Есть игры, которые во многом неидеальны, но всё равно они где-то у вас в сердечке, и каждый раз, раскладывая их на столе, вы приятно проводите за ними время.
Вот одна из таких игр для меня — «Покорители космоса». Я наверняка когда-то давно рассказывала про базу, следов уже не найти, поэтому давайте напишу пару строк об игре для тех, кто ничего о ней не слышал, тем более что эта игра точно не на хайпе и ввиду простых механик про неё редко упоминают заядлые гики.
В игре вы стараетесь сколотить команду из специалистов разных областей (строителей, инженеров, учёных, космонавтов и так далее), чтобы реализовать космические проекты — разного вида спутники (у которых, кстати, «документальные» названия).
Чтобы привлечь специалистов в свой центр, вы используете ресурсы (строите карты), а также способности и навыки уже построенных специалистов.
Я бы сказала, что это несложная игра, построенная на движке (где всегда работают абилки выложенных наверх спецов) и сет-коллекшене (чтобы реализовать проект, вам нужно собрать определённых специалистов). Но при этом игра заканчивается крайне быстро — потому что вдвоём, например, вам доступно всего 4 проекта для реализации на игру, и всё — фенита ля комедиа) Либо игра заканчивается, когда кто-то собрал 12 специалистов — тоже частая ситуация.
Ваша задача — за это время выжать максимум очков из своего подразделения и проектов.
Мне игра напоминает любимый Splendor, но здесь более разнообразный «движок» и больше возможностей.
Есть, конечно, у игры несколько недостатков, и один самый яркий, как по мне, — плохосчитываемая иконографика. Благо, в игре есть памятка по каждой карте с иконками, но я заглядываю в неё и спустя 15 партий)
Это всё про базовую игру, но повод для этого текста всё-таки другой — мне прислали на обзор доп, и, так как он получился годным, я всё-таки хочу рассказать о возможностях, которые он открывает.
«Новые горизонты» — это модульное дополнение. Здесь аж 7 (!) модулей, и мы пока опробовали не все. Первый, который меня сразу заинтересовал, — «Лидеры». Это новый тип карт (новая отдельная колода), которые имеют свои условия получения победных очков (очень напоминает лидеров в «7 чудес»), но при невыполнении условий лидеров вы получаете штрафы — мне оч зашла эта механика, потому что Женя в первой партии очень хорошо успела закончить игру, обеспечив себе победу, а мне 5 ПО штрафа. Лидеры заставляют следить за потребностями соперников и вовремя уводить у них нужные карты (раньше вы следили только из-за проектов).
Что ещё прикольного: рынок для лидеров и специалистов общий, и, выкладывая новую карту, вы решаете, какую карту тянуть — лидера или спеца. Такая механика есть в «Билете на поезд Rails and Sails», и это ещё один работающий механизм, позволяющий испортить планы сопернику.
Также лидеры, например, могут становиться любым цветом — это спасает вас от невыхода нужных карт и ретуширует неприятный рандом.
Длина партии с этим дополнением ничуть не меняется — и это тоже отлично, поэтому я с удовольствием рекомендую его в первую очередь.
Второй раз мы сыграли, использовав модуль, делающий возможности игроков асимметричными, — это корпорации. Я не устаю почему-то проводить сегодня параллели, и я бы сказала, что этот модуль превращает «Покорителей» в более тягучую игру. Ощущения сравнимы с разницей между обычными «7 чудесами» и игрой с «Армадой». Вроде перед вами та же игра, но уже с иным подходом и другим разгоном. Я бы сказала, что мой выбор в плане «Покорителей» — динамика, но с корпорациями игра обретает дополнительную глубину и даже take that.
Часть модулей в игре очень лайтовые, поэтому я расскажу о них сразу обо всех. У вас появится 4 новых проекта (мне нравится, что часть из них с нефиксированным числом ПО), директивы — возможность иметь дополнительный жетон сбрасываемого цвета, цели — задачи вашего исследовательского центра, приносящие дополнительные победные очки.
В игру также можно будет добавить кризисы — дополнительные проблемы при розыгрыше карт, например. Я сразу отказалась от идеи добавлять этот модуль в сегодняшний вечер — позади был насыщенный рабочий день:)
Но есть и «помогающие» модули, которые, кстати, тоже работают на асимметрию — жетоны талантов, которые дают разные постоянные крайне полезные способности участникам — например, играть карты с руки на 2 ресурса дешевле.
В общем и целом я бы сказала, что модули здесь действительно на разные вкусы — и ещё их столько, что вы точно найдёте что-то по душе. Мне пока больше зашли те, которые не сильно влияют на динамику игры, но привносят в неё что-то новое (но, конечно, каждому своё). И да, в игре не рекомендуется добавлять больше трёх разом.
Несмотря на то, что я не особый любитель модульных дополнений, в случае «Новых горизонтов» я скорее рада, что могу выбрать части, которые мне по душе, — ведь все они по-разному влияют на игру, а как её изменят комбинации — пока ещё тайна за семью печатями, благо, контента здесь пробовать-не перепробовать.