Найти тему
NAWRITE - рассказы

Вручение аттестатов в гимназии №8

"Перчатки он по ошибке надел резиновые, принадлежащие уборщице, которая в них чистила унитазы. Но теперь уже ничего не попишешь. С самым что ни на есть торжественным видом он протянул подошедшей девочке ее аттестат" ©

Ребята постепенно собирались на школьном дворе. Всюду был слышен радостный гомон: коронавирус нисколько не омрачал веселье. Некоторые специально приехали из деревень, в которых проводили самоизоляцию, и теперь ошалело озирались по сторонам – они давно не видели города и толпы людей. Периодически сновали туда-сюда учителя. Поодаль стояли некоторые из родителей, они готовились фотографировать выпускников.

И вот долгожданный миг – из двери высунулась голова Татьяны Николаевны, школьного завуча, и пригласила заходить по одному.

Ради такого дела Георгий Михайлович, директор нашей чудесной гимназии, вышел из запоя и теперь стоял с изрядно помятым видом, но зато в маске. Перчатки он по ошибке надел резиновые, принадлежащие уборщице, которая в них чистила унитазы. Но теперь уже ничего не попишешь. С самым что ни на есть торжественным видом он протянул подошедшей девочке ее аттестат.

— Поздравляю, Алина! Куда после школы?

Алина вцепилась в заветную корочку, как голодный тигр в добычу, и невнятно промямлила что-то про десятый класс.

— Отлично, уверен, что ты пройдешь собеседование.

Новоиспеченная выпускница быстро зашагала к выходу, где ее ослепили вспышки фотокамер. Отмахнувшись от них, как от назойливых мух, она прошла к своим подругам, которые тут же окружили ее.

— Дай потрогать!

— А сколько у тебя троек?

— Одолжи перчатки.

С разных сторон посыпались подобного рода реплики, а Алина с облегчением стянула маску.

Вскоре все получили аттестаты и пошли фотографироваться для альбома. Там ничего особо примечательного не произошло, за исключением того, что вместо дочки случайно сфотографировали ее мать – настолько они были похожи.

Спустя несколько часов.

— ОбщеобразоваВтельное учреждение? Что?!

Алина негодовала. В аттестате была допущена глупейшая ошибка – лишняя буква «в».

— Ну ничего, — со смехом молвила ее мама, — зато у всех будут обычные аттестаты, а у тебя образоваВтельное учреждение.

Вскоре выяснилось, что такое в аттестатах у всей параллели.

Тем временем другой мальчик из Алининого класса, Влад, читал свою характеристику – такие выдают после окончания школы для поступления в колледж.

— Девочка довольно общительна и открыта, всегда старается помочь дру…

Мальчика прервал взрыв хохота его брата.

— Ну что, теперь ты у нас не Влад, а Влада, – покатывался тот со смеху.

Лицо Влада залилось краской, и он убежал к себе в комнату спросить друзей про характеристику.

Снова у всех одна и та же ошибка.

Вскоре гимназия вновь была забита школьниками, желающими поступить в 10 класс, и их родителями. Основная толпа сконцентрировалась около кабинета директора – именно там шел прием. Алина с мамой терпеливо ожидали своей очереди. И вот прошел тот мужчина, за которым они занимали. Они встали около двери: уже не терпелось поскорее пройти собеседование и уехать обратно в деревню.

И вот настала их очередь, они уже занесли ноги над порогом, но тут высунулся длинный нос Клавдии Ивановны и прогнусавил, что классы идут по алфавиту. Алина с мамой оторопели – они ждали уже сорок минут. Но мама оказалась боевая и не дала просто так отодвинуть себя в сторону, так что они с дочерью уже через две минуты зашли в кабинет.

Во главе длинного стола сидел Георгий Михайлович, он клевал носом и был явно недоволен. Еще бы – выдернули из запоя и заставляют принимать каких-то детей. По бокам от него сидели учителя, в том числе Клавдия Ивановна, Татьяна Николаевна и Никита Сергеевич. Он, так же как и директор, был не очень доволен происходящим, но все же приветливо улыбнулся девочке.

— Садитесь. – буркнул Георгий.

От его утреннего позитива не осталось и следа. Он начал возиться с документами, предоставив слово учителям. Первой высказалась учительница русского, сообщив комиссии о том, что Алина активно участвует и побеждает в олимпиадах по ее предмету. Математичка же сказала, что в целом она не против поступления девочки в десятый. Только завуч попыталась что-то вякнуть про прогулы, но тут же была поставлена на место.

— Никита Сергеевич, вам слово. Никита?

— А?

Физик все это время отдыхал, положив голову на стол, и теперь сонно приподнял голову.

— Пусть идет. Хорошая девочка, умная.

На том и порешали. Алина с мамой чинно удалились, и их сменила одноклассница, тоже с мамой. С каждой минутой директор раздражался все больше и больше. Дошло до того, что в ответ на заявление выпускницы о том, что она хочет стать патологоанатомом, Георгий рявкнул:

— Не дай бог попасть к тебе на стол!

Это был уже однозначно перебор. Завуч зашикала на него, и даже Никита навострил уши. Но все обошлось, ту девочку приняли.

Директор с физиком были безумно рады, когда все закончилось, и сразу же поехали жарить шашлыки. Примерно так же поступили и прочие учителя, только в их случае шашлыки – это действительно шашлыки. А уж что это обозначало у наших старых друзей – догадывайтесь сами.