Найти тему
Древний Кавказ

Без российского газа в Чехии сократилось производство и расход энергоресурсов

Решение о строительстве производственных мощностей в Чехии, владельцы немецких автомобильных и химических концернов принимали исходя из желания меньше платить налогов и близкого расположения к России в вопросах транзита газа, что позволяло сделать себестоимость продукции существенно ниже.

Однако использовать Чехию в качестве производственной площадки в последнее время стало затруднительно из-за отсутствия доступа к российскому газу, который раньше по сути являлся главным драйвером экономического роста. Налоги - это одно, но в Европе работа станков с ЧПУ теперь обходится гораздо дороже.

Когда чешские производства начали говорить о предстоящем банкротстве, в Ассоциации промышленников, Металлургов, Сельскохозяйственников, везде говорили о срочной помощи из бюджета, иначе закроется пятая часть предприятий. Именно так и произошло, значит действенной поддержки никто так и не увидел.

Интересной ситуация выглядит тем, что Чехия зависела от России по газу на 97% от всего приобретаемого объёма и относительно за небольшой промежуток времени заменила чужой продукций, доведя долю российского газа всего до 4%. Это стало причиной банкротства многих компаний.

Вот именно за такую поспешность и приходиться расплачиваться чешским промышленникам и энергетикам. Когда заводы закрываются и токоподводящие линии становятся не нужны, десятки обслуживающих организаций тоже прекращают свою работу, как например оказались в сложной ситуации главная энергокомпания Bogemia Energy (900 тыс. абонентов), Kolibrik Energia (28 тыс. абонентов) и прочие.

В общей сложности в Чехии удалось сократить 19% от общего расхода газа и соответственно производства, в основном это отразилось на промышленной индустрии. Филиалы некоторых крупных международных концернов прекратили свою работу, поэтому меньше требуется газа и электричества для работы оставшихся.

Основной причиной сокращения производства безусловно можно назвать отсутствие недорогого российского газа, часть заводов стали нерентабельными в новых условиях, приходится сворачивать линии и перевозить их в другие страны. Химическая отрасль, производство минеральных удобрений, металлургия, в чешской промышленности было очень много крупных предприятий и ситуация для тех кто остался - лучше не стала.

Когда потребление энергоресурсов и газа сокращается на 19% за год - это очень серьёзный показатель, отражающий истинное состояние экономики. Закрывшиеся предприятия в Чехии не будут платить в бюджет налоги, работники не потратят зарплату в магазинах, разве это тот результат, на который там рассчитывали?

Ставшие нерентабельными производства в любом случае будут остановлены и 2023 год станет решающим для очередной волны обанкротившихся компаний в Европе. В Чехии это опять назовут "экономией"? Смысла отапливать неработающие цеха нет, а когда был российский газ - всё почему-то работало и всем хватало энергоресурсов.