Найти в Дзене
Гулира Ханнова

В темном, темном лесу.

- Раз, два, левой, раз, два, левой! Ну-ка, бодрее шагайте! Вася, запевай!

- Вместе весело шагать, по просторам, по просторам…

- Лариса Николаевна, не отставайте!

- Ой, Юрочка, зря увязалась за вами в этот раз, не могу так быстро, ещё и рюкзак тяжелый.

- Ну что вы, без вас группе нельзя в лес, Савельев, возьми рюкзак у Ларисы Николаевны, а Озёркин спальный мешок заберет.

- А чё сразу мы…

Заныли ребята, обливаясь потом под тяжестью собственных рюкзаков. Вчера они ударно обмыли предстоящий поход и сегодня похмелье выходило из организма солёными каплями со лба. А ещё сердце выпрыгивало на ходу изо рта, тряслись все конечности, тут только не хватало всяким бабулькам помогать, сами еле живые.

Они были новенькими в этой группе, напросились с ними наслушавшись рассказов ребят с работы.

- Новенькие всегда помогают Ларисе Николаевне, у нас так принято.

- А нам по фиг, что у вас принято, пускай сама тащит свой рюкзак– рявкнул Озёркин, - нечего на чужом горбу выезжать.

- Ребята, не ругайтесь, ничего страшного, как-нибудь дойду до привала.

Пожилая женщина виновато опустила голову, она тяжело дышала и опиралась на дурацкие палки, с которыми так любят гулять на улице старушки.

- Дайте мне рюкзак – Артур хоть и был худощавым, но оказался выносливее новеньких, и Лариса Николаевна засеменила за ним, рассыпаясь в благодарностях.

- Ну и зачем она пошла с нами – бухтели Савельев с Озеркиным – в семьдесят лет нечего по лесам шляться.

- Руководитель группы говорит, что она постоянный участник, и знает все тропы, вот и не отказывает. Еще и рюкзак набила черт знает чем, наверное, свои лекарства тащит.

- Будет на привалах давление мерить и жрать таблетки вместо каши.

Ребята захихикали, представив эту картину, сидит бабулька возле костра и ложкой зачерпывает из миски таблетки. А потом ложится спать в валенках, намотав на руку всякие провода для измерения давления. Всю дорогу они веселились, придумывая разные хохмы про женщину, не обращая внимания на раздраженные взгляды.

Остановившись на ночлег, группа поставила палатки и из таганков над кострами пошел аромат гречневой каши с тушенкой.

Немудреная еда, песни под гитару, смешные рассказы про предыдущие походы, что может быть лучше всего этого.

Но Савельев с Озеркиным не участвовали в общем веселье, они то и дело бегали под кусты, где припрятали тайком пронесенные в лагерь бутылки с самогоном. Возвращались довольные, наскоро закусив кашей, минут пятнадцать сидели приличия ради у костра, и снова ныряли в заветную чащу. Руководитель группы, Юра Симонов хмурился, сколько он не предупреждал, всё-таки притащили с собой горячительного.

- Ребята, я вам говорил, что у нас группа непьющая, если не прекратите, завтра пойдете обратно.

- Ну ладно, командир, не гунди, мы же так, с устатку.

- Не стоило в поход брать самогон – вступила в разговор Лариса Николаевна – хозяева леса не любят запах спиртного, как бы беды не было.

- Кто, хозяева - парни со смеха повалились на землю – а давление мерить они не любят?

Весь вечер неугомонные Озеркин и Савельев потешались над пожилой женщиной, и хохотали над своими же шутками. Обстановка накалялась, ребята недобро поглядывали на новеньких, но почему-то никто больше не стал делать им замечания.

Ночная темнота спустилась с верхушек деревьев на поляну, крупные звезды осыпали небосвод, но они совсем не освещали землю. Шариться в кустах стало неудобно, и новенькие перенесли запасы в палатку, решили продолжить ужин с комфортом. Оттуда и над бабулькой подсматривать будет удобнее, нельзя пропустить момент, когда она начнет пожирать свои лекарства.

Лариса Николаевна и вправду достала вечером тонометр и померила давление перед сном, а потом запила таблетки водичкой.

- А что так мало приняли, у вас же полный рюкзак лекарств – прыснул Савельев.

- Обратно потащит, что не сожрет – от хохота Озеркин повалился на землю, и на мгновенье ему показалось, что из-за кустов сверкнули чьи-то злые глаза.

- Прекратите сейчас же – Артур не на шутку рассердился, - если не перестанете, пойдете домой прямо сейчас.

Увидев, что вся группа ополчилась против них, весельчаки решили угомониться и полезли в палатку.

- Давай еще по сто грамм и спать, а то эти зануды точно прогонят нас. А я и дороги обратной не найду без них – вздохнул Озёркин.

- Лучше бы мы на рыбалку поехали, там никто не стоит над душой, пей сколько влезет – проворчал его товарищ, ловко опрокинув в рот стопочку.

Самогон ли был крепкий, или от усталости сморило, парни и пискнуть не успели, когда их за ноги выдернули из палатки. Лохматые лапы скрутили весельчаков в бараний рог, заткнули рот кляпом из листьев, и огромные тени весело урча, понесли свою добычу в лес.

