Найти тему

Иркутская область. Откуда пошли названия городов и посёлков. Часть 2

Взято из интернета
Взято из интернета

Всем доброе время суток.

И снова продолжаем говорить о названиях городов и посёлков Иркутской области. Начало можно прочитать тут.

Ербогачен

Взято из интернета
Взято из интернета

Ербогачен – село в северной части Иркутской области, центр Катангского района. Необычное название села происходит от эвенкийского выражения, означающего «холм, поросший сосной». Село расположено на реке Нижняя Тунгуска, в 1022 километрах от областного центра. Как и многие другие населенные пункты северных районов области, Ербогачен находится вдали от главных транспортных путей, связь с областным центром осуществляется воздушным сообщением.

Качуг

Взято из интернета
Взято из интернета

Название Качуг произошло от эвенкийского кочо — «излучина, изгиб реки, мыс». Река Лена на этом участке не только имеет множество излучин, но и делает изгиб, поворот с западного направления на север. Поначалу в разговорной речи употреблялось «Качиг», позднее закрепилось название «Качуг».

Основан в 1686 г. Качуг – начальный пункт старинного водного пути по реке Лене, из Прибайкалья в Якутию, лежит в широкой просторной низине, где сходятся и впадают в Лену два ее крупных притока – Анга и Манзурка.

Киренск

Взято из интернета
Взято из интернета

Название его происходит от эвенкийского «Киренгна», что обозначает «орлиное гнездо», корень слова «кирен» - орел, суффикс «нгна» означает место, где живет животное. Основан в 1630 году казаками десятника Василия Бугра. Место для основания было выбрано очень удачно: на высоком, незатопляемом берегу город просматривался со всех сторон.

Куйтун

Взято из интернета
Взято из интернета

Название Куйтун — бурятское. Куйтун в переводе с бурятского (Хүйтэн) обозначает — два понятия: «холодный» и обширные плоские, приподнятые степные пространства вдали от лесов, представляющие собой хорошие просторные пастбища и пахотные земли.

В 1680 году на месте современного поселка появилось притрактовое село, через которое регулярно перевозились различные грузы и почта.

Первыми жителями села стали казаки Ивановы, Сизых, Староверовы, Усовы, Устюжанины.

Мама

Взято из интернета
Взято из интернета

Окрестности Мамы — красивая территория, которую иногда — и совсем не зря —называют сибирской Швейцарией. Это богатейший и до сих пор мало освоенный край. Визитная карточка Мамы — самое крупное в России месторождение слюды мусковит.

Промышленное освоение мамского слюдяного месторождения началось во второй половине 1920-х годов. Тогда же в месте слияния рек Витим и Мама было основано первое поселение. В 1932 году оно получило статус поселка

Железногорск-Илимский

Взято из интернета
Взято из интернета

Название посёлка — по расположению на реке Коршунихе (правый приток Илима), а река названа по имени открывателя месторождения, русского рудознатца Шестачко Коршунова, жившего в XVII веке.

В 1950-х гг. в связи с началом современной добычи руды поселение получает статус рабочего посёлка и название Железногорск. В 1965 году он преобразуется в город с названием Железногорск-Илимский.

Нижнеудинск

Взято из интернета
Взято из интернета

История названия города достаточно проста - по реке Уда, которая является правым притоком Селенги. А первая часть - Нижне, чтобы отлечить от Верхнеудинска, расположенного в Республике Бурятия (ныне город Улан-Удэ).

Известен, прежде всего тем, что сравнительно недалеко от города в Тофаларии проживают тофалары (тофы) — одна из самых малочисленных народностей Российской Федерации.

История города насчитывает несколько веков. Нижнеудинск был основан в 1648 году под казачьим атаманом Алексеем Тюменцевым по просьбе князя удинских бурят. Вначале он носил название «Покровский городок», но через год был преобразован в Удинский острожек, а в 1664 году получил статус острога и стал одним из важнейших военно-стратегических и торговых центров региона. Городу приходилось постоянно сдерживать набеги соседей. Так буквально через два года, в 1666 году, Удинский острог был разграблен кыргызами, проживающими на Енисее.

Новонукутский

Взято из интернета
Взято из интернета

Новонукутский возник в 1958 году, когда началась промышленная разработка гипсового месторождения. Через 14 лет в посёлке разместили руководящий аппарат новообразованного Нукутского района.

В Новонукутском основной отраслью является добыча и переработка гипса. Кроме гипсового карьера, в Новонукутском работает завод «Knauf», производящий гипсокартон. Также действуют небольшие агропромышленные предприятия, а неподалёку от посёлка есть

Еланцы

Взято из интернета
Взято из интернета

Название Еланцы происходит от бурятского слова «елганса»: «елга» — ложбина, лог, падь, «Ганса» — только один, т.е. «одинокая падь». Древнейшие следы деятельности человека на территории современного села Еланцы и прилегающих территориях относятся к очень отдаленному времени.

Еланцы, расположенные на юге Иркутской области, выполняют функцию административного центра Ольхонского района и одноимённого поселения, в состав которого, включая Еланцы, входят 15 населённых пунктов. Между собой они связаны дорогами местного значения и региональной трассой. По сравнению с другими поселениями района село считается самым молодым. Его территория была впервые освоена русскими казаками в 17 столетии. Но развитие она получила на рубеже 19 и 20 столетий.

