он владельцы. Что мешало провести национализацию предприятий и целых отраслей, а о прогрессивной шкале налогообложения... решили, что испугает бизнес и помешает развитию.
Повышение рождаемости? Достигается не за счёт материнского капитала и пособия. Хотя такая поддержка важна и она должна быть со стороны государства. Только важнейшая составляющая - это уверенность, стабильность, при которых можно рассчитывать и планировать на будущее.
В некоторых вопросах ситуация стала меняться и нельзя этого отрицать. Только решить все эти проблемы можно, если проводить социально ориентированную политику для народа, а не по решениям пролоббированным олигархами. В России все для этого есть. Остаётся только то, что называют политической волей.
Последнее время прошло много перестановок, пересматривается экономическая модель, Правительство выстраивает работу по новому и хочется надеяться, что перемены будут к лучшему для страны. Повторюсь, нужна политическая воля, а россияне поддержат Президента.
Также вам может быть интересно -