Найти в Дзене

АК или АК-47? История названия легендарного «калашникова».

Как именовался автомат Калашникова при принятии на вооружение в 1949 году?

В середине июня 2018 года на сайте журнала была опубликована статья Юрия Пономарёва «АК-лучший среди равных» о заключительном этапе испытаний 1947-1948 г. г. Немедленно (и в очередной раз) темой для обсуждения стало название, под которым автомат Калашникова был принят на вооружение.

Автор - главный редактор журнала «КАЛАШНИКОВ» Михаил Дегтярёв

Cуществует «Краткое руководство службы» конца 40-х годов для 7,62-мм автомата конструкции Калашникова с заветным обозначением «АК-47». Для конспирологов и «экспертов» этого вполне достаточно для траты сил на убеждение всех и вся в версии «АК-47». При этом, внятного объяснения исчезновению числа «47» в «Наставлении по стрелковому делу» для 7,62-мм автомата Калашникова (АК) уже в начале 50-х годов они, разумеется, дать не могут.

Краткое руководство службы для АК-47 и руководство для АК
Краткое руководство службы для АК-47 и руководство для АК

Есть и другая крайность. Некоторые любители оружейной истории утверждают, что на этапе испытаний автомата Калашникова он никогда и нигде не назывался «АК-47», что априори делает невозможным принятие на вооружение образца с цифровым обозначением.

-3

Где правда? В данном случае, правда — это я. Не пугайтесь такой демонстративной категоричности — это я всего лишь о субъективности собственной точки зрения, которая есть и останется для меня единственно верной, если не будет опровергнута тем самым постановлением. Попробую обосновать.

Цифровой «хвост» на этапе разработки, принятый в дальнейшем на вооружение автомат Калашникова, унаследовал от своих предшественников – автоматов АК-46 № 1 (вверху) и АК-46 № 2 (внизу). Фото Михаила Дегтярёва
Цифровой «хвост» на этапе разработки, принятый в дальнейшем на вооружение автомат Калашникова, унаследовал от своих предшественников – автоматов АК-46 № 1 (вверху) и АК-46 № 2 (внизу). Фото Михаила Дегтярёва
-5

Во-первых, в наших личных с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым беседах за более чем 15 лет общения мы не раз касались событий 40-х годов. Коротко — применительно к принятию на вооружение я запомнил «АК» при том, что в книгах МТК о том временном периоде встречается название «АК-47». На самом деле, никакого противоречия здесь нет (из иллюстраций к статье становится всё понятно).

-6

А, во-вторых, 7,62-мм автомат Калашникова принимался на вооружение одновременно с карабином Симонова и ручным пулемётом Дегтярёва. В армии их знают как 7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС) и 7,62-мм ручной пулемёт Дегтярёва (РПД), хотя встречаются и обозначения СКС-45 и РПД-44, под которыми они проходили испытания.

Более того, история РПД аналогична АК — существует раннее (40-х годов) «Краткое руководство службы» для 7,62-мм ручного пулемёта Дегтярёва (РПД-44), в дальнейшем замещённое «Наставлением по стрелковому делу» для РПД (без цифровой комбинации).

Постановление Совмина СССР о принятии на вооружение автомата Калашникова
Постановление Совмина СССР о принятии на вооружение автомата Калашникова

Я считаю, что наличие «Кратких руководств» для АК-47 и РПД-44 объясняется длительным периодом подготовки и печати этих документов, в то время занимавшим многие месяцы (цифровые технологии отсутствовали).

Вероятно, обозначения «47» и «44» перекочевали на обложки первых тиражей руководств из отчётов об испытаниях и документов Главного артиллерийского управления в период отсутствия полной ясности c изменениями в системе обозначения стрелкового оружия.

-8

И, да, обозначение «АК-47» в испытательной документации присутствовало. Первое доступное нам упоминание АК-47 датировано маем 1948 года, тогда как в заводском отчёте в декабре 1947 года оружие названо «автомат Калашникова № 1 образца 1947 г.».

-9

Вообще, в отечественной оружейной школе на этапе разработки и испытаний обозначение оружия могло быть практически любым. И оно совершенно необязательно совпадало с официальным названием образца в документе о принятии на вооружение, которое, в свою очередь, «в быту» может быть искажено, сокращено и даже заменено на более звучное или удобное для произношения.

-10