Габор Штайнгарт, бывший главный редактор газеты Hansbladt, в статье для Focus.de критикует идею «ценностно-ориентированной внешней политики», которая сейчас звучит из каждого европейского утюга в контексте конфликта в Восточной Европе.
Штайнгарт вспоминает, как к ним в школу приходил известный немецкий политик Эгон Бар (правая рука канцлера Вилли Брандта). Выступая в классе, где учился Штайнгарт, Бар сказал – «знайте, дети, что международная политика никогда не связана с демократией или правами человека. Речь идет об интересах государств. Помните это, независимо от того, что вам говорят на уроках истории».
И далее Штайнгарт пишет, что Европа попала в ловушку, расставленную США. Пользуясь необразованностью и откровенной глупостью европейских псевдо-политиков вроде главы МИД Германии Анналены Бербок, США «продали» европейцам идею «великой битвы между демократией и автократией, между свободой и угнетением, между порядком, основанным на правилах, и порядком, управляемым грубой силой». Это цитата из речи Президента США Байдена во время визита в Варшаву в марте 2022 года.
Почему идею «великой битвы за демократию» не удалось продать Индии, Китаю, Бразилии и другим странам так называемого «глобального Юга»? А потому что в этих странах понимают, что демократия США основана на корыстном интересе, и к тому же доставляет свою «демократию» американцы, как правило, на бомбардировщиках.
Этот способ доставки демократии хорошо знают Вьетнам, Ирак, Афганистан, Сербия.
Какой же вывод в итоге делает Штайнгарт в своей статье? Он простой: «когда в Восточной Европе рвутся снаряды, в Америке звенит кассовый аппарат».
Логично предположить, что США будут прикладывать максимальные усилия для затягивания конфликта, потому что чем больше крови в Европе, тем больше денег получат американские компании.
А вы что думаете по этому поводу?