Как я уже писала раннее, для идеального проекта современного дома мной было выбрано одноэтажное строение. Основываясь на своём житейском опыте, а также современных тенденциях дизайна и строительства, убеждена, что в доме площадью 150-200 квадратных метров способна комфортно расположиться, не стесняя друг друга, среднестатистическая семья в количестве 4-6 человек.
На протяжении долгого времени, наблюдая за потребностями других семей, а также, учитывая свои собственные приоритеты, я выяснила для себя, что современный дом необходимо разделить на два полноценных блока. Один (основной) блок предназначен для размещения хозяина со своей семьей, включая малолетних детей. Вторая часть дома (примерно площадью 30-50 квадратных метров), может быть использована в качестве пространства для проживания пожилых родителей, повзрослевших детей и их «половинок»… или, например, для удобного расположения гостей. В виду особой ненадобности эти помещения всегда можно использовать как места для хобби, под мастерскую, бытовое помещение, - всё то, чего в частном доме никогда не бывает много)). Перехожу к главному вопросу: какие помещения в современном доме являются необходимыми и какова должна быть их площадь.
Сразу оговорюсь, что такие помещения как спортивный (тренажёрный) зал, бильярдная, кальянная, домашний кинотеатр и прочие элементы роскошной жизни🙂 в моем проекте отсутствуют, так как в настоящем мире указанных заведений и за забором вполне хватает на любой вкус и кошелёк!
Начну с души дома - кухни-гостиной, которая, по моему убеждению, должна составлять единое пространство площадью 40-70 квадратных метров, ну, или, в крайнем случае, быть зонирована друг от друга стеклянной раздвижной перегородкой.
Достаточное количество спальных комнат, на мой взгляд, - три, две из которых - детские (для разнополых детей с одинаковой площадью 15-18 квадратных метров). Искренне не понимаю, когда меня хотят убедить в том, что для детей комната размером 9-12 квадратных метров, вполне, подойдёт. Для младенца, возможно … но ваш ребёнок не всегда будет маленьким, дети имеют свойство расти! Для спальной комнаты хозяина дома и его супруги, 18-25 квадратных метров полагаю достаточным пространством для комфортного пребывания двух взрослых людей. В идеале со своим санузлом.
Кстати, в доме с рациональным использованием площади, гардеробную, считаю, абсолютно бесполезным помещением, отнимающим лишние метры… ИМХО, лучшим решением будут встроенные шкафы в каждой спальной комнате, выкрашенные в один тон со стенами и, благодаря этому, способные растворяться в пространстве, не привлекая к себе лишнего внимания.
Для обеспечения максимального удобства в своём проекте современного дома я предусмотрела два совмещённых санузла. Один из них будет с увеличенной площадью (не менее 10-12 квадратных метра) и спа-зоной (сауной), позволяющей расслабиться и снять напряжение, приводя в порядок мысли и чувства. Второй (запасной) санузел (площадью 4-6 квадратных метра) на случай если основной вдруг будет занят)), можно расположить в отдельном блоке.
Котельную предлагаю совместить с прачечной комнатой. Оптимальной площадью, выделенной для этой цели, считаю 5-8 квадратных метров.
Кабинет (он же, гостевая комната), при желании или в случае возникшей необходимости можно использовать в качестве ещё одной комнаты для старшего поколения, а равно и для подрастающего (в случае семейного пополнения). В своём проекте я выделила на кабинет порядка 15 квадратных метров в отдельном блоке дома, о котором указывала выше.
Сюда же, во вторую условную часть моего дома, я отнесла и бытовое помещение, предназначенное для сезонных предметов: колясок, лыж, велосипедов, различной новогодней атрибутики… Как вариант, здесь могут расположиться на полках соленья-варенья и даже, внимание (!) самогонный аппарат! Площадь, выделяемая под это помещение, не должна быть меньше 15-20 квадратных метров в зависимости от потребности и интересов семьи)), при необходимости можно трансформировать это помещение в небольшую кухню-гостиную, получив тем самым во втором блоке полноценную двухкомнатную квартиру со своим выходом на участок.
Наконец, входная зона - холл, вестибюль, фойе, прихожая, если хотите… названий много, смысл один. Здесь всё должно быть идеально и продумано до мелочей. Как говорится, театр начинается с вешалки: гости, переступая порог вашего дома, погружаются в его уникальную атмосферу и формируют своё впечатление о владельце. Выражение о вешалке в театре лишний раз напоминает нам о том, что входная зона в доме должна быть просторной и удобной, позволяя комфортно разместить 4-6 человек одновременно, иметь просторную раздевалку, кушетки для сидения, зону хранения верхней одежды. Количество минимального пространства, определяемого мной для этой цели, 10-12 квадратных метров.
Друзья, а вот от коридоров советую избавляться.
Определяя высоту потолка в своём доме, я основываюсь на соблюдении эргономических условий, таких как, наличие естественного освещения, свежего воздуха и комфортного уровня влажности. Думаю, наиболее подходящая высота потолка - 3 метра, хотя в зоне просторной гостиной, его можно немного увеличить, что позволит повысить качество воздуха и психологического комфорта.
Интересный факт: самое первое оптимальное значение для высоты потолка в жилом помещении было рассчитано в 15 веке немецким живописцем и графиком Альбрехтом Дюрером в соответствии с правилом золотого сечения Леонардо да Винчи. Согласно принципу «соразмерности зданий человеку», идеальный потолок в 20 метровой комнате должен быть не менее 3 метров 20 сантиметров.
А что по этому поводу думаете вы?