Среди них рассекреченная справка начальника УНКВД по Сталинградской области А. И. Воронина
МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. ФСБ России к 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, положившей начало коренного перелома во Второй мировой войне, опубликовала на своем сайте уникальные архивные документы.
Первый из них - рассекреченная справка начальника УНКВД по Сталинградской области А. И. Воронина о положении в освобожденных районах области и Сталинграда от 20 февраля 1943 года - 13-страничный документ свидетельствует о преступлениях нацистов, грабежах, изнасилованиях и убийствах, разграблении территории. "С первых дней оккупации захватчики приступили к учету всего оставшегося гражданского населения, а затем к переселению его в глубокий тыл и отправке трудоспособных мужчин и одиноких женщин на работу на Украину и в Германию", - свидетельствует документ. В Сталинграде при его частичной оккупации по показаниям личного переводчика коменданта города Аутергофа оставалось 250 тыс. жителей. Но к моменту освобождения города в ранее занятых районах остался 7661 человек, в том числе 98 человек в Тракторозаводском районе, в Ерманском - 72, Дзержинском - 30 человек. В Сиротинском районе немцы вывезли в Германию свыше 200 человек, из Нижне-Чирского принудительно угнали по неполным данным свыше 600 человек. "Такое же положение и в других освобожденных районах области", - отмечается в документе.
Столкнувшись с упорным сопротивлением советских войск, гитлеровцы мстили и вымещали свою злобу на беззащитных горожанах. Солдаты вермахта вламывались в жилища и забирали все, что попадалось им под руку, а награбленное отправляли посылками в Германию. "В Баррикадном районе Сталинграда отмечены случаи, когда при ограблении с женщин снимали платья, туфли, вплоть до нижнего белья. На улицах задерживали и раздевали детей и полураздетых бросали под открытым небом", - говорится в документе.
Разграблялось и увозилось в Германию и другое имущество. Так, "в 27 населенных пунктах Сиротинского района после изгнания оккупантов осталось всего 8 коров и 10 кур", свидетельствует документ. Приводятся в нем и зафиксированные случаи зверств в отношении мирного населения. "В одной из землянок верхнего поселка завода 221 города Сталинграда немцы изнасиловали на глазах у детей двух женщин, эвакуированных из Ворошиловграда. После они были расстреляны вместе с детьми. В хуторе Аверино Каланчевского района 10 подростков в возрасте от 11 до 15 лет расстреляны за то, что один из них взял папиросы у немецкого офицера", - говорится в документе.
Ущерб городу
Большую часть справки занимает и описание ущерба городу в ходе ожесточенных боев и бомбардировок. "Город полностью разрушен. Полностью уничтожены коммунальные предприятия местной промышленности и связи, общественные здания, культурные учреждения и жилой фонд города", - констатируется в документе состояние города к моменту освобождения. В центральной части Сталинграда "относительно сохранились отдельные здания - дом бывшего Крайсовпрофа, 1-я поликлиника, жилой двухэтажный дом на углу Коммунистической и Солнечной улиц и около 40 деревянных домов".
Захватывая каждый район области, немцы рассчитывали путем мобилизации населения на сельскохозяйственные и другие работы в короткий срок убрать урожай 1942 года. Однако эта задача ими не выполнена. Попыток восстановления промышленных предприятий в Сталинграде и районах области оккупанты не предпринимали, за исключением восстановления в небольших масштабах завода для выделки кожи, мыловаренного производства и небольших мельничных предприятий, отмечается в документе.
Дело коменданта Сталинграда
После освобождения города сотрудниками управления наркомата госбезопасности (УНКГБ) по Сталинградской области были установлены главные виновники в злодеяниях, совершенных в период оккупации. Среди них генерал-майор Пауль Ленинг, возглавлявший немецкую военную комендатуру в Сталинграде, который являлся организатором грабежей и издевательств над советскими гражданами оккупированных немецкими захватчиками районов. Об этом говорится в другом обнародованном документе - "Справке о злодеяниях коменданта Сталинграда", подготовленная следователем УНКГБ 20 июня 1943 года. В частности, в ноябре 1942 года по приказанию коменданта как "безнадежные" были расстреляны девять пациентов госпиталя, а зимой с его же санкции немцы выбросили из госпиталя на снег всех больных из гражданского населения и заняли здание под немецкий госпиталь.
По показаниям сотрудника комендатуры Фогта, Ленинг и его подчиненные систематически грабили мирных советских граждан и награбленное имущество направляли семьям в Германию. "Лично генерал Ленинг в Сталинграде награбил 14 персидских ковров, большое количество золота, столового серебра, фарфора и других драгоценностей и затем все это отправил в Германию", говорится в документе.
Разминирование Сталинграда
О масштабах боевых действий свидетельствует третий обнародованный документ - справка начальника УНКВД по Сталинградской области, комиссара госбезопасности 3-го ранга А. И. Воронина от апреля 1943 года. "Об участии управления НКВД в работах по разминированию территории города Сталинграда и Сталинградской области". К освобождению города Красной армией немцами были уничтожены все документы на минные поля.
Сразу после окончания Сталинградской битвы УНКВД Сталинграда совместно с органами контрразведки Смерш начало работу по проверке (фильтрации) военнопленных, в рамках которой собирались в том числе сведения о заминированных немцами территориях. Чтобы получить данные о минных полях немцев было опрошено 50 тыс. военнопленных. В ходе допросов стало известно о порядка 300 минных полях и участках, где было заложено до 150 тыс. мин, в том числе расположенных крупными полосами протяжением от 4 до 18 км, в каждой из которых было от 3 тыс. до 14 тыс. мин. Вместе с инженерными частями Красной армии были привлечены специальные группы из 382 военнопленных саперов во главе с офицерами, которые приняли участие в работах по разминированию заложенных ими же мин.
К 12 апреля 1943 года было обезврежено 18 кв. км, где находились 391 тыс. противопехотных и противотанковых мин, в том числе 315 тыс. отечественных и 45 тыс. мин противника. Кроме того, на обезвреженной территории было подорвано 349 тыс. неразорвавшихся артиллерийских снарядов, минометных мин, гранат и авиабомб, собрано 260 тыс. артиллерийских снарядов и минометных мин, 422 авиабомбы, 353 автомата, 447 пулеметов, 13,5 тыс. винтовок, 1 256 противотанковых ружей и 10,5 тонны взрывчатых веществ, свидетельствует документ. При этом работы по разминированию города на тот момент еще не были завершены.
80-летие разгрома в Сталинградской битве
Летом 1942 года немецкие войска начали масштабное наступление, целью которого был захват Сталинграда - важнейшего промышленного и транспортного узла на Волге и последующее занятие Кавказа. Потеря Сталинграда поставила бы весь южный фланг советских войск в критическое положение. Военные действия на территории Сталинградской области между частями Красной армии и немецко-фашистскими войсками начались 15-17 июля 1942 года. С июля по ноябрь 1942 года Красной армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях за Сталинград, а уже к 22 ноября 1942 года советские войска сжимают в кольцо окружения немецко-фашистские войска. Битва за Сталинград завершилась 2 февраля 1943 года после капитуляции группировки 6-й армии вермахта во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом.
На рубежах Сталинграда сражалась и 10-я стрелковая дивизия НКВД СССР под командованием полковника А. А. Сараева, которая на окраинах города первой приняла на себя удар врага. Ценой подвига ее бойцов город, практически стертый с лица земли за несколько дней массированной бомбардировки, удалось удержать до прихода регулярных частей Красной армии. В 1947 году в Сталинграде был открыт монументальный памятник "Чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков. Август 1942 года - февраль 1943 года".