Оса

Взято из интернета
Взято из интернета

Согласно старинной легенде из Илимского острога сбежали в глухие места два брата Харитон и Павел вместе с семьями. Причиной тому послужили суровые условия проживания и жестокое обращение местного воеводы. Пробравшись через горы к бурятам, они купили у них участок земли за рекой. Харитон с семьёй поставил избушку, которая стала первым строением Осы. В то время как его брат Павел основал деревню Морозу.

По исследованиям краеведов основателем Осинского острога был атаман Василий Колесников. До этого на местности находился Вознесенский монастырь. Его обитатели разводили скот и возделывали землю. Русские переселенцы, занимая участки земли, основывали на них русские деревни, где первоначально находилось не более двух дворов, и называли их по фамилии первого поселенца.

Село Оса – административный центр Осинского района, расположен на юге Иркутской области. Вплотную к нему подходят соседние деревни Лузгина, Мороза, Харай, Голомыска, Малаханова, Заглик. Территория села представляет собой компактную застройку, вытянувшуюся с юго-запада по направлению на северо-восток. Территорию села пересекает одноимённая река – приток Ангары, по которой ему дали название.

Слюдянка

Взято из интернета
Взято из интернета

Название Слюдянка взято от одноимённой речки, текущей сюда с гор, а она, как нетрудно догадаться, названа из-за месторождений слюды, которую добывали здесь, с небольшими перерывами, с XVII века и вплоть до 1970-х годов. До железной дороги здесь было лишь Слюдянское зимовье, а уже после появления станции стал расти посёлок, который в 1936 году получил статус города.

Тайшет

Взято из интернета
Взято из интернета

Единого толкования названию Тайшет нет. Древнейшими обитателями территории Иркутской области были кетоязычные племена. Поэтому часто в названиях встречаются кетские корни. В названии Тайшет присутствует слог "шет" (чет), что означает вода, река. По одной версии "тайшет" - холодная вода, а по другой - теплая вода. Кому верить - неизвестно. Но в бассейне Бирюсы часто встречаются теплые ключи и незамерзающие речки, которые питаются теплой грунтовой водой.

Тайшет возник в 1897 году в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали как небольшой пристанционный посёлок Тайшет. Название посёлок получил по расположению на реке Тайшетке (правый приток Бирюсы).

В 1937 году получил статус рабочего посёлка, статус города — 2 марта 1938 года.

Белореченский

Взято из интернета
Взято из интернета

Место, о котором я хочу рассказать, — это небольшой посёлок в Иркутской области в двенадцати километрах от города Усолье-Сибирское — посёлок Белореченский. Своё сегодняшнее название посёлок получил не сразу, сначала это был «Солнечный», а уж потом «Белореченский» — от имени реки Белая, которая протекает примерно в двух километрах от посёлка.

Статус посёлка городского типа с 1984 года.

Усть Уда

Взято из интернета
Взято из интернета

Примерно в 1690 году в среднем течении Ангары гуляла ватага казаков во главе с атаманом Петром Бекетовым. Два казака из этого отряда — Орефий Шипицын и Иван Распута — поднялись вверх по течению реки и нашли очень хорошие земли.

Примерно в 1690 году в среднем течении Ангары гуляла ватага казаков во главе с атаманом Петром Бекетовым. Два казака из этого отряда — Орефий Шипицын и Иван Распута — поднялись вверх по течению реки и нашли очень хорошие земли.

 Возникновение села начиналось от устья реки Уды (по-бурятски — вода). Первые поселенцы строили дома и заимки по старой сибирской технологии — без гвоздей, используя преимущественно лиственницу. Это были пришедшие с отрядом казаков Литвиновы, Лбовы, Молоковы, стрельцы — Толстоуховы и Перетолчины. Они занимались охотой и рыбной ловлей, держали скотину и немного сеяли ярицу.

Чунский

Взято из интернета
Взято из интернета

27 сентября 1946 года прибывают строители. Для них был поставлен палаточный городок из 17 палаток, там, где сейчас находится станция Чуна. И уже 27 декабря началось строительство не только цехов лесозавода, но и жилья – появились первые бараки. Поселок назвали Чунский, по названию реки Чуна.

Шелехов

Взято из интернета
Взято из интернета

Шелехов - небольшой город в Иркутской области, расположенный на берегах рек Иркута и Олхи, в 12 километрах от столицы области. Площадь населенного пункта составляет 31 квадратный километр. Свое название город получил в честь купца и мореплавателя Г.И.Шелихова. Дату основания города связывают с началом ,, Иркутского алюминиевого завода(май 1953 года).

Усть Ордынский 

Взято из интернета
Взято из интернета

Так или иначе, к 1925 году Усть-Ордынский становится политическим и экономическим центром Эхирит-Булагатского аймака. Сюда были перенесены административные учреждения и ведомства. Преимуществом поселка было нахождение его на пересечениях старинных и важных торговых путей, а так же близость к областному центру.

Взято из интернета
Взято из интернета

Следующая статья будит о Республике Саха ( Якутия ).

Всем спасибо и удачи.