Тех, кто только начинает учить китайский, обычно пугают именно иероглифы. Что это такое? Как их запоминать? Их вообще возможно выучить? Возможно. Но всем подходят разные методы их изучения. Расскажу о некоторых их них.
Прописи
Это наиболее очевидный способ запоминания иероглифов. Как правило, к нему прибегают совсем новички: кто учит китайский меньше двух месяцев. По прошествии этого времени зачастую слов становится все больше, а их прописывание кажется пустой тратой времени. Тем более, если заниматься китайским регулярно, иероглифы быстро запоминаются уже без многократного прописывания. Возвращаться к прописям иногда имеет смысл на более высоких уровнях (HSK4-6), когда иероглифы становятся более сложными. К тому же многие набирают их на компьютере и в телефоне, из-за чего руки отвыкают от письма.
Карточки Quizlet
В этом приложении вы можете заводить собственные карточки с новыми выученными словами. Это поможет вам регулярно повторять их, чтобы в итоге они отложились в долгосрочной памяти. В режиме тестирования вы также сможете проверить, как хорошо запомнили написание иероглифа.
Методы с низкой эффективностью
В китайском языке есть 214 ключей — графем, которые входят в состав иероглифов и, как предполагается, должны помочь догадаться о значении слова. Спойлер: это работает в крайне ограниченном количестве случаев. Даже китайцы не учат ключи, разве что некоторые базовые из них, например, рот 口, вода 水, человек 人 и подобные. Поэтому учить все 214 вряд ли есть смысл, так как нет гарантии, что они помогут.
Критикуемый большинством китаистов очень популярный метод запоминания иероглифов — ассоциации. Это поможет вам на первых паре уроков по китайскому, так как вы увидите в 人 человека, в 口 рот, а как быть, например, с 戴 «носить» или с 端 «край, оконечность»? Поэтому применения такого метода рекомендуют избегать.