Найти тему

История предательства комиссара НКВД СССР

Эта история не получила большой огласки и имя предателя было практически забыто.

Во время чисток 1937-1938 годов, впоследствии названных «Большой чисткой» и «Большим террором», Леплевский И.М. был уволен из рядов НКВД и затем расстрелян, а позднее Каган М.А. охранник 3 ранга Люшкова Г.С.

Люшков Генрих Яковлевич


26 мая 1938 г. Люшков Г.С. получает телеграмму о скором его переводе в Москву. Telegram поинтересовался его отношением к работе в центре и рассказал о выборе получателя.

Заинтересованы в назначении встречи? Это не было принято, более того, в телеграмме ничего не было сказано о новой должности, что стало для Люшкова тревожным сигналом. Опытный офицер НКВД уже понял, что это значит, и начал побег.

Отправив телеграмму с благодарностью за оказанную честь, Генрих отправляет жену и падчерицу в Европу, а сам отправляется с пограничным визитом якобы для встречи с важным агентом на границе.

Прибыв к месту назначения в форме и с наградами, он движется в сторону границы в сопровождении начальника заставы.
По пути к границе Люшков сообщает конвоиру, что дальше будет ехать один, якобы на границе его ждет человек, лицо которого неизвестно.

Так, в ночь на 13 июня 1938 года границу перешел высший перебежчик из НКВД.

К тому времени, когда СССР считал Люшкова пропавшим без вести, похищенным или убитым японцами, перебежчик уже сдался пограничникам и был отправлен в Японию, где начал сотрудничать с ведомствами.
В разговоре с японской газетой он заявил об осуждении методов внутренней борьбы с врагами народа Советского Союза, несмотря на то, что несколько дней назад Люшков лично подписал указ о расстреле десятка человек.

В Японии бывший офицер НКВД работал в разведывательных органах Генштаба. Он передал всю известную ему информацию о войсках СССР.


Информация, которую передал Люшков, была для нас чрезвычайно ценной. До нас дошли сведения о Вооруженных Силах Советского Союза на Дальнем Востоке, их дислокации, строительстве объектов обороны, важнейших крепостей и укреплений. В информации, полученной от Люшкова, нас поразил тот факт, что войска, которые Советский Союз мог сосредоточить против Японии, как оказалось, имели огромное превосходство. В то время, то есть в конце июня 1938 года, наши силы в Корее и Маньчжурии, которые мы могли использовать против Советского Союза, насчитывали всего 9 дивизий... На основании сведений, полученных от Люшкова, пятая дивизия к . Генштаб пришел к выводу, что в нормальных условиях Советский Союз может использовать против Японии до 28 стрелковых дивизий, а при необходимости сосредоточить от 31 до 58 дивизий...
- Из книги И. Хияме «Планы убийства Сталина».
Перебежчик также лично участвовал в пытках пленных красноармейцев, и ему приписывают активное участие в разработке плана покушения на Сталина, который Советскому Союзу удалось предотвратить.


По некоторым данным, после капитуляции Японии в 1945 году Люшков был приглашен в свой кабинет главой Дайренской военной миссии. Начальник предложил покончить с собой, Люшков отказался, а начальник сам его застрелил, вероятно, из-за того, что Люшков на тот момент уже знал информацию, распространение которой в СССР было недопустимо.


Жена Люшко была арестована по дороге в клинику и осуждена как член семьи предателя Родины. Падчерица Люшко была спасена родной сестрой со стороны отца и жила в Латвии. В 1962 году жена изменника была реабилитирована и жила с дочерью в Юрмале, где и умерла в 1999 году.