Мечта - это смесь надежды и фантазии. Все мы в детстве мечтатели и фантазеры, и наше воображение не ведает границ. По мере взросления четкие образы детских желаний стираются и мы порой точно не помним, что отвечали на вопрос взрослых: "Кем ты хочешь стать?"
Как родители могут помочь ребенку реализовать его истинное призвание? Не мешать мечтать! Но прежде всего, им нужно избавить себя от каких-либо ожиданий относительно него. Следует навсегда выкинуть из головы образ своего ребёнка, который вы сами себе насочиняли, часто еще до его рождения: как он должен выглядеть, кем ему нужно работать, с кем и как он обязан жить. Это его личное дело. Единственное, на чем вы можете и должны настаивать - его здоровье и моральные качества. И еще: никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми.
О методах воспитания, о детях и их родителях и, конечно, о мечте будет наш сегодняшний киносюжет. Смотрим фильм-биографию режиссера Стивена Спилберга "Фабельманы" (2022).
Нью-Джерси, 1952-ой год. Молодая пара - Митци (Мишель Уильямс) и Берт Фабельман (Пол Дано) - ведут своего маленького сына Сэмми в кино. Это его первый в жизни фильм - "Величайшее шоу мира" Сесила Б. ДеМилля.
Потрясенный сценой крушения поезда, мальчик в качестве подарка на хануку получает игрушечную железную дорогу и при первом же самостоятельном запуске устраивает катастрофу. Митци понимает, что ее сын хотел не просто еще раз увидеть катастрофу, но и контролировать ее. Она разрешает Сэмми устроить еще одно крушение, чтобы заснять его на камеру Берта.
Первый опыт настолько поражает мальчика, что он начинает снимать регулярно, привлекая в качестве статистов своих младших сестер. Берт получает новую работу и вместе с семьей и лучшим другом и коллегой Бенни Лоуи (Сет Роген) в 1957-ом году переезжает в Феникс, штат Аризона.
Здесь юный Сэм Фабельман (Гэбриэл Лабелль) продолжает снимать фильмы со своими школьными друзьями в отряде бойскаутов, но это уже полноценные короткометражки: вестерны, баталии, приключения. Его мастерство растет, он начинает разбираться в постановочном процессе, использует монтаж и спецэффекты. Он впервые возражает отцу, когда тот определяет его занятие как хобби. Нет, папа, это не хобби. Это мое дело. Моя мечта.
В семье Фабельманов не все гладко. У матери Сэмми и друга семьи дяди Бена многолетняя взаимная привязанность. Мальчик узнает об этом когда монтирует домашнее видео. Он серьезно ссорится с матерью и перестает разговаривать с дядей Беном. Это тяжело дается Митци, ведь она очень любит сына, верит в его мечту о кино. Берт получает повышение, и Фабельманы переезжают а Саратогу, в Калифорнию. Чтобы не мешать друзьям, Бенни остается в Фениксе, и в качестве прощального подарка дарит Сэмми дорогую кинокамеру.
В новой школе у Сэма сразу же начинаются проблемы с одноклассниками, которые оскорбляют его на национальной почве. Парень приходит домой с разбитым лицом и видит, что разбито не только его лицо, но и прежняя жизнь их семьи. Мать собирается вернутся в Аризону, к Бену, без которого она не может существовать. Походы к психологу ей не помогают смириться с жизнью без любимого человека на новом месте.
У сына Митци тоже пылает любовь. Первая, с одноклассницей. Она как быстро загорается, так и скоро затухает, причем прямо на выпускном вечере, во время которого Сэм Фабельман устраивает настоящий кинопоказ для большой аудитории, который получает грандиозный успех. Это был первый триумф знаменитого режиссера!
Но великий режиссер родился не на школьном выпускном. Он родился гораздо раньше - в тот самый момент, когда мама и папа внушили сыну, что ему ни при каких обстоятельствах нельзя отказываться от своей мечты о кино, что он должен идти своим путем, если это единственный путь к его счастью. И это был первый главный урок Фабельманов. Второй урок юному Сэму преподал великий режиссер Джон Форд (сам Дэвид Линч зашел на пару минут на площадку, чтобы помочь своему коллеге Спилбергу), но это будет уже совсем другая, взрослая, история Сэма.
Чем все заканчивается у Фабельманов? О, там все довольно сложно. Смотрите фильм и узнаете. А вот у Сэма с его мечтой о кинематографе будет все прекрасно, не сразу, конечно, но будет обязательно. И мир увидит множество его киношедевров.
Понравился ли мне этот фильм? Пожалуй, да. Есть настроение, стиль, вкус. И есть интересная история, которой, впрочем, на мой взгляд, не хватило глубины погружения и резкости наведения. А кое-где нажима. Вышло несколько рыхловато и неявственно. Возможно, я ошибаюсь. Нашлось место и легкой доброй иронии над христианами. Очевидно, без нее было не обойтись в контексте детских воспоминаний режиссера. В любом случае, я оцениваю это субъективно и без огорчения.
Тем не менее, фильм-биографию Стивена Спилберга о семье, детстве и мечте самого Стивена Спилберга я смотреть рекомендую. Особенно родителям. И пусть мечта вдохновляет, мотивирует и помогает вашему ребенку развиваться. Мечта вашего ребенка - ваш сообщник, ведь она дает ему шанс на успешную и счастливую жизнь. А разве не этого вы для него хотели?
А у меня на сегодня все.
Читайте хорошее, смотрите лучшее, оставайтесь на О!СЮЖЕТ.
И помните: регулярная мечта автора канала - лайки и отзывы читателей.