Мультфильмы в жизни ребенка дошкольного возраста занимают главную часть его свободного времени. Родители совкового воспитания отдают приоритет советскому продакшену, показывая ребенку то, что смотрели когда-то сами. Это и роднее, и понятнее, и познавательнее.
Лагерь мнений о том, что смотреть детям, подразделяется на две группы: первая группа за отечественные мультфильмы, вторая – за любые, главное чтобы ребенок был в восторге и не мешал взрослым заниматься бытовыми вопросами.
Друзья, поставьте лайк статье с ДАНИЛОЙ и подписывайтесь на канал Про кино и не только в Яндекс ДЗЕНЕ, чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо вам и ПОЗВОНИТЕ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ.
На чем же формируются группы и с чем связан их выбор?
Главным составляющим любого советского мультфильма заключается в идеи добра, любви и понимания. И, если у западного мультфильма «черепашки-ниндзя» со злом сражаются физическим трудом, то в советских картинах смысл в «Побеждай зло добром» или «Добро к добру тянется». На сравнительном анализе можно понять, что в советских мультфильмах не пропагандируют насилие.
Пока человек-паук уничтожает своих врагов, потому что злодеи – это плохо и от них нужно избавляться, отечественные мультфильмы дают ребенку пищу для размышлений о том, что заставило ту же Шапокляк быть злой.
Именно советские мультики дают понимание, что злой персонаж злой в первую очередь от того, что его не любят, не принимают и не понимают. Но стоит проявить чуточку внимания, как злодей вдруг меняется.
«Один за всех, все за одного», «Старый друг лучше новых двух», «Дружба - великая сила», «Любишь кататься, люби и саночки возит»
Отсюда их и называние «старые-добрые мультфильмы». Мультфильмы формирующие в ребенке ценности дружбы, любви и понимания жизни в целом.
Главное отличие советских мультфильмов от западных – показ православной картины мира: зло не может быть вечным. Любой антигерой, отрицательный персонаж подается перевоспитанию, а не уничтожению.
Так чем же отечественные мультфильмы лучше западных для ребенка?
1. Нравственное воспитание
2. Эстетическое воспитание
3. Трудовое воспитание
4. Развитие памяти
5. Развитие воображения
Стоит отметить, что нынешние российские мультфильмы мало чем отличаются от западных и очень сильно отличаются от советских. Они слишком яркие, что не так позитивно сказывается на развитии внимания ребенка. Слишком просты, понятны в сюжетной линии, без возможности развития воображения ребенка. Физическая борьба со злом с отсутствием нравственного воспитания у ребенка, где «добро порождает добро».
Другие статьи канала "Бриллиантовая рука":