Найти тему
Миллионерша из хрущоб

Прошло почти 6 лет со смерти отца...и я поняла, что Пенсионный фонд нас с мамой сильно обманул

Друзья, вчера почти весь вечер переписывалась со своим знакомым адвокатом.

По поводу наследства тети.

Об этом я писала в статье летом.

Там все развивается по плохому сценарию. Тот брат, который жил в Харькове, а сейчас живет в Испании, заявил свои права на наследство в установленные законом сроки. И сейчас это уже перешло в судебную тяжбу. Причем тот брат, который живет в Испании, нанял в Севастополе адвоката, чтобы тот представлял его в суде. Суды идут по нескольким причинам: брат, в связи с невозможностью проживания в России, требует выделения его доли в недвижимом имуществе в натуре, а дядька пытается хотя бы те 5 тыс. евро, которые он сыну после смерти жены отправил, вычесть из той суммы, которая ему по наследству причитается в денежной массе. В общем, там надолго...наверное.

И этот знакомый адвокат у меня спросил, была ли тетка на пенсии по старости. Я сказала, что была, но почему он это спрашивает? Ну и он сказал, что если бы не была, то наследникам еще должны выплатить накопительную часть пенсии.

И вот тут я вспомнила о ситуации со смертью моего отца. Мой отец умер от инсульта в 55 лет. Но за 4 месяца до инсульта ему дали 3 группу инвалидности, работодатель не смог ему предоставить работу согласно квалификации и с учетом его инвалидности, поэтому за пару месяцев до смерти произошло расторжение трудового договора и отец встал на учет в службе занятости. Вообще у отца на тот момент был стаж уже большой, т.к. работал он с 17 лет. Официально. И зарплата белая. Но пенсия на момент смерти у него была только по инвалидности. Да и ту он получил пару раз всего лишь.

Мама знала о том, что она может получить накопительную часть пенсии (по-моему, ей кто-то из знакомых сказал). И, когда оформляла выплату на погребение, спросила, как мы можем получить эти деньги? И тогда сотрудник пенсионного фонда, который принимал заявление на выплату на погребение, сказал, что никакие деньги нам не положены, потому что пенсия отцу была назначена и выплачена. Вот если бы он умер ДО назначения пенсии - тогда накопительная часть пенсии перешла бы нам, как наследникам.

Но ведь ему назначили пенсию по инвалидности, а не по старости!

В общем, сотрудник пенсионного фонда тогда дезинформировал маму.

Но и Пенсионный фонд не присылал никаких официальных уведомлений.

Мой знакомый адвокат сказал, что есть шансы эти деньги вернуть, т.к. есть разъяснения верховного суда по похожим делам, где восстанавливали срок подачи таких заявлений. В отличие от срока принятия наследства, где должны быть веские причины для восстановления срока принятия наследства более, чем через полгода (например, наследник находился в местах лишения свободы и его никто не уведомлял о смерти), по накопительной части пенсии ничего про веские причины не написано. И большинство подает в суды просто из-за того, что не знали о такой возможности. И если Пенсионный фонд не отправлял уведомление соответствующее по последнему месту жительства умершего (а это можно установить по реестрам отправленных уведомлений в пенсионном фонде), то шансы на восстановления срока на подачу такого заявления достаточно высокие.

Но только надо понимать сумму. Он говорит, что типа если меньше 100 тыс, то овчинка выделки не стоит. Адвокату заплатишь тысяч 50-70 за работу, плюс еще всякие пошлины и т.п. Он предлагает, конечно, отправить адвокатский запрос в пенсионный фонд о размере накопительной части пенсии отца, но в запросе надо указывать СНИЛС, который я, естественно, не знаю.

Думаю, что если порыться в бумагах матери, то я смогу найти номер СНИЛС отца. А возможно и размер накопительной части пенсии, потому что раньше, насколько я помню, до того, как заработал сайт госуслуг, по месту жительства приходили письма из Пенсионного фонда, о размере всяких этих отчислений и мне кажется, что мама их хранила где-то в своих закромах. Но ей надо ведь будет как-то объяснить, зачем мне этот номер нужен. А я не хочу ей рассказывать, потому что она будет переживать и винить себя в том, что мы тогда эти деньги не получили. Но ведь на самом деле она-то ни в чем не виновата, виноваты сотрудники Пенсионного фонда, которые ввели ее в заблуждение при личной беседе и не прислали соответствующее уведомление по последнему месту жительства отца.

И я вот думаю, сколько там может быть на этой накопительной части пенсии? Зарплата у отца была невысокая. 20 тыс. в последние пару лет, а до этого меньше. Если грубо прикинуть, то накопительная часть пенсии у него формировалась с 2002 по 2014 год. 6% от заработка. В среднем заработок пусть будет 16, 6% - 960 рублей. 12 тыс в год*12 лет=144 тыс. За вычетом услуг адвоката сумма не такая большая будет.

Как считаете, стоит пытаться отсудить? Или уже не беспокоить мать, чтоб она лишний раз не переживала и не нервничала (здоровье дороже), и забыть про эти деньги?

яндекс.картинки
яндекс.картинки