Найти тему
не только врач

Аллергия: когда нельзя медлить?

Что-то давненько я не писала на медицинскую тему. Ну ничего, сейчас я это исправлю😁.

Сегодня речь пойдёт об аллергии.

Аллергия очень распространена в нашем мире. Ее называют болезнью цивилизации. Есть мнение, что чем более развито наше общество, чем лучше и комфортнее в бытовом плане мы живем, тем более подвержены аллергическим проявлениям.

В самом деле, много ли вы встречали в исторической литературе и других источниках описаний повальных аллергических заболеваний? Думаю, вряд ли.

В современном же обществе очень многие мучаются от проявлений аллергии, хотя уровень медицины вырос, и довольно значительно.

По данным статистики, около 40% населения Земного шара имеет сенсибилизацию, хотя бы, к одному веществу, у 30% был аллергический ринит (насморк), у 20% — крапивница. 

Примерно 35% россиян страдают от аллергических заболеваний. А такие грозные осложнения как анафилактический шок (5 случаев на 100 тыс. человек в год) и отек Квинке с поражением гортани встречаются не так уж редко. И количество аллергиков с каждым годом неуклонно растет. 

Видимо, мы платим за свои блага цивилизации высокую цену.

Аллергия — это излишняя чувствительность организма, его иммунной системы к определенным веществам, которые для других безвредны.

Когда вещество попадает в организм впервые, видимой реакции может не быть. Зато в самом теле идут довольно значительные процессы.

Этот, отчего-то не понравившийся нашему иммунитету, посторонний агент распознается иммунными клетками как зловредный. К нему вырабатываются антитела-защитники, происходит запоминание на клеточном уровне этого якобы злодея. При повторном попадании его  в человека любым путем, организм развивает такую бурную деятельность по уничтожению врага, что страдает сам.

Это примерное наглядное описание развития аллергической реакции.

Часто люди годами страдают от так называемых сезонных аллергий. Например, на пыльцу определенных растений, тополиный пух и т.д. При приближении конкретного «проблемного» сезона им рекомендуют принимать препараты от аллергии с профилактической целью, если нет возможности уехать туда, где нет раздражающего фактора.

Вызовы скорой медицинской помощи по поводу аллергий встречаются достаточно часто.

В основном, бывает крапивница и ангионевротический отек (отек Квинке) тканей лица, рук. Обычно мы вводим антигистаминные, иногда гормональные препараты, даем рекомендации по лечению и диете, советуем обратиться к участковому врачу и аллергологу в поликлинику.

В отдельных случаях, когда состояние ухудшилось и есть прямая угроза для жизни, везем в стационар.

Особенно тяжелое течение и неблагоприятные последствия имеют отек гортани или бронхоспазм, когда человек начинает задыхаться, а также крайнее проявление аллергии — анафилактический шок. При нем резко падает давление, начинаются зуд, одышка, резкая слабость, нарушение сознания, в молниеносных случаях может за считанные минуты развиться летальный исход.

***

Как-то поступил вызов из соседнего района. Повод был обозначен: «плохо женщине 55 лет после укола».

Уже по приезду выяснилось, что вполне себе образованная женщина, экономист, накануне почувствовала себя неважно. Она решила, что простудилась и, не долго думая, сразу решила серьёзно полечиться антибиотиками. Ну а как же, работа то не ждет.

Назначив самой себе препарат цефалоспоринового ряда (ранее никогда не применяла), она стала его колоть внутримышечно, разводя лидокаином.

Накануне сделала первую инъекцию, почувствовала зуд в теле. Но выпила таблетку супрастина, после которой зуд прошел, и она успокоилась.

На следующий день продолжила в том же духе.

После второго укола почти сразу появилась резкая слабость, одышка, холодный пот, страх смерти и опять сильный зуд по всему телу.

Испуганный муж тут же  вызвал скорую.

Когда мы приехали на вызов, он бегал кругами вокруг своей жены, которая была в критическом состоянии. Развился анафилактический шок.

Конечно, мы с помощницей бросились делать все, что полагается в таких случаях: адреналин, внутривенный доступ, кислород, инфузия растворов, все гормоны, какие есть в чемодане.

Честно говоря, думали, что не вытянем. Поэтому вызвали на себя реанимационную бригаду.

Все обошлось. Ей стало лучше, поднялось давление. Она даже смогла прошептать, что не хочет в больницу. Но приехавшие реаниматологи, конечно, забрали ее в стационар.

***

Другой раз итог был не столь радостный.

Дело было снова в другом районе города. Нас вызвал на себя фельдшер.

Он приехал на повод «аллергия». 

