Найти тему

Ох, уж эти соседи по саду-огороду! Дружить нельзя ссориться. Где будем ставить запятую

1,2K прочитали

Самый лучший сосед, это тот, которого не видно из-за высокого забора”. Вот такую фразу мы однажды прочитали.

И, пожалуй, с этим трудно не согласиться. Участки в СНТ приобретаем не столь ради урожая, а сколько для тихого отдыха. Для отключения от городской суеты и напряжённости, а к пенсии ‒ для своего оздоровления и внуков. А выращивание чего-либо на нём, хоть цветов, хоть ягод, хоть овощей ‒ это радость, хоть порою бывает, что и не просто.

И вот тут-то, и важно решить вопрос с соседями. И не важно, какие это соседи ‒ приветливые, дружные, или наоборот. Той и другой стороне нужна комфортная зона на своем участке. Главное, это согласовать возведение забора письменно✍️.

Лучший вариант для домовой зоны вместе с парадной ‒ это поставить высокий сплошной забор.

А если не возможно договориться?

Они тоже соседи, и нашли вариант мирного сосуществования
Они тоже соседи, и нашли вариант мирного сосуществования

Решения умные люди тоже уже давно нашли. Отступить 1 метр от межы между участками (лучше, если на ней всё-таки будет, хоть какой-то забор) и сделать забор уже на своем участке, нужной высоты и плотности. Особенно, если это касается зоны видимости дома или зоны отдыха, где хочется побыть без каких-либо “глаз и ушей”.

Где-то там, за вишневой живой изгородью, спрятался заборчик из рабицы, она прикрыла и притенила его
Где-то там, за вишневой живой изгородью, спрятался заборчик из рабицы, она прикрыла и притенила его

Старые сады

Мы имеем опыт садоводства почти четверть века. Это у нас второй участок. Первый был в другом городе, огородничали мы на нём 11 лет. Почему огородничали? А по другому и не назовёшь. Участок был почти в городской зоне, 20 минут пешком и мы в саду, старом советском саду. С дощатыми домиками и участками от 3,5 до 6 соток.

Вот удивлялись даже тогда: 90-ые годы, рядом с городом, а электричества в домиках не было. Как и не было не то, что заборов, даже мини заборчиков не было. Участок от участка отделяла просто тропа.

У нас был участок 5,5 соток, размером 11 х 50 метров, повезло! Правда, иначе чем “кишка” его и не назовёшь. И такие же участки у соседей и слева, и справа. И соседей видно, аж, за 3-4 участка в каждую сторону, да ещё и напротив👩‍🌾🧑🏼‍🌾👩‍🌾👩‍👨🏻‍🌾👩‍🌾👩‍🌾👨🏻‍🌾👩‍👩👨🏻‍🌾👩‍.

Почему-то ни у кого, даже из более дальних соседей, по середине участка от домика и до самого конца участка не было дорожки. Скромно так, от домика немного есть дорожка, а потом шагаем по разделительной тропинке, по меже, по которой ходим вместе с соседями. Сейчас это даже смешно. А раньше, нормально, никаких претензий. Могли встретиться на такой дорожке с соседом, каждый делал шаг в сторону, на свой участок, уступали друг другу ‒ “проходи сосед”.

И вот весной, все соседи на участках, ходим, что-то сажаем, то говорим, то молчим, но никто никому не мешает. Но честно сказать, это всё-таки не дача, никто в домиках не ночевал, не приходил на отдых. Все сажали, пололи, поливали, собирали, и уходили домой. И воды чистой не было, скважин тогда не бурили. Воду носили с собой, а для полива вода подавалась из пруда по расписанию ‒ 2-3 раза в неделю.

В общем, ”в ту эпоху”, нормативов садовых не было, но и разборок мы не слышали, хотя допускаем, что были.

А был какой-то огородный задор:

- что и когда посадил;

- какие семена;

- где их покупал;

- полил, не полил;

- сколько собрал урожая;

- рецепты;

- и множество разных тем для общения.

У кого дружба, а у кого ‒ просто нормальное соседство.

У нас, кстати, есть статья про нашего классного соседа по первому участку, что мы до сих пор благодарны им за всё.

А как вы живёте с соседями?

Мы хоть и не соседи с вами по даче-огороду, но если встретились здесь, то предлагаем дружить🤝.

Ваши лайки 👍 и подписки создают общий дружеский настрой! 🤝До встречи! Подписка, если что, здесь👉 дневник активных пенсионеров