Дети, находящиеся на семейном обучении, называются по-разному. Это и СО-шники, и хоумскулеры, и экстерны. Пока русского аналога слову «хоумскулер» нет, потому что это явление относительно новое. На законодательном уровне оно было закреплено в 1992 году, и сейчас в России около 20 тысяч хоумскулеров. А это 0,13% от общего числа школьников.
Кстати, в США хоумскулеров около 2 миллионов. По социологическому опросу (2009 г.) большинство семей хоумскулеров протестанты, это полные семьи с минимум тремя детьми.
Ребёнок не должен вставать рано, чтобы ехать в школу, отсиживать там 7 уроков, отвлекаться на дисциплинарные вещи. Получать знания он может дома, причём не только от родителей. Это могут быть репетиторы, онлайн-школы, уроки на Ютубе и так далее. Свобода, независимость, свой темп освоения программы – вот самые важные преимущества хоумскулинга. А если родители часто переезжают, не хотят влияния школьных товарищей, недовольны преподаванием в современной школе, то выбор очевиден.
У нас в стране к хоумскулерам до сих пор относятся с опаской. Причиной тому – малая осведомлённость об этой форме обучения, а также ряд опасений. Давайте сегодня остановимся на трёх из них.
Какие учебники выбрать?
После того как новоиспечённые хоумскулеры переведены на Семейное обучение, перед ними встаёт вопрос: по какой программе заниматься и какие учебники покупать?
Если в младшей школе программы варьируются («Школа России», «Перспектива», программа Эльконина и Давыдова и другие), то в средней программа не так важна. Ведь задача школы чаще всего – натаскать на типовой экзамен – ОГЭ или ЕГЭ. Учебники могут быть разными, но выбор всё равно за вами. Кто-то выбирает современные учебники, кто-то старые, советские. Лучше всего родителям хоумскулеров выбрать ту программу и те учебники, которые подходят вашему ребёнку. Если вы не уверены в выборе, доверьтесь онлайн-школам, они помогут сориентироваться в программах и учебниках.
Позже вы привыкнете к тому, что свобода выбора источника информации – за семьёй. И это большое преимущество семейного образования.
Кто будет проверять знания ребёнка?
Неплохо было бы изучить юридическую составляющую прежде, чем вы решаетесь на семейное обучение. Каждая семья имеет полное право учить ребенка дома, но об этом нужно поставить в известность местный отдел образования. Вам предложат прикрепиться к одной из школ города. Скорее всего, ученику понадобится библиотека школы, спортивные кружки, а также возможность проходить там аттестацию.
Формально в контингенте школы он не будет числиться, поэтому проверять его знания школа сможет только тогда, когда вы сами этого захотите. Но практика показывает, что лучше это делать не в той школе, откуда вы ушли.
Учителям не платят за дополнительную работу с хоумскулером, вряд ли вы дождётесь сочувственного отношения к вам, да и для ребёнка это дополнительный стресс. Поэтому многие выбирают аккредитованные школы, которые знают, как работать с хоумскулерами, у них есть соответствующий опыт. Вполне можно комфортно, без стресса, даже не выходя из дома, сдавать по одному предмету в месяц или в другом ритме, согласно вашим возможностям.
ОГЭ и ЕГЭ хоумскулеры сдают так же: прикрепляются к школе, вместе с другими школьниками идут на экзамен и получают аттестат. Кстати, форма обучения в нём не указывается.
Как организовать день ребёнка, обучающегося дома?
Большая доля ответственности ложится на родителей, если они выбирают семейное обучение. Если переход на СО состоялся в младшей школе, присутствие родителей рядом необходимо. Мама сможет разобраться с параграфом, включить гаджет, помочь решить трудное задание, создать комфортную атмосферу. А самое главное – организовать рабочее время ребёнка таким образом, чтоб он смог и эффективно работать, и отдыхать с пользой для здоровья.
Но вот ребёнок пошёл в среднюю школу. Начался младший подростковый возраст. Здесь многое будет зависеть от темперамента вашего ученика и от уклада вашей семьи. Кому-то из детей будет трудно заставить себя учиться одному дома. Если с родителями доверительные отношения, сам ребёнок организованный и мотивированный, учёба дома будет восприниматься позитивно.
А что делать родителям общительных детей? Или мало мотивированных? Или подростков, которым бы за счастье посидеть в телефоне, пока никто не видит? Или подросток стал малоуправляемым? Если мама много работает и не может контролировать обучение ребёнка? Здесь вопрос решается индивидуально: возможно, не всем подойдёт семейный формат обучения.
А если всё-таки ваш выбор – семейное обучение, то отношения в семье должны строиться на доверии. Можно вместе подумать о тайм-менеджменте.
У хоумскулеров есть не только репетиторы, онлайн-уроки. Они тоже ходят в кружки и секции, в театры и походы. Поэтому сочетать индивидуальные уроки и групповые формы взаимодействия вполне можно и на семейном обучении.
А вам знакомы эти проблемы семейного образования? Какой опыт их решения у вас? А хоумскулеры похожи на обычных школьников? А их родители? Буду рада конструктивному комментарию.
Дизайн для статьи - Наталья Шишкина. Можете ей здесь сделать комплимент)