Найти тему

Биография Ивана Сеченова

Будущий «отец российской физиологии» Иван Михайлович Сеченов родился в ничем не примечательном селе Тёплый Стан в Симбирской губернии (нынешняя Нижегородская область) в 1829 году. Отец юного Ивана был дворянином, благодаря чему его сын получил хорошее образование на дому.

Пойдя по стопам отца, Иван поступил в Главное инженерное училище в Санкт-Петербурге, где после четырех лет стал офицером, после чего проучился в заведении еще год. Из-за плохих оценок по профильным экзаменом Сеченова отправили в резервный сапёрный батальон в Киев. Именно там, со слов самого физиолога, он принял решение поступить на медицинский факультет. Выбор этот будущий ученый сделал под влиянием Ольги Александровны — женщины, оказавшей колоссальное влияние на судьбу Сеченова, фамилию которой сам Иван Михайлович умалчивает.

В конце января 1850 года, будучи уже подпоручиком, бывший военный уходит в отставку. Спустя восемь месяцев он становится вольнослушателем медицинского факультета Императорского Московского университета. Через год Сеченов успешно поступает в лучший, по его мнению, университет страны. На медицинском факультете его окружают именитые преподаватели и не менее именитые в будущем одногруппники. С Сеченовым учились, например, Сергей Петрович Боткин и Павел Петрович Эйнбродт.

В 1856 году, закончив Московский университет с отличием, Иван Михайлович Сеченов решает не прекращать медицинское образование и едет за границу. Он отправился в Берлин и, как ни странно, пошел учиться не к врачу, а к химику. Сначала Иван Михайлович решил освоить азы аналитической химии, после чего начал ходить на учебу и в другие лаборатории. Там он проводил опыты с лягушками, вызывая у их мышц и нервов спинномозговые рефлексы. В другой лаборатории Сеченов вместе с именитым немецким врачом и химиком Феликсом Гоппе-Зейлером изучал состав животных жидкостей и действие на организм паров алкоголя.

Одной из вех зарубежной карьеры Сеченова стало знакомство с Карлом Людвигом — автором множества трудов по физиологии, который открыл нервы слюнных желёз и внес огромный вклад в исследование пищеварения, кровообращения, дыхания и мочеотделения. Сеченова пришлось переехать в Вену, чтобы попытаться устроиться в лабораторию к известному ученому. Наш герой стал первым русским сотрудником в лаборатории Карла Людвига, поэтому сначала «старый» физиолог относился к молодому коллеге скептически, проверяя его знания.

Однако вскоре Иван Михайлович начал хорошо общаться с Людвигом и его семьей. В этой немецкой лаборатории наш герой создал первый в мире ртутный насос для выкачивания газов из крови. В Вене Сеченов начал писать свою докторскую диссертацию, которую он меньше чем через два года защитил уже в России.

Знания ученого и глубина его диссертации поразили профессоров, перед которыми он защищался. В результате Сеченова пригласили на должность адъюнкт-профессора в Императорскую медико-хирургическую академию. В течение года молодой врач читал лекции по физиологии, после чего ему присвоили звание экстраординарного профессора — промежуточную должность между начинающим профессором и заведующим кафедрой.

Через год Сеченов решил взять отпуск. Но отдыхать он не планировал. Вместо этого физиолог отправился стажироваться в Париж. Там в лаборатории основоположника эндокринологии Клода Бернара Иван Михайлович проводил опыты со зрительными буграми в мозге лягушки. Результаты этих экспериментов привели ученого к мысли о том, что в мозге живого существа действует два типа процессов — раздражение и торможение.

Вернувшись из отпуска в 1863 году, Иван Михайлович вернулся в Императорскую медико-хирургическую академию, где через год после возвращения стал ординарным профессором и создал одну из первых в России физиологических лабораторий. Там он изучал физиологию нервной системы животных и людей, а также проводил исследования по токсикологии и фармакологии.

Сеченов 1. Фото Ивана Михайловича Сеченова. Источник: Wikimedia Commons

В 1869 году Ивану Михайловичу исполнилось 40 лет. В этот же год он рекомендовал своего коллегу — Илью Ильича Мечникова — на должность заведующего кафедрой зоологии в Императорской медико-хирургической академии. Однако ученый совет отказался назначать 24-летнего врача на такую должность. Тогда Сеченов демонстративно уволился из учреждения спустя год.

После этого физиологу пришлось искать новую должность в учебных заведениях. В конце концов Мечников помог своему наставнику устроиться в Императорский Новороссийский университет в Одессе. Специально для этого Ивану Михайловичу присвоили степень доктора зоологии без защиты диссертации и в 1871 году сделали профессором физиологии на физико-математическом факультете.

Спустя год после назначения, Сеченов вместе с коллегами создал в университете кафедру физиологии человека и животных, на которой проработал до 1876 года. За это время он сделал важное открытие — выяснил, что гемоглобин в крови переносит кислород из легких к клеткам всего организма, питая их.

Выяснилось, что в Новороссийском университете нет денег на открытие медицинского факультета и проведение серьезных научных исследований. Поэтом наш герой покинул Одессу и вернулся в Санкт-Петербург. Там он 12 лет преподавал на кафедре физиологии Императорского Санкт-Петербургского университета, где также занимался научной деятельностью.

Будучи в возрасте 60 лет Сеченов решает переехать в Москву и устраивается в свою альма-матер — Императорский Московский университет. Там ученый спустя два года после начала работы становится заведующим кафедрой нормальной физиологии, которой руководит до выхода в отставку в 1901 году в возрасте 72 лет. Работая на кафедре Сечин описал явление суммации возбуждения, при котором несколько нервных импульсов в системе сливаются в один и вызывают рефлекс. Кроме того, русский физиолог показал, что на возбуждение влияют также процессы обмена веществ.

После выхода в отставку в 1901 году Иван Михайлович не прекратил свои научные изыскания. Он продолжил проводить эксперименты и издавать труды на основе ранее полученных данных. Кроме физиологии, Сеченов интересовался и психологией: с 1889 года он являлся членом Московского психологического общества и первый показал, как можно сделать из психологии объективную самостоятельную науку.

Умер великий физиолог осенью 1905 года от воспаления легких в 76 лет. Он оставил после себя жену, которой завещал деньги от изданных трудов. Всё небольшое состояние Сеченов после своей смерти наказал отдать крестьянам из его родного имения. Иван Михайлович Сеченов оказал огромное влияние на развитие не только физиологии, но и всей медицины в целом. Даже после смерти его труды стали основой будущих прорывных научных исследований, результаты которых мы используем до сих пор.