Здоровый мужчина, который раньше почти не болел и, соответственно, лекарствами не пользовался, почувствовал першение в горле. Он сходил в аптеку, взял антисептический спрей для горла, который довольно часто выписывают врачи при ОРВИ.

Вечером брызнул себе разок. Все было хорошо, даже ощутил облегчение.

На утро, собираясь на работу, пшикнул в горло еще раз. Буквально, не прошло и 5 минут, как стал задыхаться и покрываться красными пятнами.

Фельдшер приехал достаточно быстро. Мужчина к тому времени уже принял лекарство от аллергии, которое ему дала жена. Вроде бы, стало получше.

Медик сделал антигистаминный укол и гормоны. Стали собираться в больницу. Внезапно произошло резкое ухудшение состояния, упало давление. Больной потерял сознание прямо в коридоре и скончался.

Когда мы приехали на помощь, реанимационные мероприятия проводились уже больше 30 минут, были неэффективны. Нам пришлось просто законстатировать биологическую смерть пациента.

Это все было очень неожиданно и трагично для семьи. Ведь человек, по существу, ничем не болел, и вдруг такое несчастье. Его организм так отреагировал на абсолютно вроде бы безвредный препарат, который другие люди с успехом применяют очень часто.

***

Ну и еще один эпизод из моей практики.

Это был первый, и очень хочется надеяться, что последний, случай, когда анафилактический шок развился на наше введение лекарства.

Вызвали в школу. Учителю, мужчине лет 35, стало плохо на уроке. Он жаловался на головную боль, тяжесть в сердце, в спине, тревогу. Говорил, что переживал, не спал предыдущую ночь. Был напряжен, раздражителен, испуган.

Выяснили, что к врачам он не обращается, хронических заболеваний не имеет, аллергии никогда ни на что не было.

Дали ему рассосать успокаивающее и таблетку от давления (оно было повышено). Записали электрокардиограмму. Она была нормальная.

Так как такое с ним случилось впервые, а место общественное, мы предложили больному проехать в больницу для обследования и наблюдения.

Он категорически отказался и попросил просто обезболить, чтобы прошла голова.

На введение анальгина через минуту от начала инъекции пациент побледнел, у него зачесалась спина, стало резко падать давление, нарушилось сознание.

Мы ввели адреналин, гормоны, поставили внутривенный катетер, капельницу, подключили кислород и бегом на каталке поволокли его в машину. Спасибо, помог водитель. 

Все сотрудники школы от страха разбежались.

«На всех парах», с сиренами и мигалками мы за 5 минут довезли больного до стационара, благо, он был недалеко.

Больной выжил.  Два дня он полежал в реанимационном отделении, на третий был переведен в обычную палату, а через неделю благополучно выписан с пометкой в медицинской карте, что у него аллергия на метамизол натрия (анальгин.).

Вот такой он коварный — анафилактический шок.

Когда же нельзя медлить, и нужна срочная помощь врача?

При появлении следующих симптомов:

  • затруднение дыхания, внезапное появление осиплости голоса, сухого кашля после приема лекарства, какой-то пищи, использования нового косметического средства и др.;
  • резкая слабость, падение давления, нарушение сознания, которые появились после того, как вы выпили таблетку, сделали укол, применили какой-то препарат местного действия (ингалятор, мазь, капли и т.п.);
  • быстро возникший и нарастающий отек тканей лица, шеи, также после воздействия аллергена или без видимой причины.

Главное на первом этапе — вызвать скорую и, по возможности, устранить дальнейшее действие вещества, вызывающего аллергию. Конечно, если он известен, что бывает далеко не всегда.

Иной раз человек живет, страдает от явно аллергических симптомов с разной степенью периодичности, и не может понять, на что у него они развиваются. Здесь, несомненно, нужно проводить специальные пробы, обследоваться у аллерголога.

Можно принять антигистаминное средство (1 поколения — например, супрастин, или хотя бы, 2 поколения — цетрин, лоратадин и др.), активированный уголь (если аллерген попал с пищей).

Люди, уже знакомые с аллергическими проявлениями у себя или своего ребенка, перенесшие ранее реакции на пищу, укус насекомого, обычно знают, что делать.

Более того, некоторые даже носят с собой в сумке ампулу с гормональным средством и адреналином, которые и мы используем в тяжелых случаях аллергии. Потому что здесь бывает дорога каждая минута.

Нужно всегда помнить о возможной опасности острых аллергических реакций. Если же вы аллергик, то необходимо быть аккуратным вдвойне, знать симптомы, предупредить о них близких, иметь препараты для первой помощи.

Желаю всем крепкого здоровья, благоразумия и адекватной работы вашей иммунной системы. Пусть она не портит вам радостей жизни!🙏🏼

из открытого источника
из открытого источника