Найти тему
Пикабу

На волне постов про собак. Моя псина

Мне очень жаль, что ребятам из постов выше пришлось пройти через ужасы насильственного собаководства (я не знаю, как это еще можно назвать). В моей жизни была обратная ситуация, которая как бы про собаку, но на самом деле про членов семьи.

Немного предыстории: я завела собаку в почти 4 года назад, когда мне было 23 года, я жила отдельно от родителей, закончила универ и работала. Завела, в основном, потому что в моей жизни не находился смысл - был очень тяжелый период, и собака стала тем комочком тепла, который заполнил пустоту в сердце (привет, невозможность реализовать материнский инстинкт!)

О собаках я знала мало, потому что всю жизнь жила с кошками, о дрессировке - вообще ничего. Было какое-то общее понимание, что щенок - это почти что ребенок, и на этом все. Меня отговаривали все, кто хоть немного понимал мой образ жизни, который скорее кочевой, чем стабильный. И основной причиной не заводить собаку было мое нестабильное (а временами плачевное) финансовое состояние.

Но мы вместе уже 3, 5 года, и нам хорошо. Мы проехали вместе 6 городов, прежде чем осесть в Москве. У меня появился стимул найти нормальную работу, чтобы хватало не только на еду и жилье, но и на собачьи потребности. Собака без подшерстка - у нее куча одежды для нашей непостоянной погоды, у собаки много проблем со здоровьем - регулярно посещаем врачей, обследуем и лечим ее болячки. Она кушает строго по весу и только разрешенный корм. Пару лет назад проходили курс обучения с кинологом (5 кг собаки - опасный хищник!). Развивающие игрушки, всякие аксессуары и хорошая уходовая косметика - мы же в ответе за тех, кого приручили?

Конечно я понимаю, что в 2019 завести собаку было рискованным решением. Понимаю, что подошла к вопросу, не изучив достаточно материалов. Понимаю, что ситуация могла сложиться иначе. Но собака стала для меня толчком, который заставил оперативно решать свои проблемы и помог наметить курс по жизни. И теперь, на семейных застольях (куда мы часто приходим с собакой, потому что она отлично ладит с людьми, и нас зовут вместе, чтобы развлекать подрастающую мелочь), я выслушиваю комплименты, какая у меня замечательная и обласканная собака, и что не все дети получают столько внимания, сколько моя маленькая псина.

Ситуация, о которой я вспомнила, прочитав этот пост: неделю назад была на дне рождения дедушки (71 год человеку, ура!), и зашла речь про взрослые и детские поступки. Мол, взрослого человека отличает от ребенка ответственность, которую он готов нести за свои действия.

Слово за слово, батя сказал, что я еще не очень взрослая. Во мне взыграла обидка, и я попросила вспомнить несколько моих поступков, которые он считает недостойными. После 40 секунд молчаливого раздумья за столом, дед увидел мои татуировки и указал на них (ну, в целом, могу понять, почему для них это сомнительная история), и еще секунд через 20 бабушка вспомнила про собаку.

"Это был, - говорит бабушка, очень глупый поступок - завести собаку в то время". Взять ответственность за чужую жизнь и с радостью ее нести - это детский поступок.

И мне так горько стало. Моя семья считает меня инфантилом, и как основной аргумент к своей позиции называет именно этот.

Я росла под печатью младшей внучки в семье, меня всегда считали несмышленой. Мне многое не разрешали, во многом ограничивали в принятии решений, как младшенькую и глупенькую. Всю жизнь приходилось доказывать, что я ничем не хуже старших сестер-братьев. И в тот момент, сидя за праздничным столом, мне стало понятно, что уже и доказывать ничего не надо. Что бы я не делала, навсегда останусь в глазах семьи ребенком. И пусть! Если семейству хорошо и удобно считать меня маленькой, это уже не мои проблемы.

А это моя Гера грустит, что ее аж неделю никто не моет:))

Читайте также.