Легендарный советский режиссер Леонид Гайдай снял ряд фильмов, которые вошли в золотой фонд отечественного кино. Среди них «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция "Ы"», «Бриллиантовая рука» и другие. Однако далеко не все знают, что в его комедиях, над которыми смеются по сей день, заложен серьезный смысл. Подробнее — в материале iReactor.
Стиль режиссера
Популярные фильмы Леонида Гайдая давно разошлись на цитаты, а его фамилия стала нарицательной. Чаще всего зрители смотрели гайдаевские картины ради веселого времяпровождения и гораздо реже рассматривали их с точки зрения киноязыка.
«Люди так тяжело живут. Пусть посмеются», — говорил режиссер.
И здесь со своей стороны он сделал все необходимое, ведь юмор в комедиях Гайдая как никогда кажется смешным. С самого начала карьеры режиссер хотел работать только в одном направлении. Хотя однажды ему удалось снять фильм о революции «Трижды воскресший», который тут же раскритиковали. Тогда кинодеятель решил больше не поднимать серьезные темы в своем творчестве, но это не помешало ему начать раскрывать их в забавной манере.
В 1960-х годах Гайдай находит свой стиль, снимая хитовое кино в коротком и полном метре с легким сюжетом и острой публицистикой. Одним из таких фильмов стала комедия «Пес Барбос и необычный кросс». Тогда троица хулиганов — Трус, Балбес и Бывалый в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова завоевали всенародную любовь и еще не раз появлялись в работах режиссера. Безусловно, в героях Гайдая люди узнавали себя и свою жизнь, поскольку они всегда вселяли надежду на светлое будущее.
Серьезный юмор
Комедия «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» стала лидером советского проката. Юмор в ней, как и во многих других фильмах Леонида Гайдая, построен на комедийных приемах, в основе которых лежит очевидная нелепость. При этом юмористический эффект усиливается за счет кривляний и различных жестов актеров.
Помимо прочего, он широко использовал приемы цирка, которые позаимствовал у своего кумира Чарли Чаплина. Многое у Гайдая построено на афоризмах и диалогах, в которых содержатся отсылки к социальной реальности. Чтобы фразы актеров запомнились зрителям, им пришлось постараться произнести их с необычной интонацией. Сам же режиссер наделил каждого из них приметными особенностями, которые подчеркивались убедительной театральной игрой.
Но больше всего гайдовские фильмы выделялись визуальным юмором. Прежде всего, в этом ему помогали иронические титры из немых комедий, которые как бы комментировали происходящее уже в игровом кино. Другой прием, используемый Гайдаем для достижения комического эффекта и нереалистичности, были ускоренные движения актеров под динамичное музыкальное сопровождение. Также смех у зрителей вызывал тот факт, что его герои часто находились в сантиметрах от опасности, о чем даже не подозревали.
Ранее стало известно, почему Леонид Гайдай не стал снимать продолжение фильма «Кавказская пленница».