Я никогда не имела ничего против подарков учителям. Когда я сама училась в школе, я и цветы приносила учителям на восьмое марта (на первое сентября - само собой), и дарила открытки с текстом, который писала очень старательно на обратной стороне открытки, и книги дарила. У нас было принято дарить учителям книги. Детям на день рождения и на праздники родительский комитет тоже дарил книги. Считалось, что книга - это самый лучший подарок. Это было в 1980-е.
А в "нулевых" я привела в школу дочь. Я не ожидала, что традиции, связанные с подарками, настолько сильно изменились. Больше всего меня удивило то, что подарки учителям теперь делают не дети, а родители. Когда я заикнулась перед родительским комитетом о том, что дети должны сами поздравлять учителей, родители посмотрели на меня квадратными глазами. Одна женщина сказала:
- Да что они могут подарить, эти дети! А передавать деньги через детей неудобно!
Вот так воспитательный смысл в поздравлении (выбирать или делать своими руками подарок, дарить и говорить добрые слова) был утрачен. Детей этому больше не учили - не считали нужным. Сейчас подарок учителю - это уже не выражение тёплых чувств. Это, по сути, взятка. Учителя не виноваты, их поставили в такое положение! Никакой искренности тут близко не лежало. Когда в 90-х родители стали дарить учителям деньги в конвертиках, в этом был смысл. У учителей тогда была маленькая зарплата, и родители помогали им жить. А теперь что происходит? Задабривание учителя, чтобы он меньше кричал на детей и ставил хорошие оценки. Подхалимаж. А учителю каково - вместо искренних поздравлений от детей получать неискреннее сюсюканье от лживых баб (которые завтра напишут жалобу), принимать тяжёлые коробки и пакеты и думать: "Сколько мусора вручили мне в этот раз и как я всё это понесу?" А потом делать искусственно радостное лицо и так же неискренне благодарить.
***
Перед праздником родительский комитет мучительно думает, что бы такое подарить классному руководителю. Ой, какой там, к чёрту, классный руководитель! Надо сделать подарки всем учителям и работникам школы от директора до медсестры. В последнее время было только так! И как заставить рядовых родителей сдать деньги на всё это и выслушать кучу недобрых слов, которыми они наградят представителей родительского комитета.
Я помню, мы в чате обсуждали, что подарить учителям на восьмое марта. Надо сказать, что выбрать что-то приятное для них - это было очень сложно. Любое предложение родители отклоняли.
Вот варианты подарков, которые родители посчитали неподходящими.
Во-первых, хлам. Это разные сувенирные вещицы, которые никому не нужны, но захламляют квартиру: всякие вазочки, чашечки, статуэтки, магниты и пр. Туда же относятся и свечки. Сколько уже этого барахла получили учителя за многие годы работы в школе!
Во-вторых, конфеты. Да, к сожалению, на праздники принято дарить конфеты, а не картошку и не пельмени, хотя они были бы полезнее. Но, во-первых, учителя уже объелись этих конфет, а во-вторых, многие из них сидят на диете и мечтают похудеть, а вкусные конфеты их только будут дразнить и расстраивать.
В-третьих, чай или кофе. Как правило, дарят не просто чёрный чай, а какой-то изысканный, с ароматами. А кто знает, какие у учителей вкусы? Напитки, как правило, люди выбирают себе сами.
В-четвёртых, средства гигиены. Честно говоря, это выглядит не совсем прилично. Это намёк, что учитель недостаточно чистый. В любом случае, это вмешательство в личное пространство учителя. Как кофе и чай, средства гигиены, а также косметика, украшения, предметы одежды (например, перчатки, шарф, носки) - это дело самого учителя.
Вот так и мучаемся, выбирая подарок. А если надо купить подарки всем работникам школы, включающих, помимо учителей, директора и библиотекаршу, то и подавно тяжело.
Я знаю, что хотят получить учителя. Пачку бумаги для принтера и новый картридж. И ещё поездку на тёплое море среди зимы или хотя бы в марте. Только кто их отпустит? Да и пачку бумаги вместе с картриджем дарить на праздник никто не будет - это не соответствует традиции.
***
Курсы для юных подхалимов
А теперь самое интересное. Рассказываю, какое представление у нас было накануне 8 марта.
Подарки были куплены всем до одной учительницы, а также директору, медсестре, библиотекарше и т. д. Правда, подарки медсестре и библиотекарше были не такими шикарными - им полагалось только по коробке конфет.
Множество упаковок в сверкающей красной обёртке грудой лежали на учительском столе Виктории Алексеевны. Согласно правилам этой школы, в торжественный день каждый классный руководитель должен был разделить учеников на команды человек по пять для осуществления официального поздравления учителей. Желательно, чтобы в каждой команде были и девочки, и мальчики. Командиру (тому ученику, кто сумеет с хорошей дикцией и выражением произнести поздравительную речь) классный руководитель давал подарок и вместе со свитой отправлял на объект, а именно в кабинет вышеобозначенного учителя. Когда дело было сделано, команда возвращалась к классному руководителю и получала новый подарок и новый маршрут, куда доставить.
Всё это делалось на первом уроке. Занятий, само собой разумеется, не было. Какие тут занятия, когда учителей поздравляют! К нашему классному руководителю тоже периодически заходили команды из других классов и поздравляли её. Вот такая была традиция в этой школе.
Почему я назвала этот фрагмент "Курсы для юных подхалимов"? Потому что во всём этом не было главного. Да, были речи, были подарки, натянутые улыбочки. Но не было искренности. Не было желания. Дети даже не знали, что находится в подарках, которые они вручают.
Вспомним, как дети дарят учителю свои рисунки, поделки, подписанные собственноручно открытки, безделушки, которые сами купили для учителя и очень берегли, чтобы донести в целости и сохранности. Вот это настоящее поздравление! Именно это развивает ребёнка: его положительные эмоции, желание быть добрым и щедрым, делать хорошее уважаемому и любимому человеку, беспокойство: "Понравится ли?" Это имеет смысл. А доставка шикарных подарков, о содержании которых дети понятия не имеют, к учительнице, которую назначили, и автоматическая поздравительная речь, глядя "не на неё, а в сторону"* - это ни что иное, как тренировка подхалимства.
*Цитата из фильма "Служебный роман"
Продолжение: