Всем доброго дня, с вами Настя и это рубрика «Картавое искусствоведение», где я кратко и простыми словами рассказываю о шедеврах мировой культуры. Сегодняшнее произведение не только шедевр мировой культуры, но и полноценный мем. Оно заставляет нас задаваться важными вопросами, например:
- Как растёт манка?
- Почему на ногах ногти, но на руках – не рукти?
- Почему крышечка от клея момента не прилипает к тюбику?
На эти вопросы вы получите ответы, но не сразу, а пока, вашему вниманию, Огюст Роден «Мыслитель».
Признаться честно, но когда трава была зеленее, когда Путин пошёл только на свой второй срок, а в магазинах продавалось чудесное мороженое «Маня и Ваня»,в это время я была наивным дитя, ещё не открывшим для себя даже экспрессионизм. Да и в принципе искусством не сильно интересовалась. И вот тогда я была уверена, что такие скульптуры, как "Давид", "Дискобол" и "Мыслитель", если и не были созданы одним автором, то точно принадлежали к одной исторической эпохе. Конечно же, всё оказалось не так просто.
Но мы начнём опять издалека. 1840 год:
- Начало первой опиумной войны
- В Англии выпускают первую почтовую марку
- Главы Великобритании, Пруссии, Австрийской и Российской империй объявили ультиматум Мухамеду Али ... Чего? ... А, не тот, который «порхай как бабочка, жаль как пчела». Это Мухамед-Али-Паша, правитель Египта!
- Скончался Паганини, но родились Петр Ильич Чайковский и Клод Моне, а компанию им составил Огюст Роден.
Франсуа Огюст Рене Роден – выходец из бедной семьи. Юный художник не проявлял интереса к школьным предметам, но увлекался рисованием, поэтому поступил в художественную школу. В последствии, Роден хотел продолжить обучение в Школе Изящных Искусств, но трижды проваливал вступительные испытания. Любой бы человек в такой ситуации стал диктатором, и, в последствии, захватил Польшу, но Роден пошёл другим путём и стал перебиваться подработками в роли декоратора и скульптора в общественных работах.
Сложность в атрибуции ранних работ Родена заключается в том, что он работал «на дядю», и следственно, не имел возможности подписывать свои работы.
После смерти своей старшей сестры, что направила его на путь художественного образования, с которой Огюст Роден был достаточно близок, он впал в уныние, забросил скульптуру и хотел посвятить свою жизнь служению Богу, но его духовный отец, священник Пётр Юлиан Эймар, отговорил юношу от монашества, поэтому Роден снова вернулся в мир искусства.
В 1864 году, когда Родену исполнилось 24 года, он познакомился со своей будущей спутницей, Розой Бёре. Она родила ему сына, позировала для его ранних работ, например вот одна из них «Девушка с розой на шляпе». Если честно, это одна из моих любимых работ Родена. Критики пишут, что Роза Бёре отличалась простоватым деревенским лицом, и явно это писалось в отрицательном коннотате. Я конечно не критик, и может не совсем понимаю в разделении лиц на городские и деревенские, но на этой работе я вижу прекрасное умилительное девичье лицо, скромное и полное надежды. А надежда в жизни Розы действительно присутствовала. Роза Бёре родила сына от Огюста Родена, но замуж он её очень долго не брал, считая брак проявлением мещанства, поэтому мальчик, названный в честь отца, получил фамилию матери. В итоге, в свои 73 года, Роза дождалась, таки выйдя замуж за Родена. А меньше чем через месяц – умерла.
Вообще, Огюст Роден не отличался постоянством, слава о нём ходила как о неверном мужчине, он постоянно бегал от жены по разнообразным музам и натурщицам до конца дней своих. Одной из них была Камилла Клодель, ученица Родена. Будучи не только моделью Родена, например для чудесно скульптуры «Поцелуй», Камилла сама была довольно талантливым скульптором, но не имела возможности обучаться скульптуре по причине неправильных первичных половых органов, что для 19 века – совершенно неудивительно.
Женщины в то время могли обучаться скульптуре только в частных мастерских. В общем, сексизм во все поля. Так же считается, что по причине сексизма, Камилла оказалась в психиатрической больнице – якобы, она была совершенно адекватная, но стала пожизненным пациентом лечебницы только благодаря её брату, который, будучи художником, устал находится в тени своей более успешной и талантливой сестры, а карательная психиатрия была популярной практикой в избавлении от ненужных родственниц женского пола.
Но! Было ли всё так на самом деле – вопрос спорный. Во первых – симптоматика Камиллы Клодель, осталась вне исторических источников.Мы знаем только, что она уничтожала собственные работы и устраивала сцены патологической ревности Родену. Второе – особенность человеческой психики в том, что мы человек не может досконально познать сам себя и ответить себе на вопрос «а не поехала ли моя кукуха?».
