Поздней осенью и зимой, когда живых цветов мало, их с успехом могут заменить букеты из веток кустарников и деревьев с плодами (рябина, бирючина, шиповник, снежноягодник, лиственница, ольха и другие). А также из различных сухоцветов (акроклинум, аммобиум, гомфрена, физалис, статица, рогоза), листьев и соцветий диких трав или просто имеющих красивые контурные очертания (липа, дуб, береза).
Хороши зимние букеты из веток березы, осины, клена, с листьями яркой осенней раскраски. Чтобы листья сохранялись на ветках в своем естественном виде, их немного подсушивают, а затем проглаживают горячим утюгом. Букеты из сухого материала можно ставить в вазы. Но гораздо интереснее и оригинальнее получаются букеты - композиции на куске коры, ветке дерева, на грибе-трутовике или камне.
Кусок коры старого дерева должен быть прочным, с неровными обломанными краями и поверхностью, покрытой глубокими трещинами. Ветки с плодами, колоски злаков и другой материал закрепляются на нем при помощи пластилина, которым заполняют глубокую трещину или специально сделанное углубление (он становится хорошим держателем для сухого материала). Обычно пластилин незаметен. В крайнем случае, его легко замаскировать кусочками коры или мха. Такую композицию можно повесить на стену, если перехватить кору леской или проволокой.
Подобным же образом составляют букет на сухой ветке. Важно выбрать подходящую ветку оригинальной формы с разветвлениями. Лучше, если ветка взята со старого, замшелого дерева. Концы ветки должны быть обломаны, но не обрезаны. Для той же цели хорошо подходят корни причудливой формы.
Из гриба-трутовика получается отличная настенная ваза для сухого букета. Для укрепления на нем сухих веток в верхней части делают углубление и заполняют его пластилином. Для устройства композиций на песчаниках и туфах высверливают отверстия, в которых вставляются основания веток. Для большей устойчивости их также закрепляют пластилином. Создавайте красивые композиции, и они напомнят вам о лете.