Найти в Дзене
Лондон в сердце ♡

Грубят, но вкусно кормят. Рассказываю о самом противоречивом ресторане Китайского квартала - убедилась лично

В Китайском квартале Лондона, что у южной границы моего любимого района Сохо, есть ресторан, у которого часто очередь. Любители китайской кухни готовы ждать полчаса на улице, чтобы получить порцию … нет, не рулетиков с овощами или вонтон. Они пришли за порцией грубости от официантов.

Ресторан Wong Kei уже давно снискал славу самого вместительного (500 мест, 5 этажей) и грубого ресторана Лондона, и на этом стоит. И да, еда здесь отменная. Видимо, именно этот контраст и привлекает любителей поесть и поругаться.

Герой сюжета - самый грубый ресторан в Лондоне
Герой сюжета - самый грубый ресторан в Лондоне

Всё начинается с не очень чистых стеклянных дверей, что ведут внутрь. Сразу на входе вовлекаешься в процесс - у окна повар разделывает утку по-пекински, рядом стоит огромный чан с горячим бульоном, который наполняет другой повар. Он появляется откуда-то снизу с двумя полными вёдрами, опасно лавируя между гостями, что стоят рядом в очередь на кассу.

Если вы пришли сюда один, то вам авторитетно укажут на стоящие в ряд столы со стеклянными столешницами, здесь же на этаже:

“Ты сиди здесь!”

Потом к вам могут подсадить кого-то еще, и вот вы уже не обедаете в одиночестве.

Стол небрежно протрут видавшей виды тряпкой, бросят перед вами набор палочек, одну (!) салфетку и брякнут металлическим чайником с заваренным улуном. Чай здесь бесплатный, и он очень хорош. Если же вы не фанат палочек и посмеете попросить столовые приборы, то ожидайте очередного шумного приземления на свой стол.

Первый этаж (без чанов с бульоном)
Первый этаж (без чанов с бульоном)

Вас тут же спросят, что вы хотите, и упрекнут, если вы еще не готовы заказать (хорошо было бы взглянуть на меню). Принимая заказ, официант никогда не будет смотреть вам в глаза - ведь в это время он сканирует пространство вокруг, не теряя ни секунды своего рабочего времени. И, да, поторопитесь заказать сразу - если он уйдет от вашего столика, вам придется очень постараться, чтобы вернуть его.

Если вас пришло двое, то вам прокричат: “Вниз по лестнице!”

Нижний этаж чуть более уютен (наверное потому, что там нет чанов с бульоном), но интерьер здесь такой же “уставший”, как и на первом этаже.

Если же вы пришли с компанией, то ответом будет “Наверх!”,

и вот вы уже поднимаетесь по винтовой лестнице на еще более уютный третий этаж. Если же там не оказалось свободных мест, вас отправят еще выше и опять могут подсадить за большой круглый стол к чужим людям.

Еда здесь хороша!
Еда здесь хороша!

Здесь, в Wong Kei, гостей могли выгнать за мелкие проступки. И, кажется, некоторые из них были бы очень разочарованы, если бы их встретил дружелюбный официант. Но до меня дошли слухи, будто бы в ресторане сменилось руководство. Они решили оставить старое меню (на него еще никто не жаловался), но полностью изменить стиль поведения сотрудников. После такого заявления поток клиентов увеличился - многим захотелось проверить, насколько вежливы стали официанты и не потерял ли ресторан свой шарм.

Кажется, я только что добавила в свою копилку еще один повод наведаться в Лондон.

А вы бы рискнули сходить в Wong Kei?

Китайский квартал  (China Town)
Китайский квартал (China Town)

Адрес ресторана Wong Kei: 41-43 Wardour Street, London