И вообще, есть мнение, что здоровых нет, есть недообследованные.
«Ну зачем мы опять копаемся в личной жизни автора?» спросит читатель.
Мне кажется, что личная жизнь автора, его судьба, характер, физическое и ментальное здоровье-нездоровье точно так же влияют на его произведения, как эпоха, в которую художник творит, и то, какие стили главенствовали в эту эпоху. То есть художник, скульптор, да даже писатель и поэт это не только ремесленник, не только творец, но и личность. Если вы знакомы с такой игрой как детроит: стать человеком, может смотрели прохождение, или играли сами, то помните, когда хозяин андроида Маркуса попросил того написать картину, и тогда Маркус смог создать красивое гиперреалистичное произведение, но оно было буквально пустым, потому что он мог воспроизвести только то, что видит, но без переработки и анализа внутри своей жестяной головы. И только системная ошибка, дарующая роботам самость позволила ему создать нечто новое.
К чему это я? Как Огюст Роден метался между представительницами прекрасного пола, в поисках, кто его утешит после очередного разгрома от критиков, так и творческий путь его тоже состоял из метаний. Первая работа, что его прославила, была скульптура «Бронзовый век». Я думаю ,вы не удивитесь, что Родена на эту скульптуру вдохновили работы Микеланджело и Донателло во время его творческого паломничества в Италию. Не зря эта скульптура похожа на «Умирающего раба» работы Микеланджело.
Критикам не понравилась скульптура «Бронзовый век», потому что выглядела она через чур антично. К слову, критики пытались уличить Родена в обмане, якобы это не скульптура, а слепок с живой натуры. Скульптор был невероятно этому возмущён. Но, не смотря на отрицательные отзывы, благодаря этой работе Роден начал входить в мейнстрим на тридцать седьмом году своей жизни.
И, чтобы оставить критиков с носом, Роден принялся за масштабную работу с уменьшенными человеческими фигурами - «Врата Ада». Будучи скульптурной иллюстрацией к «Божественной комедии» Данте, эта работа должна была быть входной группой для нового Музея декоративного искусства в Париже, но мастер не закончил эту работу за те тридцать семь лет что над ней работал – умер. Да и музей не стали открывать. Но! Вот обратите внимание на этого голенького товарища. Это «Поэт», а конкретно - Данте. И созданный образ настолько зацепил Родена, что он решил воспроизвести его в полном формате, но теперь это не конкретно Данте, не конкретно поэт, а именно мыслитель.
Давайте уже рассмотрим саму скульптуру «Мыслитель». Изготавливалась скульптура с 1880 по 1882 год. Сделана из бронзы., размещена на каменном постаменте, высота скульптуры - 181 сантиметр. Представляет собой фигуру сидящего мужчины. Моделью для работы послужил французский боксёр Жан Бо. В «мыслителе» выражена основная суть портретного творчества Родена – он не стеснялся добавить лишней фактурности лицам и фигурам в целом. Мы видим, что «мыслитель» настолько занят своими важными думами, что каждая мышца в его теле напряжена, от шеи до кончиков пальцев ног. Лицо не назовёшь умиротворённым, но его спокойствие контрастирует с остальными напряжёнными частями тела. В целом поза выглядит довольно необычно – по логике, правую руку удобнее было упереть в правое бедро, а не левое, как изображено в скульптуре, но, возможно этим автор выразил настолько глубокое погружение в мысли, когда тебе уже без разницы, что ты сидишь в неудобной позе, ну вот вообще не до этого.
О том, с какой стороны стороны смотреть на мыслителя. Чисто технически, определённой строгой точки, с которой мы должны на него смотреть. Конечно, фронтальная сторона более популярна и понятна, но посмотрите на реверс. Я не знаю, как вам, но меня поразило, что спина такая ... Костлявенькая уж простите за мой французский. Но сильно, сильно контрастирует с объёмным фронтом.
Где в данный момент находится «Мыслитель»? Так просто и не скажешь, потому что более 20 копий было изготовлено и разбросано по всему миру. Оригинал – в музее Родена в Париже, копии, сделанные ещё при жизни и по согласию автора есть в Копенгагене, Филадельфии, Нью-Йорк и далее по порядку. Одна из копий установлена на могиле самого Огюста Родена.
«Мыслитель» Родена – произведение действительно знаковое, знако:м всем, задаёт вопросы сам, заставляет зрителя задавать вопросы, но не даёт ответа. А я вам ответ дам:
- Манку делают из пшеницы.
- Потому что слова «нога» и «ноготь» никак не связанны друг с другом, так совпало. «Ноготь» – слово германского происхождения, а «нога» – славянского
- Для того чтобы клей-момент начал склеивать – нужен воздух, а в закрытом тюбике его нет.
На этом всё. С вами было картавое искусствоведение. Всего вам доброго.