Найти в Дзене

Новые реалии – новые учебники

Новые реалии – новые учебники

На декабрьском Совете по развитию гражданского общества и правам человека был затронут очень широкий круг тем. Самой заряженной – с точки зрения научно-образовательной политики – стал сюжет об учебниках.

На заседании он прозвучал в самом конце – его озвучил Леонид Поляков, профессор НИУ ВШЭ. Она напомнил главе государства, что 15 лет назад по просьбе президента уже участвовал в разработке комплекта учебников по истории и обществознании.

Владимир Путин живо отреагировал на эту идею:

«История вообще важна для любого народа, особенно на каких-то сложных поворотах жизни государства. Для нас как раз такой момент наступил, когда мы обязаны очень внимательно относиться и к истории, и к формированию общественного сознания на базе достоверных исторических данных, а формируется всё, конечно, со школы».

Сюжет получил развитие в перечне поручений:

«4. Правительству РФ подготовить совместно с Администрацией Президента РФ, федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» и Ассоциацией «Российское историческое общество», с привлечением ведущих университетов, заинтересованных научных организаций и представить предложения по разработке в соответствии с федеральными рабочими программами по учебным предметам «История» и «Обществознание» комплектов учебников и учебных пособий, включаемых в федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность».

Срок выполнения поставлен очевидный – 1 сентября 2023 г. Примечателен круг ответственных: Михаил Мишустин (также Сергей Кравцов), Сергей Кириенко, Геннадий Красников и Сергей Нарышкин.

Стоит отметить очередной успех – в виде прямого указания – Российской академии наук. Но для нее это, в том числе, вызов – поскольку это игра на новом для президента РАН поле. Впрочем, вся «историческая академическая гвардия» уже готова принять самое живое участие во всех поручениях президента. Во главе – конечно Александр Чубарьян (ИВИ РАН) и Юрий Петров (ИРИ РАН).

Отметим, что в перечень стейкхолдеров не вошло Российское военно-историческое общество. Впрочем, комплекс учебников сильно шире военной истории страны. Важно отметить, что предполагается создание именно связанного комплекта, когда сведения по истории и обществознанию будут органично дополнять друг друга.

История, обществознание, патриотическое воспитание – все это становится фактором скорее внутренней политики, общественных проектов и социальной инженерии, нежели чистого образования. Потому от АП за учебниковую историю отвечает именно Сергей Кириенко, а не профильный научно-образовательный помощник Андрей Фурсенко.

Важно, что учебник по истории не только должен соответствовать историко-культурному стандарту, но и логичным образом стыковаться с учебными материалами, которыми будет обеспечен модуль по Истории в высшей школе – единый и массивный по очным часам.

Подробнее: перечень поручений и заседание Совета.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/29982