Утром весь лагерь всполошился, когда к завтраку не вышли новенькие, в палатке было пусто, а одежда ребят валялась на земле.

- Ох, чуяло мое сердце, что придется их вызволять- вздохнула Лариса Николаевна - ладно, всё равно хотела гостинцев завезти своим.

Беспомощные, связанные по рукам и ногам Озеркин и Савельев лежали на земле, ночной холод и страх выбили из организма всю хмель. Семейные трусы, единственная одежда, не грела и не спасала от насекомых, которые с удовольствием впились в оголенные тела.

В десяти метрах, возле входа в пещеру, закрытой от посторонних глаз кустами, хлопотали два обросших рыжей шерстью чудовища, похожих на медведей. Только стояли они устойчиво на задних лапах, а передними, длинными ручищами легко отрывали от деревьев огромные ветки.

Хекая как заправский мужик, тот который повыше и пострашнее, (хотя куда уж страшнее) ломал их об колено. А второй, нет, вторая, с бусами из еловых шишек, собирала и складывала готовые дрова у очага.

Квадратными от ужаса глазами ребята следили за копошащимися возле костра существами, те явно собирались готовить себе завтрак. В огромный котел над огнем, они накидали какой-то травы, и радостно поглядывая на пленников, точили огромные когти об камень.

- Мама, где ты – из глаз Озеркина потекли слезы – Дима, ну сделай что-нибудь, они же сожрут нас.

- Что я могу делать связанный – Савельев сам шмыгал носом, чтобы сдержать рыдание.

- И зачем только я пошел с тобой в этот дурацкий поход, ты виноват что мы попали к этим монстрам.

-Я? А не ты меня уговаривал?

- Илюшааа! Юляшаааа!

Женский голос послышался совсем рядом, и из-за кустов показалась Лариса Николаевна со своим огромным рюкзаком.

- Они и ее сожрут, куда старая прется?

- Уходите, Лариса Николаевна, бегите отсюда!

- С чего это я побегу, да и с ногами моими больными далеко не убежишь – засмеялась бабуля и скинула рюкзак на землю.

Лохматые чудища, кинулись ей навстречу и словно маленькие котята стали мурлыкать, обнимая старушку. Она присела на камень, а монстры ласково урча, положили головы ей на колени и мохнатыми лапами обняли за ноги.

Почесывая их за ушами, Лариса Николаевна стала уговаривать тихим голосом рыжего громилу:

- Илюша, хороший мой, развяжи этих чудиков, они больше не будут хулиганить.

- Не будем, не будем – закричали ребята, у которых появилась надежда на спасение - честно, честно!

- А я вам за это леденцов вкусных дам - гладила она прильнувших к ней чудовищ, и кажется даже поцеловала в лоб ту, которая была с шишками.

- И сгущенки вашей любимой принесла, вот посмотрите – из рюкзака как из рога изобилия на землю посыпались банки, и лохматые тут же стали собирать их в охапку.

Острыми как кинжал когтями, они быстро вскрыли банки, и весело урча, стали вылизывать сладость, влюбленными глазами поглядывая на старушку.

***

Спасенные от ужасной смерти Озеркин и Савельев, одной рукой придерживали на плечах мешки с орехами и сушеными грибами, подарками чудовищ старушке. А другой крепко держались за пустой рюкзак Ларисы Николаевны, и не отпускали ни на секунду, хотя и очень хотелось почесать тело, искусанное мошками. Обратная дорога в лагерь была бесконечно долгой, они как можно плотнее прижимались к своей спасительнице, чем разозлили ее.

- Отцепитесь от меня наконец – ворчала она, пытаясь отодрать от себя руки парней – мне же не шестнадцать лет, чего пристали!

- Ларисочка Николаевна, вы самая лучшая и красивая, и мы не отойдем теперь ни на шаг, если захотите на руках будем нести до лагеря.

- И не только до лагеря, до города донесем, только не оставляйте нас в лесу.

***

Когда группа с веселыми песнями дошла до конца маршрута, осунувшиеся и усталые Озеркин и Савельев первыми забежали в салон ожидавшего их автобуса. Расположились на креслах и остальные, только руководитель Юра и запевала Вася не спешили занимать места.

- Новенькие с нами вряд ли ещё раз пойдут в поход – хмыкнул Вася, хитро улыбаясь под пышными усами.

- Ты же тоже говорил, что больше ни ногой – засмеялся Юра, и похлопал его по плечу - да ладно, не смущайся, не ты первый.

- А кто первый?

Догадливый Вася с удовольствием смотрел, как пунцовая краска покрывает не только лицо, но и уши руководителя группы, заядлого туриста и знатока леса.

- Ну, я… - Юра почесал смущенно голову – садись давай, нам ещё ехать четыре часа…

***

Возле пещеры в лесу, сидели двое довольных этих самых, ну… йети, облизывали разноцветные леденцы на палочках, и урчали вспоминая добрые руки, которые умеют так приятно чесать за ушком.