Точнее, снимались в прямом смысле люди с улицы.
У режиссера Сергея Микаэляна к 1985 г. уже было несколько удачных картин ("Иду на грозу", "Премия", "Вдовы", "Влюблен по собственному желанию"). Тему для очередного своего фильма он взял из жизни.
В 70-е – 80-е годы прошлого века отношения между двумя сверхдержавами СССР и США вышли на новый виток противостояния. Вместе с тем участились случаи бегства советских граждан за границу во время заграничных поездок – так называемые "невозвращенцы".
Особенно беспокоили советское руководство гастроли наших балетных трупп. Выступления советских танцоров всегда пользовались популярностью в западном мире, но у советских артистов появлялся соблазн так и остаться там.
Разумеется, от этого страдала репутация первого в мире социалистического государства. Но, несмотря на принимаемые меры, бегство за границу артистов балета были регулярными.
Одним из них стал солист Большого театра Александр Годунов. В 1979 г. он попросил убежища в США, когда был с театром на гастролях в Нью-Йорке. Вместе с Александром на гастролях была его жена – также солистка Большого Людмила Власова.
Узнав о побеге, советские власти велели отправить Власову на родину. Но власти США долго не давали разрешения на вылет самолета Аэрофлота, подозревая, что женщина покидает страну недобровольно.
Вот об этом противостоянии в аэропорту им. Кеннеди и решил снять картину Сергей Микаэлян. Конечно, это не документальный фильм. Многое в нем является художественным вымыслом, начиная с названия. Для звучности картина была названа "Рейс 222", хотя в реальности номер рейса был 316.
Но самым любопытным был кастинг к фильму. Режиссер практически полностью отказался от профессиональных актеров, видимо для большей реалистичности проекта. Участников будущей картины, в прямом смысле слова, брали с улиц. В данном случае, с ленинградских улиц. Все выбранные актеры были в обычной жизни бухгалтерами, инженерами, рабочими. И вот раз в жизни каждому из них выпала удача стать маленькой кинозвездой.
Было несколько исключений. Некоторых американцев изобразили, как это тогда обычно практиковалось, латышские актеры. Ну и были еще 2-3 эпизодических персонажа, сыгранных малоизвестными актерами. Все остальные, включая исполнительницу главной роли, были "из народа".
Конечно, работа с непрофессионалами на съемочной площадке добавляла сложностей съемочной группе. Людей прямо здесь, на площадке приходилось обучать азам актерского искусства.
Но, как ни странно, эксперимент удался. Несмотря на отсутствие на афише звучных имен, зрители пошли на картину. По итогам 1986 г. "Рейс 222" с 35,3 млн. просмотров занял 3-е место в СССР. Любопытно, что первое место досталось еще одной антиамериканской ленте "Одиночное плавание".
Ну а самодеятельные актеры, получив свою минуту славы, так и остались простыми советскими гражданами. Из них всех лишь исполнительница главной роли Лариса Полякова решила попробовать себя в кино.
В 1989 г. она окончила ВГИК. В 90-е годы достаточно много снималась. Особенно удалась ей одна из главных ролей в "Сукиных детях". Были, конечно, у нее и несколько низкосортных фильмов, которые в те годы заполонили кинотеатры страны.
Последний раз Лариса мелькнула на экране в начале 00-х и с тех пор больше никогда не появлялась на экране.
Сергей Микаэлян режиссировал еще несколько фильмов, но более не повторял экспериментов с актерами-любителями. Да и прочие его коллеги не решились пойти на это. Хотя в современное время порой выходят такие фильмы и сериалы, что задумываешься: уж дядя с улицы сыграл бы здесь точно не хуже.