Найти тему
Радио Sputnik

Хирург Валерий Митиш: в детстве мы не знали, что такое национальность

   Советские школьники средней общеобразовательной школы №718 на уроке рисования. Архив© РИА Новости / В. Киселев
Советские школьники средней общеобразовательной школы №718 на уроке рисования. Архив© РИА Новости / В. Киселев

О работе хирургов, спасающих жизни маленьких пациентов, рассказал директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, ран и раневых инфекций, кандидат медицинских наук Валерий Митиш.

"Во время различных катастроф возникают тяжелейшие повреждения мягких тканей и костей. И не только, но еще и внутренних органов. К сожалению, повреждения внутренних органов зачастую бывают настолько серьезными, что человек не выживает. Выживают только те, у кого в основном повреждены только мягкие ткани и кости. Но при этом объем повреждений может быть очень велик. Может быть разрушение конечности, может быть разрушение сегмента конечности. При длительном давлении и отсутствии кровотока развивается гибель тканей. И когда человека извлекают из-под завалов, например, туда происходит приток крови, а обратный ток крови – уже с токсинами. То есть весь организм отравляется этими продуктами распада тканей. И тут нужна не только хирургия, но и интенсивное общее лечение. И мы – хирурги по ранам и раневым инфекциям – как раз специализируемся на лечении таких тяжелых раневых дефектов", – объяснил Валерий Митиш в эфире программы Евгения Примакова на радио Sputnik.

Во время осуществления миссий за рубежом очень помогают связи с местными врачами – выпускниками советских и российских вузов, добавил он.

"Во многих странах, если не во всех, есть выпускники наших советских и российских институтов – и выпускники медицинских факультетов, и выпускники РУДН. У нас есть связь: как только возникает необходимость вылететь на место катастрофы в другую страну, мы находим их, связываемся с ними, они нас встречают и нам помогают", – сказал врач.

Валерий Митиш рассказал, что он родом из Молдавии, при этом считает себя советским человеком.

"Маленькая республика – Молдавия, и такой выдающийся вуз, который готовил очень хорошие кадры: выпускники Кишиневского мединститута сейчас работают и в России, и по всему миру, руководят исследовательскими институтами и в Москве, и в Санкт-Петербурге... Это дала нам наша Родина – Советский Союз. Но иногда люди забывают хорошее и выпячивают на первый план плохое. И мне очень неприятно, когда некоторые (не все, но некоторые) сейчас говорят: "оккупанты"... Какие оккупанты? Те люди, которые создали промышленность и все остальное?", – спросил врач.

Во времена его детства ни он сам, ни его сверстники не задумывались, кто какой национальности, продолжил Митиш.

"Я из Южной Молдавии. Сейчас это известно как автономное образование Гагаузия. Сейчас нынешняя политическая ситуация привела к тому, что почему-то всё делится, а раньше не было никаких делений. Все дружили и жили мирно, и я не помню, чтобы как-то акцентировалось внимание на национальности. Наш поселок, откуда я родом, Вулканешты – многонациональный, но я при этом не знал, на самом деле, что такое национальность. Все разговаривали на нескольких языках – на гагаузском, русском, молдавском. И это считалось как равнозначные языки. Нас в школе записывали сначала в школьную, потом в районную библиотеку, там надо было заполнить формуляр. Я прислушался, какие вопросы задают – фамилия, имя, отчество, национальность. А я думаю: "А что такое национальность?" Я не знал, что отвечать", – рассказал он.

Эфир программы Евгения Примакова слушайте здесь.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.