Найти тему
КультЪ - турне

Москва, Божедомка: Достоевский - Меркуров - Вертинский

На нынешней улице Достоевского, в одном из флигелей бывшей Мариинской больницы для бедных в семье штаб-лекаря М.А.Достоевского в 1821 году родился сын, в будущем великий писатель - Федор Михайлович Достоевский.

Строительство больницы на Новой Божедомке началось по заказу вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны в 1803 году. Архитектором больницы был Иван Жилярди, который при проектировании пользовался чертежами знаменитого зодчего начала XVII века Джакомо Кваренги. Бытует мнение, что Московская больница и очень похожая на неё Мариинская больница на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге, в основе своей имеют один и тот же чертёж. В этом красивом и даже торжественном внешне здании лечили самых простых пациентов, без чина и звания.

Здание Мариинской больницы в Санкт-Петербурге.
Здание Мариинской больницы в Санкт-Петербурге.

Сегодня во дворе больницы стоит памятник работы советского скульптора С.Д.Меркурова. Это, на мой взгляд, одно из самых удачных скульптурных изображений Фёдора Михайловича Достоевского.

Сергей Меркуров - известный советский скульптор. Его биография пестрит разнообразными географическими названиями. Родился в Армении,  реальное училище окончил в Тифлисе, в политехническом институте учился в Киеве. Потом обучался на философском факультете цюрихского университета и одновременно являлся учеником скульптора Адольфа Мейера. В 1905-1907 годах Сергей Меркуров жил в Париже, и в этот период он находился под серьезным влиянием знаменитого Огюста Родена (всем известна его скульптура «Мыслитель»).

Сергей Дмитриевич Меркуров
Сергей Дмитриевич Меркуров

Но вернёмся к «Достоевскому». Задуман он был Меркуровым в 1905 году по заказу общественного деятеля, благотворителя Николая Александровича Шахова. Шахов был незаурядной личностью. Офицер 1-го лейб-гвардии Екатеринославского полка Его Величества, он являлся анонимным автором журнала «Гражданин», редактором которого был Достоевский.

Сергей Дмитриевич работал долго. Он создал около 20 бюстов, прежде чем перешёл к основному материалу - шведскому граниту. Моделью послужил  Александр Вертинский, который в это время жил совсем недалеко. Снимал угол на Трубной площади. Он ещё не имел стабильного заработка.

Александр Вертинский в качестве модели
Александр Вертинский в качестве модели

Путь актёра поначалу складывался непросто. Конечно, молодому человеку, как всякому актёру тогда, хотелось служить в самом модном театре, в Художественном, у Станиславского. Он даже приходил на прослушивание. Этот  момент биографии Вертинского запечатлела в своих воспоминаниях начинающая актриса Софья Гиацинтова: «Осенью 1911 года мы, ещё год назад сами трясущиеся на экзамене, смотрели на вновь поступавших в Художественный театр. Помню, вошёл высокий, белобрысый, вполне великовозрастный по сравнению с другим абитуриентами молодой человек и неожиданно стал читать детские стихотворения. Читал хорошо - с юмором и лиризмом. Но не произносил буквы л и р. Общее замешательство нарушил доброжелательный, даже огорчённый, как мне показалось голос, Немировича-Данченко:

- Очень жаль, но с такой дикцией нельзя быть актером

-Я буду так стаяться…-  жалобно обещал «неудачник»».

В театр его не взяли, но это не помешало Александру Вертинскому стать большим артистом в им же созданном особом эстрадном жанре - музыкально-драматической миниатюры.

«Отличный был натурщик. Усвоил мой замысел, принял правильную позу. А как держал свои изумительные пластичные руки!», - писал об актёре Меркуров.

В 1914 году памятник был готов. Но началась война, революционные события и всё, что с этим связано. Работа  так и осталась в мастерской скульптора на Цветном бульваре: оплаченная, но не востребованная.

В 1918 году новая власть приняла декрет о памятниках историческим деятелям: в   списке лиц, которым намечалось поставить памятники в Москве и других городах России, значилось и имя Достоевского. Комиссия во главе с Луначарским (в её состав входили Н.Д.Виноградов и В.М.Фриче) посетила мастерскую Меркурова. Там, кстати, они заинтересовались ещё и скульптурой Толстого (также заказал Н.А. Шахов) и скульптурой задумавшегося человека («Мысль»). Кстати, от государственной оплаты за памятник Достоевскому Меркуров отказался, так как работа уже была оплачена Шаховым.

Место для «Достоевского» подобрали неподалёку от мастерской - у фонтана на Цветном бульваре. Громадная трёхметровая гранитная глыба была уложена на два связанных  в форме саней бревна и покатилась по подложенным валькам. Целая толпа любопытствующих собралась вдоль пути следования монумента.

Торжественное открытие происходило в праздничный день, 7 ноября 1918 года. Здесь, на Цветном бульваре, на временном кирпичном цоколе памятник и простоял до переноса в сквер больницы на Божедомке в 1936 году.

Скульптуру установили прямо на земле. В 1956 году архитектор Исидор Аронович Француз соорудил для неё невысокий постамент черного гранита. Сергей Городецкий писал: «Все линии статуи Достоевского бегут изнутри. Впечатление искания, вечного беспокойства, мучительной тревоги дают эти линии. Нервные руки, соединенные на груди. Голова тянется куда-то в сторону, словно великий прозорливец вглядывается в последние бездны человеческого духа».

Семья Михаила Андреевича Достоевского, лекаря женского отделения, занимала небольшую квартиру в северном флигеле. Его сын Фёдор провёл здесь первые 16 лет жизни. С 1928 года во флигеле размещается уникальный музей-квартира писателя. Помещение это никогда не перестраивалось. Исторический интерьер воссоздан в 1980 году на основе мемуаров младшего брата Достоевского - Андрея Михайловича, оставившего подробные описания квартиры детства, включая чертежи и схемы.

На сегодняшний день музей обладает богатым фондом. В музее имеются некоторые экспонаты из коллекции А.М.Достоевского, а также предметы, приобретенные Федором Михайловичем во время пребывания в Москве в 1866 году. Это письменный стол, чернильный прибор, диван, также есть Евангелие, подаренное женами декабристов в 1850 году, визитные карточки писателя, его личные вещи. В прошлом году в связи с юбилеем писателя в музее были проведены ремонтные работы, и он, обновленный, опять открыл двери для всех, кто интересуется судьбой и творчеством великого Достоевского.

Но хочу ещё несколько слов написать по поводу другой скульптуры Меркурова - «Мысли», - которой также заинтересовалось советское правительство. Она сейчас стоит в виде надгробия на могиле Меркурова на Новодевичьем кладбище. Так было завещано автором. Сначала, в 1918 году, её также, как и «Достоевского», установили на Цветном бульваре. Но в 1934 году бульвар начали готовить к реконструкции, и «Мысль» перенесли в сквер на улицу Воровского. Сергей Меркурова в своём завещании написал: «На могилу мою поставьте «Мысль». И в 1956 года она стала его надгробным памятником. Уместно провести сравнение с завещанием Огюста Родена, чей талант так ценил Меркуров: «Я бы хотел одного: чтобы на моей могиле был установлен «Мыслитель»». Что и было исполнено в 1917 году на кладбище в Мёдоне под Парижем.


P.S. Надеюсь, что Вы открыли для себя что-то новое. Подписывайтесь на мой канал: мне будет приятно, а Вы и в следующий раз не пропустите интересные статьи и факты.