2 февраля жители Северной Америки отмечают День сурка.
Необычная традиция распространена преимущественно в США и Канаде. С годами из камерного зрелища она превратилась в событие, сравнимое по размаху с Рождеством и Днем независимости. Россияне узнали о необычной традиции после выхода знаменитого фильма с Билом Мюрреем.
«День сурка" — американская кинокомедия, снятая режиссёром Гарольдом Рамисом по сценарию Дэнни Рубина. в прокат вышел 12 февраля 1993 года. Сюжет картины повествует об истории метеоролога Фила Коннорса, попавшего во временну́ю петлю во время ежегодного празднования Дня сурка в городке Панксатони. Только переосмыслив своё отношение к жизни, герой завоёвывает внимание любимой женщины и вырывается из петли.
Комедия с Биллом Мюрреем стала классикой своего жанра и сегодня считается одним из лучших фильмов 90-х годов прошлого столетия.
Идея "Дня сурка" позаимствована из книги Фридриха Ницше "Веселая наука". В ней описывается человек, который проживает один и тот же день снова и снова.
Граждане США впервые отпраздновали День сурка в 1886 году. Центром торжеств стал (и остается сегодня) город Панксатони в штате Пенсильвания. Господа в шляпах и смокингах оценивали поведение сурка с Индюшачьей горки - Панксатонского Фила. Эксперимент завершился успехом: стояла ненастная погода, Фил без страха вышел на прогулку, а весна наступила рано.
Если сурок видит свою тень и прячется обратно в нору, то еще шесть недель будет зима. Если он не видит свою тень и спокойно покидает нору, то скоро наступит весна. Церемонию транслируют в Интернете, предсказание озвучивают в новостях по радио и телевидению.
Традицию празднования этого праздника привезли с собой в США в XVIII веке Пенсильванские голландцы – переселенцы из Германии. Корни Дня сурка следует искать в Древнем Риме, жители которого 2 февраля отмечали День ежа с аналогичными параметрами наблюдений. Народы Западной Европы унаследовали традицию, хотя на севере Германии предпочитали смотреть на барсука или медведя (с чуть большим риском для жизни). Кроме того, подобный праздник - только под названием Имболк - был и у древних кельтов. Начало февраля они связывали с «климатической серединой» между осенью и весной, а также с почитанием богини весны Бригиты.
Другие регионы используют собственных сурков - например, Виартонского Вилли (провинция Онтарио, Канада) или Чака из Статен-Айлендского зоопарка (Нью-Йорк, США). Однако «оригинальным» считается только Панксатонский Фил.
Точность его прогнозов разнится: скептики говорят о 39 процентах, а поклонники - об успехе в 75-90 процентов за всю историю наблюдений
В России День сурка празднуют в Екатеринбурге. Погоду предсказывает ежиха Пуговка из городского зоопарка.
С днем сурка уважаемые подписчики и читатели канала.
Следим за погодой.