Найти в Дзене
КультЪ - турне

Знаете ли вы, что Свиблово - центр музыкального искусства, а в фильме «Отец Сергий» звучит музыка великого русского писателя

  • Обычно пишут портреты людей уже прославившихся, выдающихся, значительных. С героем одной из работ известного художника Валентина Серова получилось наоборот. На портрете - четырехлетний мальчик Мика Морозов, сын московского фабриканта и коллекционера, а в будущем - крупный литературовед, переводчик и театральный деятель Михаил Михайлович Морозов. Один из крупнейших исследователей творчества Шекспира в мире, он стал основателем отечественного научного шекспироведения.
Вертинский позирует скульптору Сергею Меркурову.
Вертинский позирует скульптору Сергею Меркурову.
  • Моделью скульптору Сергею Меркурову при его работе над памятником Достоевскому послужил начинающий актёр Александр Вертинский. Это был один из первых памятников, установленных в Москве в рамках ленинского плана монументальной пропаганды. Открытие состоялось 7 ноября 1918 года на Цветном бульваре. С 1936 года памятник стоит во дворе дома, где родился писатель. Когда-то это была Мариинская больница для бедных, а сегодня там, в одном из флигелей дома, находится музей Фёдора Михайловича Достоевского.
  • Лев Николаевич Толстой в молодости увлекался игрой на фортепиано и даже пытался сочинять музыку. Однажды писатель написал вальс, который сыграл С.И.Танееву и А.Б.Гольденвейзеру. Они его записали. Ноты вальса опубликованы в книге Н.Н.Гусева «Лев Толстой и музыка». Этот вальс звучит в фильме «Отец Сергий».
  • Московский район Свиблово находится на месте старинного подмосковного села, жители которого в XVII-XVIII веках славились игрой на народных инструментах. Царица Анна Иоанновна набирала из них музыкантов для своего придворного оркестра, который насчитывал до 90 оркестрантов. Искусство музыкантов приводило в восторг иностранных гостей царицы, так как в то время в Европе ещё не существовало подобного оркестра.
  • Выдающийся поэт Василий Андреевич Жуковский (русский классик, наставник А.С.Пушкина) был прекрасным художником. С детских лет он много рисовал, копировал работы известных художников. В фондах Русского, Исторического и Литературного музеев, в Пушкинском доме и музеях Пушкина в Москве и Санкт-Петербурге  сохраняется около 1500 рисунков и офортов поэта.


P.S. Надеюсь, что Вы открыли для себя что-то новое.
Подписывайтесь на мой канал: мне будет приятно, а Вы и в следующий раз не пропустите интересные статьи и факты.