Найти тему

Почему китайский — единственный язык, который со временем усложняется

Фото: letsgophotos.ru
Фото: letsgophotos.ru

Если в большинстве языков с годами наблюдается тенденция на упрощение, то китайский пошел против системы — он становится все сложнее и сложнее. К такому выводу пришли ученые из Мельбурнского университета, Университета Новой Англии и Политехнического университета Мухаммеда VI в Марокко. О результатах исследования международной группы ученых сообщил Университет Новой Англии.

Общая тенденция упрощения письма связана с тем, что изначально написанное изображало предметы реального мира, но со временем превратилось в буквы и иероглифы. Было принято считать, что китайская письменность следует общемировому тренду: от изображений предметов происходят современные иероглифы, обозначающие слоги, которые формируются в слова.

Но в реальности все оказалось иначе. Используя сложные вычислительные методы, ученые измерили визуальную сложность более 750 тысяч китайских иероглифов, существовавших в пять разных исторических периодов — с 1600 г. до н.э до настоящего времени. Оказалось, что со временем китайская письменность только усложнялась.

Более того, тенденция не изменилась даже после того, как в 1956 году китайское правительство ввело более простую версию письма.

Ученые связывают это с тем, что со временем появилось большое количество новых иероглифов и возникла необходимость добавлять больше контрастирующих черт, чтобы отличать их друг от друга.

Но хорошая новость заключается в том, что учить китайский можно легко и увлекательно, и у вас есть прекрасная возможность убедиться в этом на уроках в моей онлайн-школе PandaLang.