Высокие технологии сотрудничества
Подписан финальный пакет соглашений о сотрудничестве в развитии высокотехнологичных областей (сквозных технологий). В целях реализации «дорожных карт» были подписаны обновлённые соглашения о намерениях между Правительством Российской Федерации и заинтересованными организациями.
Первый вице-премьер и координатор этого направления работы Андрей Белоусов подчеркнул:
«Повестка развития сквозных технологий является ключевой для достижения устойчивого технологического суверенитета нашей страны. Это технологии, которые будут формировать будущее производственно-технологических систем в последующие 10–15 лет не только в нашей стране, но и в мире. Это направление является одним из шести приоритетов, которые для нас обозначил Президент России на 2023 год. Все подготовительные мероприятия завершены, система управления сформирована, планы свёрстаны – далее нам предстоит серьёзный этап по реализации соглашений. Правительство будет на регулярной основе рассматривать ход их реализации и рассказывать о достигнутых результатах».
Отметим участие ключевых научно-образовательных и инновационно-технологических игроков в дорожных картах.
В «Перспективных космических системах и сервисах» будет принимать активное участие МФТИ – его ректор Дмитрий Ливанов стал одним из подписантов соглашения о намерениях.
Дорожная карта «Искусственный интеллект» - поле сотрудничества Правительства, Сбера, РФПИ и НТИ (от нее подпись поставил Дмитрий Песков).
Дорожная карта «Технологии новых материалов и веществ» позволит обеспечить технологический суверенитет ключевых отраслей экономики России в среднесрочной и долгосрочной перспективе по достижению практически значимых научно-технических результатов мирового и опережающего уровня в области создания новых материалов. Свои подписи поставили вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров и гендиректор Росатома Алексей Лихачев.
«Аналогичные соглашения планируется также заключить с МГТУ имени Баумана и Новосибирским национальным исследовательским госуниверситетом. В целом заинтересованность в работе по «дорожной карте» уже обозначили более 90 крупных и малых компаний, научных институтов, вузов и профобъединений. Они готовы обеспечить свой вклад в формирование научно-технического задела. На выполнение всех мероприятий до 2030 года потребуется более 500 млрд рублей. Из них пятую часть должно выделить государство», – рассказал Денис Мантуров.
Дорожную карту «Развитие водородной энергетики» будут реализовывать совместно с Правительством Росатом и Газпром. А «Системы накопления энергии» - Росатом и ООО «ИнЭнерджи».
АНО «Цифровая экономика» возьмёт на себя функции проектного офиса по реализации «дорожных карт» высокотехнологичных направлений.
По итогу подписания дорожных карты можно еще раз сделать вывод – Большой Атом продолжает являться локомотивом научно-технологического развития, именно на базе атомной отрасли совершаются прорывы и серийным образом разрабатываются инновационные продукты.
Подробнее: http://government.ru/news/47551/
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30001