Найти тему

"Т-90 ИЛИ Т-72Б3? "

Российская армия получила новые танки Т-90М в начале 2020 года. Эти Т-90М должны были появиться на майском параде, но в апреле его отменили несмотря на специальное «75-летие» из-за риска заражения вирусом covid19.

T90M является важным обновлением T90A, поскольку он включает в себя уроки, извлеченные из использования T-90A в Сирии. T90M также включает в себя новые улучшения противотанкового вооружения, а также более эффективную 125-мм пушку и улучшенную защиту.
С точки зрения электроники, есть новая система дневного и ночного управления огнем и цифровая связь, которые позволяют Т-90М мгновенно обмениваться данными управления огнем и другими датчиками друг с другом во время боя. Существует также новое поколение динамической защиты, которое предназначено для поражения подкалиберных снарядов, а также кумулятивных снарядов с двумя боевыми частями и танковых снарядов. Это новое поколение «Реликт ДЗ» также включает в себя защиту верхней части башни и двигателя. Необходимость в улучшении защиты от ракет с тандемными боеголовками, предназначенных для атаки сверху, была обнаружена на собственном горьком опыте в Сирии. Считается, что «Реликт» обеспечивает как минимум на 50 процентов лучшую защиту, чем нынешний «Контакт-5», которым оснащаются нынешние Т90А и Т-72. Новая 125-мм пушка 2А82-1М такая же, как на новом танке Т-14. Эта версия 125-мм гладкоствольной пушки длиннее и мощнее, и в ней используется более надежный автомат заряжания. Можно использовать более мощные бронебойные снаряды.

Потребность в модернизированном Т90 стала острой после того, что случилось с Т90, отправленными в Сирию. . Т-90 был улучшенной версией Т-72, ​​но настолько вместительным, что в начале 1990-х его переименовали в Т-90.

С тех пор как в начале 2016 года Россия поставила в Сирию 30 Т-90А, они прошли всесторонние испытания в реальных условиях. Их тут же отправили на борьбу с различными группами повстанцев, некоторые из которых были вооружены американскими управляемыми ракетами TOW. В то время как Т-90А имеет защиту от большинства ПТУР, особенно с лазерным наведением, эта защита была менее эффективной против TOW. Это связано с тем, что защита Т-90А от ПТРК состоит из двух систем.
Один из них — глушилка, которая подключается к лазерным датчикам. Если датчики обнаруживают попадание лазерного луча, они посылают лазер, который мешает прицеливанию, и снаряд не попадает в цель. Вторая защита ПТРК состоит из пластин динамической защиты, которые взрываются при попадании кумулятивной боеголовки, используемой ПТУР. Взрыв динамической защиты нарушает формирование кумулятивного потока и препятствует пробитию большей части брони танка. Во время первых вариантов применения ДЗ против TOW были случаи оставления танка экипажами, хотя танк был подбит, но не уничтожен. Сирийские экипажи боялись даже ракет с лазерным наведением и иногда поворачивались и пытались уйти от здания, когда лазерные датчики предупреждали их о приближении ПТУР. Часто это было фатальной ошибкой, поскольку это означало, что глушитель больше не был нацелен на лазерный луч, который теперь был направлен в сторону танка, у которого не было EZ. Попадание ПТУР и танк был уничтожен.
Что еще хуже, более поздние модели TOW имеют двойную боеголовку для борьбы с динамической защитой, детонирующую при прохождении над танком и пробивающую более тонкую броню сверху, которая не имела защиты от Т90М. Многие ракеты имеют сдвоенные боеголовки, предназначенные для уничтожения средств дистанционного зондирования. Это связано с тем, что первая боевая часть детонирует ДЗ, а вторая взрывается и пробивает основную броню. Даже с лучшей динамической защитой Т-90М некоторые из этих ПТУР с двумя боеголовками могут пробить борт и корму башни.

Несмотря на то, что у повстанцев не было много ракет TOW, сирийские силы или, по крайней мере, их российские и сирийские советники адаптировались и действовали более осторожно, когда их подозревали в столкновении с ПТУР, особенно TOW. Несмотря на эти меры предосторожности, шесть сирийских Т-90 были поражены ПТРК с момента их первого прибытия в 2016 году. Повстанцы захватили три Т-90. Это высвечивает еще одну проблему, разделяющую сирийскую и иракскую армии, — плохо подготовленных солдат.
На данном этапе сирийцы избегают использования своих Т-90 в непосредственной близости от противника, Т-90 реже используются в бою.

Ирак закупил большое количество Т90 и начал их получать в 2017 году. Против оставшихся сил ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) в Ираке у Т90 был неудачный опыт, аналогичный тому, что произошло ранее в Сирии. Россия связывает многие проблемы с Т90 в Сирии и Ираке с плохой подготовкой экипажей танков. Это настоящая причина, по которой русские использовали его с 1970-х годов, но некоторые из этих арабских экипажей были довольно хороши, они выжили в бою и сообщали об очень серьезных проблемах со своими русскими танками.

Т-90 — один из многих модернизированных Т-72, ​​доступных на рынке. К 2003 году иракская армия эксплуатировала сотни старых Т-72, ​​которые не могли конкурировать с американскими M1Abrams. Т-90 серийно производится с 90-х, но не для России. По сути, это экспортный продукт. Т-90 был разработан в конце 1980-х и просто включал в себя новые функции, которые работали на Т-80, неудачной замене Т-72. Было доступно много других новых технологий, и так много из них было применено к этому новому Т-72, ​​что его назвали Т-90. Первоначально он назывался Т-72БУ, но когда в 1993 году Россия, наконец, начала производство, его переименовали в Т-90, чтобы облегчить экспортные продажи. Это позволило продавать танк на экспорт, при этом большая часть танков (первоначально почти 90 процентов) производилась для экспортеров. На самом деле танков Т-90 в Индии и Алжире больше, чем в России. Что еще хуже, российские военные по-тихому поставили более трети своих 550 недавно построенных Т-90 в резерв. В то время как Т-90 громко превозносился как танк нового поколения, российская армия предпочла отремонтированный Т-72 в форме Т-72Б3. Они оказались дешевле и надежнее малоизвестного Т-90. Хотя все доработки (новый двигатель, пушка, управление огнем и защита) сделали Т-72Б3 почти таким же дорогим, как Т-90А, солдаты предпочитали его, а старшие офицеры спокойно соглашались, что это лучший танк, чем новый Т. -90/Т-72БУ. Похоже, это как-то связано с проектом Т-72БУ и снижением качества продукции российской оборонной промышленности после распада Советского Союза в 1991 году. С момента запуска Т-72Б3 в 2013 году он был произведен в гораздо большем количестве, чем любой другой танк, и производится до сих пор. Особенно показателен тот факт, что Т-90А начали выводиться из эксплуатации (и ставиться в резерв) по мере появления достаточного количества Т-72Б3. При этом самым популярным российским танком среди экспортеров является Т-72Б, который стоит почти 2 миллиона долларов за штуку, но может быть поставлен через несколько месяцев после подписания контракта. Т-72Б3 настолько популярен среди российских военных, что правительство уделяет ему больше внимания со стороны средств массовой информации. Иракцев не особо волнует превосходство Т-72Б3, потому что Т-90А достать проще,

Потенциальная проблема с Т90М заключается в том, что он поставляется с еще более дорогим оборудованием и, как полагают, стоит почти столько же, сколько новый Т-14 «Армата». Основная причина, по которой Т-14 не производился массово, — высокая стоимость (более 5 млн долларов) за танк.