Найти в Дзене
Центр Справедливости

«Автодруг» оказался вдруг. Как отказаться от навязанной при оформлении автокредита услуги

Разбираемся в теме на опыте автолюбителя из Тольятти.

Летом 2022 года тольяттинец Максим Тимофеев купил в одном из автосалонов новенький автомобиль. Но при оформлении кредита его ждал неприятный сюрприз. Менеджеры заявили, что заем не оформят, если Тимофеев не купит услугу «Автодруг–3» – это техпомощь на дорогах. Водителю обещают выезд аварийного комиссара, подвоз топлива, замену колес, консультацию механика, эвакуацию при ДТП и т.д.

– Стоимость «Автодруга» совсем не маленькая – 60 000 рублей. Услугу предоставляет даже не автосалон, а компания «Сити Ассист». Но так как сделка была уже в финальной стадии, мне ничего не оставалось, как подписать документы. Чтобы оплатить услугу, пришлось увеличивать на 60 000 рублей сумму кредита. Дома я еще раз внимательно прочитал условия договора и понял, что эти услуги мне не нужны. Я решил расторгнуть договор, – рассказывает Максим Тимофеев.

Но вернуть деньги оказалось непросто. На претензию потребителя компания «Сити Ассист» ответила, что по закону Тимофеев должен оплатить фактически понесенные фирмой расходы – а это 57 000 рублей. Именно в такую сумму компания оценила консультацию по условиям кредитных и страховых программ. Мужчине вернули на счет всего лишь 3000 рублей.

За права автолюбителя вступились специалисты Центра защиты прав граждан, куда Тимофеев обратился за консультацией.

– В действиях и автодилера, и компании «Сити Ассист» множество нарушений. Во-первых, законодатество запрещает навязывать дополнительную услугу при оформлении кредита. Это прямое нарушение закона «О защите прав потребителей». Во-вторых, компания заявила, что оказала потребителю консультационные услуги. Но по факту представителя компании «Сити Ассист» в автосалоне не было, никаких услуг от имени этой фирмы истец не получил. А оказание консультации третьими лицами договор не предусматривает. Так как компания отказалась добровольно возвращать деньги, мы помогли потребителю обратиться с иском в суд, – пояснила специалист Центра защиты прав граждан Наталья Масленникова.

Специалисты Центра просили признать договор расторгнутым и обязать «Сити Ассист» вернуть полную стоимость услуги, выплатить неустойку и компенсацию морального вреда, а также потребительский штраф. Все требования суд удовлетворил.

«Сити Ассист» обязали выплатить Максиму Тимофееву в общей сложности 121 000 рублей. Сюда вошли: стоимость услуги – 57 000 рублей, неустойка – 28 000 рублей, компенсация морального вреда – 1000 рублей, штраф за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя – 28 000 рублей, 7 000 – судебные расходы.

Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года. 
Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. 
Сегодня в 75 регионах страны открыты 
96 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 7 лет правовую помощь в Центрах получили 
14,5 млн человек. Гражданам вернули 65 млрд рублей.

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА УСЛУГУ «АВТОДРУГ»

Если при оформлении кредита потребителю навязали помощь на дороге – это незаконно. Гражданин вправе отказаться от этой услуги! Навязывание «Автодруга» – прямое нарушение закона «О защите прав потребителей».

Программу «Автодруг» продают несколько зарегистрированных в Казани компаний: ООО «Сити Ассист», ООО «Автопомощник», ООО «Кар Ассистанс», ООО «Сервис Авто-9» и другие. У всех как под копирку составлены типовые договоры. Действия после обращения потребителей за расторжением тоже одинаковы – клиенту говорят, что ему оказаны консультационные услуги стоимостью в несколько десятков тысяч рублей. Гражданину возвращают незначительную сумму и предлагают на этом успокоиться.

Чтобы вернуть все деньги, придется идти в суд. Расскажем алгоритм действий.

1. Обращаемся с письменной претензией в компанию.

В ней должна быть следующая информация:

– данные исполнителя услуги и адрес компании;

– данные заявителя;

– когда и при каких обстоятельствах заключен договор;

– указание, что услуги по договору оказаны не были;

– требования потребителя: расторгнуть договор с даты получения заявления и вернуть деньги;

– банковские реквизиты для возврата денег.

Сошлитесь в заявлении на право потребителя отказаться от исполнения договора – это ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» и ст. 782 ГК РФ.

Заявление направьте по адресу исполнителя ценным письмом с уведомлением и описью вложения.

Срок рассмотрения заявления – 10 дней со даты получения. Этот срок закреплен в ст. 31 Закона «О защите прав потребителей».

Если деньги не вернут или вернут только часть – придется обращаться в суд.

2. Обращаемся в суд.

В исковом заявлении потребуйте признать договор расторгнутым и взыскать сумму, которую заплатили по договору об оказании услуги.

Кроме того, потребитель дополнительно может взыскать неустойку (3% за каждый день просрочки требования потребителя расторгнуть договор и вернуть деньги), компенсацию морального вреда, штраф за отказ добровольно исполнять требования потребителя, а это 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей»), судебные издержки.

Составить исковое заявление помогут в Центре защиты прав граждан. Адреса приемных – по ссылке.

Центр защиты прав граждан подготовил инструкции, которые помогут защититься от самых распространенных видов мошенничества: Как обезопасить себя и своих близких от мошенниковКак обезопасить себя и своих близких от мошенников. Часть 2.